您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
中国黄金市场供需严重失衡!
浏览数:5559次   添加时间:2010/8/24   来源:GAF

国际、国内黄金价格居高不下,投资需求有增无减,从实物黄金的供应量来说,全球都存在供需失衡的问题,中国更甚。

中国据中国工业和信息化部刊登的数据显示,1-6月中国累计黄金产量159.24吨,与去年同期相比增加12.735吨,产量增长8.69%。作为全球第一大产金国,中国的产金量在稳步提高。但背后出现的问题值得投资者注意。在国内几大主要金矿企业的生产和扩张过程中,出现了污染泄露、安检停产等事件,从根本上来说,这并不是偶然。由于国际黄金价格的不断上涨,以及国内市场对黄金投资消费的情绪日益增加,金矿企业急功近利的表现尤为明显。但在中国的金融市场及货币状况还远远赶不上欧美之际,黄金工业非同寻常,在中国之前,南非一直是全球最大的黄金生产企业,但由于不断的开采,在技术和产业链方面没有太大进步,南非金矿的开掘成本逐渐增加,其产量也开始逐年下降。作为不可再生资源,南非在金矿开采方面的衰败值得中国在发展黄金产业方面研究、思考。

如果在实物黄金方面的高速的增产是为了满足市场上对黄金实物的增速需求,那么笔者断言,这种策略最终肯定会以失败告终。因为黄金并非消耗品,不像原油,燃烧后无法还原,也不像钢铁,再回收率小,且存在腐蚀等的消耗。黄金的供应是多方面的,就如同氧气,靠的是“光合作用”。用发展煤炭、石油、钢铁等不顾环境和可持续发展的思路,去提高产业技术水平,进行有严格控制和规划的进行开采利用,中国黄金产业赴其南非后尘的时间将日益临近。

另一方面,高速增产真的能够满足当下消费者和投资者对黄金的需求吗?恐怕答案是否定的。中国2010上半年累计生产黄金159.24吨,在需求市场上,国际最大的黄金ETF基金SPDR2010年初的持仓量是1128吨,目前该基金的黄金持仓量是1295吨,上半年该基金持仓量增加了167吨,比中国半年的黄金产量高出将近10吨,而这只是一个成立不到8年的投资基金。在黄金金融市场的需求看来,实体产量的增加根本无法满足投资者的需求,如果关注日新月异的黄金价格,目前黄金实体产量对黄金金融及价格方面的影响似乎变得越来越小。

在国内,基于黄金价格的理财产品层出不穷,具有代表性的是纸黄金。这种理财产品不以银行的黄金实体存量作为发行的依据,也不关心实物金方面的供应,并且在销售方面采取记账式,可以说上不封顶。这种无法提取实物黄金,或脱钩与实物黄金储备的理财产品并不少见,但这类市场行为最终影响着黄金价格的高低,也影响着黄金市场的供需。因而,如果无法从金融供给方面解决中国黄金市场的供需失衡现象,每年实体矿产金产量就算增长到五百吨,也无法满足市场需求。

如何用黄金金融资产调节中国黄金市场供需呢?

1.增加价格调节力度,激活市场积存黄金

与产量相比,存储在市场上的黄金是整个黄金市场供应的最主要来源,这些存量包括消费者手上的首饰金,投资者手上的金条、金币,央行和机构手中的储备金等。随着黄金价格的有效变化,价格调节供需的作用会越来越强。

2.增加纸黄金等黄金金融虚拟商品的供应

在机制方面和形式方面采取更加活泛的措施,比如账户金定投,账户金借贷,账户金抵押等,如同房产一样,各金融机构对黄金金融资产必须肯定和信任,并作为投资者资产的重要部分,加以承认和开展相关业务。

3.大力推广具有适度杠杆效应的黄金衍生品交易

具有杠杆作用的衍生品包括期货、现货保证金交易、黄金期权等,增加市场流动性,刺激和活跃参与者情绪,这样才能更好的调节供需,提高整个市场参与者对价格的敏感性,而不是像实物黄金投资一样,周期性较长,无法有效的调节供需。

4.在矿产金方面,推动税收和资源保护方面的力度,使其在效率和长远规划方面减少矛盾,鼓励和想法设法让矿产企业参与黄金金融市场,拓宽盈利模式,并走出国门,在全球贵金属市场进行竞争。避免矿产企业单一的产品销售盈利模式,降低对市场价格的依赖,这样才能保证矿产企业能够充分利用金融工具,将黄金产品做得更具备金融属性,而非商品属性。减少这类企业在矿产开发方面的急功近利。

5.引导大多数投资消费者介入黄金金融虚拟资产,改变中国人传统的黄金消费观念,让黄金金融资产作为黄金投资者的首选,而非简单的购买实物金条等供给有限的投资品种。

福建宝协综合信息
  推荐信息
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
质监总局:寿山石证书不能替代..
“田黄石”证书没错,错的是送..
福建宝协关于“田黄石”证书的..
寿山石鉴定证书内容的科学真相..
分析某银行推寿山石与金融联姻..
寿山石中的矿物晶体学基本知识..
西营里珠宝城寿山石集市开拓经..
各国的国旗你知道 它们的国石你..
寿山石鉴定机构介绍(国家和地..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858