您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
谈翡翠的收藏及投资空间
浏览数:2976次   添加时间:2009/3/14


   在国际珠宝交易市场,我们常见的高档珠宝首饰包括钻石、红蓝宝、祖母绿、金绿猫眼、珍珠和翡翠。在国内各大艺术品拍卖行的瓷杂展厅,我们熟知的玉器拍品多为白玉和翡翠。随着高古玉器的难于捉摸和新疆和田子料的近乎枯竭,当代玉雕大师的翡翠精品一直受人推崇,其拍卖成交业绩更是引人注目:例如2000年10月香港佳士得一件翡翠珠链以人民币1520.57万元成交; 2006年6月北京保利翡翠珠链套装,以1815万元人民币成交等等。纵观翡翠在国内玉器市场的整体走势,以及其在世界范围内珠宝首饰奢侈品中的不朽地位,笔者以为,用发展的眼光来看,投资收藏翡翠将是不错的选择。

  在此,笔者依据颜色、透明度、结构、净度、体积和工艺六大翡翠质量评价标准,以不同品质及价位的翡翠为例,谈谈其市场参考价及收藏投资空间。

极品翡翠

  鉴定特征:纯天然A货翡翠;颜色绿而浓郁,其绿具有正、阳、匀、浓、俏的特点;透明度高,水头足,老坑玻璃种或冰种;质地细腻;翡翠成品内无石纹、石花、黑斑、绺裂等杂质;体积常见蛋形戒面或耳钉大小,亦有大块体者。

  雕琢工艺:由于此种品级的翡翠稀少而珍贵,故雕琢过程中一般减少去料,依其原料大小随形而琢。

  市场参考价:2007年4月,北京某珠宝拍卖会上,预展一满绿翡翠大戒指,其翡翠戒面为蛋面,2.2×3.1CM,另有钻石264颗,参考价:450万—— 500万人民币。

  投资建议:此类翡翠存世量小,品质极高,有帝王之霸气,极具收藏投资价值;但由于其不菲的身价,非一般收藏投资爱好者所能企及。目前多为一些知名珠宝公司和高档首饰收藏家拥有。而珠宝公司对于此类精品,往往更注重其展示而非销售的价值。一来可以通过展示数百万甚至上千万的极品翡翠,提高企业的社会知名度;二是这类翡翠的升值空间往往大于其销售利润,故精明的商家单是将其摆放在店里,就能让它升值。

  对于这种极品翡翠原石的持有者,建议在没有酝酿出好的题材和遇见一流的琢玉大师之前,宁可珍藏原石也不要轻易动刀。

  因为任何的雕琢疏漏都会降低其艺术美感和经济价值,而雕琢过程中玉料重量的减轻也会影响其价值。
  
  上等翡翠

  鉴定特征:纯天然A货翡翠;颜色有红、绿和紫色,分别代表翡、翠和春色(紫罗兰色),其中以绿色最为名贵,依其价值高低,绿色可以分为黄杨绿、葱心绿、鹦鹉绿、蓝水绿、菠菜绿等;透明度较高,水头较足,冰种;质地细腻;翡翠首饰内无绺裂和肉眼可见的杂质;体积大者价格更高。

  雕琢工艺:通常雕琢成手镯和挂件。为了最大限度的保留其体积,雕琢过程中同样要考虑减少去料,依形而琢。在雕琢手镯时,一定要回避横向的绺裂。一条横向绺裂的存在,就会导致其价值大幅降低,甚至减半。对于雕琢观音、弥勒等挂件,琢玉的工艺相当重要,尤其是开脸的部分和弥勒的肚子,讲究面部对称自然,佛像表情和善,弥勒肚子丰满圆润为佳。

  市场参考价:依其种、水、色的区别,价格在数百万到数十万之间;也有价格在十万以下的小件的吊坠。

  投资建议:此类翡翠是目前主流拍卖市场上常见的拍品,也是具有一定经济实力的爱玉人士热衷的投资品类之一。它美丽、通透、高贵,可以投资收藏,也可以佩戴展示,以彰显买家的艺术气质、审美品味和经济实力。

  行内有“内行买种,外行买色”的说法,可见翡翠的质地、种水是衡量上等翡翠价值的重要依据之一。投资此类翡翠,一定要注重品相,切不可单一考虑颜色因素,只有精致润泽而又富有吉祥寓意的上品,才更具升值空间。

 翡翠玉雕作品

  鉴定特征:纯天然A货翡翠;翡翠原石的颜色丰富,有红、黄、绿、紫等色;半透明至不透明,水头一般,也有冰种或蛋清种的;质地较粗,可见翡翠特有的翠性结构;石料不可避免的带有一些绺裂和杂质;体积较大。

  雕琢工艺:此类翡翠的雕工至为重要,好的工艺能大幅提升其原石的价值。在雕琢过程中,玉雕工匠根据原料的形状、色泽、块体大小以及是否带有杂质等因素,依形而琢,运用俏色巧雕,并有意识的回避玉料的绺裂和杂质,最终让一块顽石以一种精美艺术品的形式呈现在世人面前。

  市场参考价:主要依据玉雕作品体积的大小,结合雕琢工艺和题材,价格在万元到几十万元不等。

  投资建议:此类翡翠玉雕作品,投资门槛较低,但其收益同样可观。相比同样块体大小的和田玉,仅玉料的买入价格就可能是这类翡翠的百倍甚至千倍;但由于这种翡翠原石本身并不那么引人注目,故目前市场卖价相对平稳,值得买家关注和介入。

  对于如何购买和挑选这类翡翠玉雕作品,笔者认为关注中小型玉石拍卖会、古玩商店以及广东和云南的翡翠加工、销售集散地,都是不错的选择。对于玉雕本身,则一定要选择雕刻寓意好、俏色运用和谐得当、整体讨人喜欢的作品。如果能有幸遇见工艺美术大师或年轻玉雕艺术家的精品,其升值潜力更是可观。

  另外,目前玉雕发展的新动向是复合材料的使用,即翡翠与木雕、金属造型甚至是多种材质相结合的运用。例如用硬木做装饰的小门和家具,用翡翠雕琢童子,以反映家庭生活和美、幸福的造型等。整体用材不多,也不需要过于高档昂贵的玉料,但富于人情味儿的景象顿时产生。让购买者既能装点家用,增添生活情趣;又能以少量的资金投入,享受收藏投资的乐趣。这类翡翠玉雕作品是笔者在本文中强烈推荐的投资收藏品类。其投资门槛不高,有效的降低了风险;目前市场认知度也刚刚起步,价格虚高情况相对少见;同时,其艺术价值和欣赏价值比较符合收藏的理念,可谓真正做到集投资、收藏于一体,是值得买家小试牛刀的翡翠投资收藏品类。 (来源:收藏投资导刊)

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858