您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
翡翠之美变幻万千何须跟风钻石分级
浏览数:1382次   添加时间:2012/8/8

    冰种紫罗兰缅甸翡翠A货镶玫瑰金紫气东来

    云南开启翡翠饰品品质分级时代,今后翡翠有望按克拉计价,通过和钻石类似的标准化分级,以期推动古老的翡翠产业走向国际化道路。但鉴微认为,玉中之王翡翠独具灵性韵味的魅力正在于各有千秋各有所爱,不需跟风钻石刻板的人为阶级化。

    钻石是单晶体宝石,颜色质地非常均匀,很容易找到相同的两颗,若不经过专业培训、不借助工具,一般人很难看出不同等级钻石的区别,因此严格准确的分级对规范市场而言是有必要的。而翡翠是多晶体的集合体,色彩、种质、水头的不同,使翡翠呈现变幻万千的独特韵味,即使是同一块玉料制成,色彩分布和质地也有明显区别,普通翠友也能自行比较判断。论颜色,帝王绿、紫眼睛、鸽血红、鸡油黄,都属顶级翡翠之色,很难一分高低。论种质,虽以全透明的玻璃种为贵,但极受追捧的老坑种透明度却不一定很高,而部分芙蓉种、金丝种、油青种等特殊质地的优质翡翠,价值也不一定输给普通的玻璃种,因此翡翠分级操作极为不易。

    钻石的切工可以通过复杂的数学公式计算出来,无需制作者的个人意志,再精妙的切割琢磨只有助于钻石火彩的绽放,而翡翠的雕刻却如诗如画,充满了不可知的变数和惊喜。好的雕刻师能够因料施艺、废料巧作、巧用俏色、剜脏去绺、化瑕为瑜,通过圆雕、透雕、浮雕、画雕、线雕、平雕种种技法,将翡翠之美展现得淋漓尽致,但没有人能够说哪种技法才是一级。几乎没有人会购买多件相同款式的钻戒,却有很多翠友告诉鉴微,他们喜欢收集不同种色的翡翠蛋面戒指,即使购买的价格有高有低,但每一款都是不愿割舍的心头好,没有人愿意把心爱的翡翠分成三六九等。

    钻石的重量是决定价值最重要的因素,净度、色泽、切工的影响较小,4C分级可以便捷的计算钻石价格,但翡翠的价值是通过种、色、形、工、瑕等多个因素综合判断,任何因素对翡翠价值的影响都很大。一块小的好种色戒面价值可能远胜大块的摆件;同样重量的情况下,小而厚的挂件或许比大而薄的更讨人喜欢;若多一抹绿,带一点紫,或许价格就翻了一番......翡翠市场在全国分布较广,进货渠道和销售模式不一样的话,同等品质的翡翠价格相差很远,如果大力推行翡翠分级定价的话,估计就算是行家,也很难以较低价格淘到那些入手早、利润薄的超值宝贝,岂不是大大丧失了玩翠品翠的乐趣?

    品鉴收藏翡翠是文化的积淀、优雅的情趣,正如漫长曲折的求学之路,需要上下求索,不可一蹴而就。与其跟风钻石分级的速成法,将变幻万千的翡翠之美僵化固化,不如赏一赏翡翠王朝美翠,和鉴微谈一谈玩翠史中的得失成败,或许会更惬意更开怀。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
质监总局:寿山石证书不能替代..
“田黄石”证书没错,错的是送..
福建宝协关于“田黄石”证书的..
寿山石鉴定证书内容的科学真相..
分析某银行推寿山石与金融联姻..
寿山石中的矿物晶体学基本知识..
西营里珠宝城寿山石集市开拓经..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858