您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
流落民间的契丹秘宝记民间收藏家陈纪平
浏览数:814次   添加时间:2007/7/26


             

            一千年前,我们的祖先契丹民族以他坚不可摧的民族精神和顽强的毅力,建立了大辽政权达200多年。“契丹”本意为镔铁,表示坚固。

               
            勤劳聪慧的契丹民族有着极高的艺术审美能力和工艺制作能力,他们流传下来的鎏金、鎏银、錾刻、染织、包括造马具、制瓷、造纸等手工业,不仅门类齐全,且工艺精湛。契丹鞍与端砚、蜀锦等被并列为“天下第一”。

             然而,自元末明初以来,契丹族却突然从史籍中消失的无影无踪,只留给今人一份谜样的历史记忆……。

               
            工匠的最后一锤,轻轻的、神圣的落在了金翅鸟的“脸”上,一尊完美、栩栩如生、至高无上的神佛大鹏“金翅鸟”,祥和的站立在这位工匠的面前。

                鸟会有“脸”吗?工匠仔细的端详着他的杰作,思索着。

               
            是的,只有神佛“金翅鸟”会有,他的脸面如满月,头戴莲花宝冠,宝冠上镶嵌着5枚和田美玉,那神秘而充满内涵的静默的微笑,正是这位虔诚的工匠为“开脸”落下最后一锤所创造出的最高艺术境界,这一锤将佛的慈悲与神秘具象化。它的双翅强健地收拢,天神般俯瞰宇宙随时等待搏击长空。它的双手抬起在胸前,无不蕴藏着天上地下无所不知的宇宙的奥秘,蕴藏着人类无所不能的智慧和力量。

               
            “金翅鸟”的周身镶嵌共206枚和田玉,它与人类已然溶为一体,成为人类希望和生命的象征,因为这206枚和田羊脂白玉与人类的206块骨骼完全吻合。生命就是这样神奇,人类就是这样伟大,天人合一。

                最后,工匠轻轻地擦着“金翅鸟”的周身,怀着一份虔诚和圣洁的心,小心翼翼的将“金翅鸟”送到皇室,供奉在先王仙逝后的“宫中”。

               
历史的长河遵循着它漫长而曲折的规律发展着,时光送走了一代又一代的帝王;人类遵循生命的繁殖规律延续着,一代又一代走过千年的光阴……。

                一千年之后,一位普通的温州汉子,用同样的敬重和虔诚,日夜兼程,不顾旅途劳累,小心翼翼地把至尊神佛“金翅鸟”
            连同100多件辽代的珍贵文物一起请到北京。终于,这尊千年神佛“金翅鸟”真正来到人间,第一次傲立在皇城之下,与人类共同探讨它前生后世之谜,探讨它的未来。2007年6月8日,正值文化遗产日前一天,温州博古斋董事长陈纪平怀着对中华民族文化的深厚情感,怀着保护国家文物人人有责的神圣使命感,带着十年收藏旅程中的一个巨大的缩影――辽代契丹民族遗留下来的珍贵文物来到北京,接受首都文物界、收藏界最高学术权威们的审看和探究。为了让这批宝物能安全到达目的地――北京,在资金严重缺乏的情况下,陈纪平不得不从安全的角度考虑,就在临出发前的几分钟,果断的调换了卡车司机,接受新任务的司机,做梦也没有想到车上拉着的是一批稀世珍宝。

               
            其实说起陈纪平的收藏经历,前后也不过十多年时间,1989年他像许多人一样来到法国巴黎,想实现他成就一番事业的理想,在巴黎做摄影师期间,一个偶然的机会,他和朋友一起来到巴黎的拍卖行,第一次看见一件件精美的文物,特别是拍品里还有中国的文物时,他驻足思索了良久:中国的瓷碗到了国外可以卖这么高的价钱?此时他对文物的概念极其模糊。

               
            “在出国之前我连唐、宋、元、明、清的历史顺序都不清楚,是通过收藏,才逐渐积累了越来越多的知识和经验,搞收藏一定要了解历史,了解不同历史时期民族文化的特点以及文物的特点,文物是有生命力的,是有魂的。正是这样的原因,文物自身的那种美震撼了我的心灵”。

               
            “为伊消得人憔悴”,陈纪平驻足在拍卖行,对于他来说这是一个新的行业,但很刺激。在法国艺术之都拍卖行里观察的多年,他凭借吃得苦中苦的顽强毅力,翻阅了大量中国历史和文物书籍,凭借曾是X光医生透视的双眼,用同影异病比较医学的经验,摄影艺术的审美基础,使他练就了一双能透视到文物所在历史时期特点的眼睛。这双慧眼,对他后来在收藏路上取得的成功奠定了坚实而稳定的基础。

               
            “我见过的东西比较多,包括世界上许多国家的文物,慢慢的形成了我从根本上对文物的认识,看一件文物的真假并不是从年代的久远或器形的优美来看,而是每个时期的东西都有它独到的、特有的风格和艺术表现手法,都有它自身的历史的特征.”

               
            1997年,陈纪平集法国多年的见识和实践经验决定回国发展,使他没有想到的是,国内飞速的社会大发展,尤其是建筑工程的普遍开发以及高速公路的建设过程中,地下的文物陆续出现并开始散落到民间。在温州及一些地区,他看到这些散在民间的文物并不被社会认可,甚至专家也不敢认可,而陈纪平相信这些鎏金银的瓷器其实是很珍贵的历史文物。如果说机遇,这绝对是一个千载难逢的时机。俗话说机遇都是留给那些有准备的人的。此时不做更待何时?在人们还没有认识到它历史渊源的真面目时,陈纪平以他过人的胆识和魄力收藏了一批这样不被认可的珍品。

               
            “有些专家他们因没有在博物馆或收藏资料上有记载,因此认为除此以外都是现代仿制品。我们都知道宋代有五大名窑,本身五大名窑在当时就很珍贵,为什么还要在外面增加了金属包装?这就引起了很多专家、学者的不理解。”几年的收藏中,看的东西多了积累的经验就越加丰厚,他从这些文物中看到了具有典型时代特征。

               
            辽代正是沿袭了唐宋风格,对五大名窑的瓷器进行了金属錾刻的外包装,使原有的瓷器有了新的风格和演变,代表了契丹民族的审美风格和文化特色。其中他所收藏的五大名窑:汝、均、官、哥、定系列,对近一步了解和研究五大名窑的发展和演变,具有重要的科学、史学和艺术的研究价值,更是中原文化与契丹文化融合的有力见证。

               
            陈纪平认为:“应该把这批收藏品很好的保护起来,因为它是属于我们这个民族的宝贵财富和文化遗产,是不可再生的,亟需要得到国家、社会的重视并共同来保护和研究。”毕竟个人能力是有限的,能走到今天,陈纪平先生已经付出了超常的负重和艰辛的努力,他的成功应属必然。陈纪平的这批珍宝到达北京后,中国收藏界、文物学术界、文化界、艺术界等专家学者都来参观。他们是中国艺术研究院常务副院长曲院长,原鲁迅研究院副院长周艾若,中国文物研究所所长张廷皓,原首都博物馆馆长马希桂,首都博物馆副馆长姚安,军事博物馆研究员王天唏,中国辽金契丹女真史学会副秘书长、研究员齐心,原河南考古研究所所长赵青云,国家博物馆研究员、原中国文物交流中心主任雷从云,国家文物鉴定委员会委员孙学海,原陕西省考古研究所所长韩伟,中国收藏家协会会长阎振堂,中国收藏家协会民族艺术委员会主任郭正英,中国收藏家协会副会长许青松,亚洲珠宝联合会会长李劲松等,无不被陈纪平先生的收藏而“震撼”。

               
            中国收藏家协会民族委员会副主任孙欣认为:我们中国民间收藏家队伍有像陈纪平先生这样优秀的收藏家感到非常的自豪。它代表着中国近7000万收藏爱好者中的杰出代表,现在这支队伍非常之大,因为盛世收宝藏,这也是反映我们国运昌盛的一种表现。

                据国家博物馆统计,国家博物馆有40万件藏品,其中有50%也就是20万件是来自民间,可见民间蕴藏着巨大的收藏能力。

               
            陈纪平,这位被称为“中国民间收藏第一人”的收藏家,正是抱着让更多的人来了解我们国家丰富的历史资源和文物资源的目的在默默工作着。他认为文物是供人们去观赏、了解、研究与传承优秀民族文化的珍贵资料。所以他把自己十来年收藏的珍稀文物带到了北京,希望与更多的人来共同享受这些珍贵文物带给我们的民族的骄傲和自豪。

                来源:人民网文化频道

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858