您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
宝咏琴:亿万富婆的传奇一生
浏览数:761次   添加时间:2007/8/17

              据女性经理人[lady.icxo.com]消息:在香港,“宝咏琴”是一个为人熟知的名字,身家过10亿,排名香港第二的女富豪,宝咏琴自己亦承认:她的一生充满传奇。但是这位亿万富婆的一生遭遇,并不如意。离婚、患癌、抗癌,遇上洪朝丰,热恋到分手等等,经历了人生中最难忘的历程。  中国金融大典
              原本只是个侍应生
              宝咏琴1954年1月24日在香港出生,中学毕业后,为筹集学费在肯德基做侍应,后终于可以存够学费,前往加拿大攻读社会学系,在加拿大,每天放学亦需送外卖,以半工读度过大学生涯。1973年留学期间,与刘銮雄相识及交往,大学毕业后回港,两年后与刘銮雄结婚。其后夫妇两人全力向商界发展,创立爱美高公司。
              夫妻同心白手兴家
              开业初期公司面对重重困难,但经过夫妇两人努力经营,公司于1983年在香港联交所上市。公司规模由最初的几十名员工,资本不足50万,到1983年上市时,资本已达1.7亿元,员工2000人,成为商界神话。上个世纪80年代香港地产业发展蓬勃,刘氏伉俪成为实力雄厚的地产商;两人进一步收购其他公司,进行重组或发展。其后宝咏琴致力于投资股票及物业。
              没有全家福的遗憾
              性格独立的宝咏琴,虽自言重视金钱及渴望老来有伴,但其实一对子女才是生命中的第一位,她也为没有一张与前夫刘銮雄及子女合照的全家福而遗憾。宝咏琴与刘銮雄育有一子一女,长子刘鸣炜今年23岁,已于2001年在伦敦结婚;次女刘秀融今年20岁。宝刘两人婚姻维持了15年,于1992年离婚。宝咏琴亦热心公益,活跃于社交圈,曾出任东华三院总理,1988年更成为该院首位女主席。她的恋情也十分精彩,几段恋情闹出不少风波。此后,宝咏琴便很少出现公开场合。
              病魔袭来坚强抗击
              1992年,医生证实宝咏琴患上乳癌,宝咏琴必须先接受手术割掉肿瘤及淋巴核,以及为期6个月的电疗及化疗:“若癌细胞扩散得快,我会输掉我的生命,为了子女,我不会输。”在半年的疗程里,她的皮肤烧伤了,声音也变得沙哑,头发全掉光了,面容肿胀。但她克服了,1994年8月更宣布已战胜癌病,恢复正常工作。
              骨髓移植痛不欲生
              1995年,医生发现她患上肺癌。宝咏琴飞往美国接受骨髓移植疗程。这次治疗,药物出现强烈副作用,她以“痛不欲生”来形容。不过,两个月后她终于“打胜仗”出院。但是经过多次化疗后,她的身体状况大不如前,肝肾功能受到严重损毁。2002年3月,她因喉痛入院,发现患上急性肾衰竭,转入深切治疗部。医生为她洗了4次肾、输了10多包血后,病情才趋稳定。以后的日子里,她需要长期洗肾,并长期茹素减低肾脏负担,但是最后还是无奈告别人世。
              酷爱珠宝一掷千万
              凭独到眼光与才智,宝咏琴在股市与地产市场上赚得盘满钵满。她名下的豪宅超过10处,珍藏的珠宝亦有300多件。所谓能赚也能花,这位亿万富婆酷爱珠宝首饰,多年来花在收藏首饰上的金钱无法估计。
              Chanel全球5位VIP之一
              每年两大拍卖行的拍卖会,宝咏琴都会现身。宝咏琴酷爱搜集价值连城的珠宝,当中又特别喜爱Chanel设计的钻饰。宝咏琴曾在她众多珍藏之中,拿出一块缅甸翡翠及委托Chanel由斯里兰卡买入一颗价值500万元的蓝宝石,交由Chanel加工钻嵌,造出两套全世界仅此一家的顶级度身而造的首饰。除了显示她花得起外,亦有耐性去等珍品制成,绝非一般人能做到,难怪她被Chanel列入全球5个最重视的VIP卡贵宾之列。1999年,Chanel曾派出两名要员,自法国巴黎及加拿大多伦多飞抵香港,专程押运一批价值1600万元的珠宝,送抵宝咏琴位于渣甸山的豪宅,成为城中佳话。
              虽说搜集首饰是宝咏琴多年的嗜好,然而经过两次癌病煎熬后,1998年她突然把一批私人珍藏的珠宝拿去拍卖,最后卖得5100多万。但后来因此被传她财政出现问题,故宝咏琴立即以1500万购买Chanel一批5件的订造首饰以辟谣。
              买衫不试穿出手快狠准
              除了珠宝以外,宝咏琴对外表也甚为注重,向来都是多间国际时装名牌的长期客户,过往更曾有一年花过百万买衣服的纪录。然而,宝咏琴曾笑言自己最不喜欢试穿,每次买衣服都采取快、狠、准策略。而她喜爱的Voyage及Chanel时装,更会越洋订购,其中试过只花10分钟便在加拿大的Chanel购下10套衣服。

来源:世界经理人发表评论查看评论

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858