您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
你能分辨出几种珊瑚仿品
浏览数:487次   添加时间:2021/10/14   来源:GIC 中国地质大学武汉珠宝学院

从古至今,人们对珊瑚的迷恋从未衰减。北京故宫博物院中收藏的珊瑚树主干处可有人手腕粗细,各式珊瑚首饰、用品更是不计其数。今人也为一件精巧的珊瑚制品而费尽心机。珊瑚与生俱来的魅力让人心驰神往。但与此同时,仿制珊瑚的种类也越来越多。

从这张图上看,“珊瑚珠”缺乏光泽,颜色过于单一呆板。很容易分辨出,这并不是真正的珊瑚手串,而是塑料的仿制品。细看之下,塑料仿品上通常会留下模具压制的痕迹。同时,塑料手感较珊瑚更轻,内部可能存在一些气泡。

这些鼓珠的横截面上并不具有红珊瑚标志性的同心圆层,而是有漩涡纹。因此可以很快判断出,这并不是真正的珊瑚。玻璃仿制品拿在手上还会有珊瑚所没有的凉手感。而且珊瑚与玻璃的光泽也不同:珊瑚呈蜡状或油脂光泽,玻璃则表现出玻璃光泽。

比起上面几张图,这颗“珊瑚珠”明显更像珊瑚了。不过只要仔细观察就会发现,这颗珠子表面颜色深浅不一,沿纹路有橙红色的颜料富集。同时表面还有白色的凸起,露出了骨制品本身的颜色。

这颗圆珠的光泽是不是有几分像上面的玻璃?没错,这就是具有玻璃光泽的染色大理石。由于大理石呈粒状结构,因此染料会集中在颗粒边缘,勾勒出颗粒的形状。如果让染色大理石与稀酸反应,稀酸溶液就会变为红色。而真正的珊瑚与稀酸反应并不会使溶液变色。

这张图中的几颗珠子表面颜色有明显的深浅变化,而且沿层状改变。这是因为它们是染色贝壳。贝壳表面会呈现珍珠光泽且具有层状结构。所以染料会在层间聚集,表现出像图中一样不同层深浅不一的状况。

图中样品的横截面生长纹并非同心圆型,而是呈放射状的太阳心纹路。因此,这是用海竹染色所得。虽然它们有相似的条状纹理结构,但海竹的纹理明显较珊瑚更粗,纹理间距也更大。

虽然名字中带“珊瑚”二字,不过它可与真正的珊瑚非亲非故。“吉尔森珊瑚”是用方解石粉末加上少量染料在高温、高压下粘制而成的一种材料。这种材料的颜色变化范围很大。拜其制作工艺所赐,“吉尔森珊瑚”的颜色、光泽和外观特征与天然珊瑚很相像。

但假的真不了,这种仿制品的颜色分布很均匀,用放大镜观察时并不能看到珊瑚的条带状构造及同心圆状构造,只能发现细微粒状结构。

我们在购买珊瑚制品时,只要关注哪几点就能大致判断珊瑚及其仿品了呢?

1、珊瑚的颜色是灵动而鲜活的,而且自内而外逐渐变深,富于变化。但染色仿制品内外颜色一致,显得死板呆滞。

2、珊瑚的生长过程会使得其横向截面上出现类似树木年轮的同心圆生长纹,表面也会出现平行柱体的条状生长纹。前文列举的几种仿制品都不具有这种特征的生长纹。

3、尽管大家肯定都愿意购买光滑无瑕的珊瑚首饰,但我们不得不承认,珊瑚上必然会存在一些自然的瑕疵。这种瑕疵随珊瑚的生长而产生,很难伪造,可以借此帮助判断珊瑚及其仿品。

4、在我国购买红珊瑚制品时,一定要商家出具《水生野生动物经营利用许可证》,而且不要将红珊瑚及其制品携带出境。否则会涉嫌违法犯罪的。

福建宝协综合信息
  推荐信息
“寿山石/田黄石”鉴定证书 误..
地理标志绑架寿山石 将让产业走..
中华人民共和国国家标准: 寿山..
乱叫“寿山石”,涉嫌侵权地理..
谁在出卖“石帝”田黄?答案早..
争论!只有新疆产的和田玉才最..
寿山石,老挝石,保利石——
田黄石证书只是证明矿物 没有产..
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备2021001865号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161