您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
珠宝店店长,这样的工作流程你必须知道
浏览数:3465次   添加时间:2021/8/12   来源:珠宝精英俱乐部

店面的现场管理主要是对销售卖场的管理,随时随地的发现问题,并及时解决问题。店长作为店面现场管理的主要执行者,必须清楚自己应该做什么,每天的工作流程是什么。

一、营业前

在店面管理中,营业前是店长一天工作的开始,主要做一些准备工作。正所谓“”磨刀不误砍柴工”,营业前的准备工作非常重要,店长要以身作则,提前30分钟到达门店,营业前的工作主要为早会、整理、重要岗位准备。

(1)早会

※可以准备一些励志歌曲、口号,在开会时唱,起到激励团队士气的作用;

※点名,并检查员工仪表仪容;

※宣布当天营业目标,分解到个人,让每个人都做一个今日必达标承诺!

※传达公司、上级的通知精神与要求;

※鼓励、表扬优秀员工。

早会期间,一般在10——15分钟为宜,早会气氛尽量活跃一点。可以创新,例如某公司早会,不仅唱歌还有舞蹈等。早会切忌开成“批判大会”,一定将重点放在鼓舞士气,调动情绪上。让每一位员工高高兴兴的开展一天的工作,就达到早会的目的了。

(2)整理

※指挥清理店内卫生,分区进行;

※摆放货品,核实数量,注意安全;

※整体布置门面,音响、展品、POP等;

摆放货品、打扫店内卫生,调试好店内音乐、灯光、空调等设备,检查饮水机有无水等。整理一定要调动全员参与,注意细节。待一切准备完毕后,再开市迎接顾客的到来。

(3)店铺后勤岗位准备

※后勤岗位主要指收银、售后、仓管三个岗位。

※收银:检查收银系统软硬件是否正常、检查是否备齐零钞等。

※售后:检查常用单据、客户跟进资料等;

※仓管:核实数据,做好收货等准备。

二、营业中

营业中,是销售实现的关键,工作内容比较多,这时店长与助理应注意工作的沟通与配合。营业中主要工作有销售实现管理、巡检、客诉处理、现场气氛、现场掌控、员工教育、订,退,换货。

(1)销售实现管理

※根据店内的顾客数量,合理安排销售员的工作,既要避免几个店员同时接待一位顾客,也要避免一个营业员同时接待几个顾客。

※注意提醒店员在销售时要注意安全,预防被盗、被抢事情发生。

※应及时提醒店员给顾客倒水、拿烟盅、微笑服务等。

应注意维护卖场氛围,不断地调节店员精神状态。

※根据店内的营业情况,合理安排自己的工作。不能脱离销售,但又不能只顾销售。店员在进行销售时也尽量不去干涉,要观察店员的销售技巧及业务知识是否存在问题,在店员销售失败时及时补充说服顾客,顾客走后要及时指出店员存在的问题。

(2)巡检

※巡检项目一定要仔细且认真。

※巡场的基本内容:

①店员的仪容仪表,工作状态,及时纠正,注意口气,不要伤店员自尊心;

②卫生检查,包括店前及店内的卫生;

③柜台内、外货品的陈列及标价是否正确;

④橱窗及展示柜上货品的摆放;

⑤各种灯具是否按规定开启,是否安全正常;

⑥空调温度的调整

⑦门口宣传物品的放置

※店长要注重走动式管理,多走动,多观察,才能及时发现问题、解决问题。

(3)客诉处理

※有顾客来投诉,先由售后管理员接待,店长随时留意处理情况。

※当发现店员不能处理时,店长应立刻上前进行处理,有条件的店,可将顾客带到休闲桌进行处理。

※在处理客诉问题,要把握大事化小,小事化了的原则,切记不可在店面发生争吵

(4)现场气氛

营业中,注意观察、了解店员的思想状态,及时与店员沟通,帮助店员解决一些能够解决的问题。对销售成交的店员要及时表扬,没成交的要及时鼓励。营业中,不繁忙的时候要合理安排店员吃饭、休息,让店员调整好精神状态,保证工作时达到最佳状态。

(5)现场掌控

在营业中,店长要随时观察店内的整体情况,特别是生意好,顾客多时更是要注意控制销售局面,要注意店员的销售情况,不能只顾卖货,忘了顾全全局。

(6)员工教育

营业中,对店员的教育,重点是及时性教育。如员工的服务礼仪、员工的销售技巧上,在现场管理中,发现不合格要求的地方,要及时给予纠正。

(7)订、退、换货管理

要及时做好订货、退货、换货等管理工作。且保证店内有充足的货源,维持一个合理的库存。

三、营业后

当天营业结束后,店长应做好当天的总结工作,包括:商品的日盘、清洁卫生、核定目标、完成各种报表、召开晚会或店员培训、末巡。

(1)商品日盘

珠宝属于贵重物品,所以应建立日盘制度,一般在下班时间前半小时,当店内没有顾客或顾客稀少时,店长应组织各柜台负责人对柜台内所摆放商品进行盘点。如数量相符,应再仔细清点,直到核对一致。

(2)清洁卫生

每天营业结束前,安排店员进行清洁。每周应安排店员进行大扫除一次,主要针对平常不易清洁的地方(如空调滤网、日光灯罩、天花板的角落处等地方)。

(3)核定目标

核定当天的营业目标达成情况,做好分析,最好是能调出各店员当天的销售业绩,在晚会进行公布和点评。

(4)完成各种报表

包括日报表、周报表、月报表、考勤信息表等。

(5)召开晚会或店员培训

※晚会时间,可适当调节,例如每周安排一次会议时间长些,做员工专题培训;

※晚会可以分析一下前天、今天存在的问题与不足,并做好第二天的工作安排;

※晚会可以对一些表现不好的员工进行批评;

※对营业目标的达成情况进行总结,分析。

(6)末巡

※在锁门前,店长及助理店长应进行一天中最后一次巡场。

※核实贵重商品及销售款是否妥善安排;

※检查空调、电脑、灯等等电器设备是否关闭了;

※门口的物品是否已经全部收回店内,垃圾时候全部清除;

※检查电、水、火等有隐患的地方,严防以外事故的发生;

※当巡场结束后,将剩余的灯关闭;

门店的玻璃门、拉闸、卷闸锁好,全体店员下班。

附:店面每日检查项目

一、 店铺日常检查

1. 每日检查项目

(1)员工仪容仪表、服装化妆。

(2)考勤记录表,折扣控制表。

(3)地面清洁、柜台清洁、客櫈摆放(每日两次)。

(4)货品摆放检查(每日两次)。

(5)灯光检查、清洁物品摆放。

2. 定期检查项目

(1)客櫈、客镜、广告物料检查(每周一次)。

(2)货品及饰座清洁检查(一周两次)。

(3)货品损伤检查(每周一次)。

二、检查标准

1.员工仪容仪表、服装化妆:

按照公司规定检查、记录,且执行标准无问题。

2.考勤记录表,折扣控制表:

按照公司规定及时记录,且签名完备。

3. 地面清洁、柜台清洁、客櫈摆放:

(1)地面:保持清洁干爽、无废物、积水、鞋印等,无泥土、头发之类的污物,下雨(雪)时可准备一个容器给客人放雨具,柜内、柜外要求相同。

(2)柜台:柜面、柜内要求清洁无灰尘、杂物,玻璃保证干净,无指纹;送走客人后要及时清理柜面的茶杯等杂物,柜身上不能有鞋印和其它污渍,柜台上的客镜、台卡等无指纹、污渍。

(3)客櫈:干净整洁,不能有纸屑之类的垃圾;不得在客凳上套上座罩之类的物品,客人走后及时归位。

4.货品摆放检查:

货品无歪斜、摆放整齐、摆设造型未变样,货品分类明确(按照价位或款式等摆放);标签摆放整齐,无折损,无残破,无污染,无褪色。

5.灯光检查、清洁物品摆放:

(1)灯光:每盏灯明亮,保证店内光线充足,灯泡坏掉要及时更换,线路问题则须马上请当地电工解决或通知总部。

(2)清洁物品:用完后摆放到客人看不到的地方,抹布保持干净,定时清洗,不得太破旧

6.客櫈、客镜、广告物料检查:

(1)客櫈:是否牢固,有无晃动,滚轮转动是否灵活,有无破损,有无不安全因素(如尖锐突出物)。

(2)客镜:有无变形、有无破损、有无褪色。

(3)广告物料:是否充足,是否陈旧,有无破损。

7.货品及饰座清洁检查:

(1)货品清洁:找出二十至三十件货品,看有多少货品上指纹和污迹,记录结果(如4/25,表示看了25件货其中4件有指纹),问题货品超过20%为不合格。

(2)道具清洁:检查货品的同时,检查饰座是否有破损、污渍、发黄、脱胶等现象,记录结果(记录方法同货品),同时在本月清洗饰座时注意检查更换。

(3)货品损伤检查:在柜台外对货品进行检查,查货品是否有损伤、变形,特别是喷砂货品有无刮磨伤,K金货品是否变色,在每月清洗货品时着重检查戒圈是否有变形、钻石是否松动。


福建宝协综合信息
  推荐信息
“寿山石/田黄石”鉴定证书 误..
地理标志绑架寿山石 将让产业走..
中华人民共和国国家标准: 寿山..
乱叫“寿山石”,涉嫌侵权地理..
谁在出卖“石帝”田黄?答案早..
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161