您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
读懂这些 你对寿山石鉴定就完全明白了
浏览数:2900次   添加时间:2015/11/4

什么是寿山石鉴定的专业人员和非专业人员?

专业人员:受过地质大专院校地质找矿专业正规化教育,或获得国家珠宝玉石注册检验师资格,或接受过专业机构系统的珠宝玉石鉴定培训。

非专业人员:长期从事或经历过寿山石的采矿活动,或从事寿山石的雕刻工种,或长期从事寿山石或寿山石雕的贸易活动。

 

专业人员和非专业人员鉴定寿山石的依据分别是什么?

专业人员鉴定寿山石的依据是GB/T16553《珠宝玉石 鉴定》国家标准和矿物岩石学知识。

非专业人员鉴定寿山石的依据是经验和感觉。由于长期接触寿山石,对寿山石和寿山石的品种非常熟悉。

 

专业人员和非专业人员鉴定寿山石的结论怎样?

专业人员鉴定寿山石,依据的是国家标准,因此同一件样品,鉴定结论不会因人而异,在全国无论是国家或地方质检机构复检,结论都是一样的。

非专业人员鉴定寿山石,靠经验和凭感觉,因不同的人,经验或感觉不同,因此同一件样品,鉴定结论会因人而异,送到国家或地方质检机构复检,结论可能发生改变。

 

专业人员和非专业人员鉴定寿山石的水平怎样?

专业人员不仅懂得寿山石的鉴定方法,而且必须懂得GB/T16552《珠宝玉石  名称》国家标准附录中的所有宝玉石的鉴定方法,水平是全面的。

非专业人员只懂得原产地寿山石。当出现原产地以外的极品迪开石或叶蜡石时,极有可能认不出来。如高品质的老挝石,实际上五六年前就出现在福州市场,却未有人发觉,直到福建宝协提醒有外国的寿山石来到福州市场,樟林一夜之间改写了市场的萧条景象。
 

专业鉴定机构与非专业鉴定机构的区别是什么?

寿山石专业鉴定机构,必须依法经过省级政府部门的实验室计量认证并获得资质证书。

寿山石非专业鉴定机构,可以不通过计量认证或不需要资质证书,但单位工商营业执照如无鉴定寿山石的经营项目,则属非法经营。

 

专业鉴定机构与非专业鉴定机构的鉴定结论的法律效力怎样?

寿山石专业鉴定机构是依法经过省级政府部门的实验室计量认证并获得资质证书,鉴定结论具有法律效力,是法院审理寿山石质量或买卖纠纷的法律依据。

寿山石非专业鉴定机构,因为未经实验室计量认证,没有资质证书,鉴定结论没有法律效力,不能作为法院审理寿山石质量或买卖纠纷的法律依据。

 

专业鉴定机构的寿山石鉴定结论都具有法律效力吗?

不一定。如果一“专业鉴定机构”不按相关标准鉴定或伪造数据,其鉴定结论将无效,情况严重的将被有关行政机关取消鉴定资格。如有个别鉴定机构的寿山石鉴定证书,填写了密度和折射率,这属典型的伪造数据案列。大家知道寿山石是粘土矿物,具有吸水性,不可能测定准确的密度。大家还知道,用于测定宝石折射率的折射油,有毒性,用于测定寿山石的折射率,一是不准确,二是会被寿山石吸收,一件美丽的寿山石,滴上这种毒油,你还想要吗?大家可以去对照一下,市场上的寿山石(特别是田黄石品种)鉴定证书,有相当部分填写了折射率或密度,是典型的伪造数据案列,这样的寿山石鉴定证书,根本就无法律效力。

 

专业鉴定机构与非专业鉴定机构谁权威?


      依照国家认监委《实验室认证管理办法》的规定,获取资质的鉴定机构,必须有公正性声明,该声明的第一内容是任何行政机构不得干预实验室的检测数据。因此,专业的鉴定机构不会也不敢“拉上”政府,宣传自己是政府权威的鉴定机构,否则会被计量认证行政部门停止检验资格。


      非专业鉴定机构,一般不了解或不懂得《实验室认证管理办法》的规定,胆子都比较大,会去宣传自己是政府指定的鉴定机构或政府权威的鉴定机构。

 

专业鉴定机构与非专业定机构收费有何不同?

专业鉴定机构的珠宝玉石鉴定收费依据一般是按照使用仪器设备状况而定。大部分的珠宝玉石,包括寿山石,专业人员只要借助10倍放大镜或宝石显微镜即可判定,因此收费都比较低,一般在每件20元至30元不等。而个别的如翡翠、和田玉、红宝石、祖母禄、钻石等,需要借助大型仪器或高端设备,才能准确判断其天然与人工处理情况,收费会高些,一般在每件在数百元左右。


      非专业鉴定机构,鉴定寿山石,大多是按寿山石的价值收费。此收费缺乏法律依据,因为按照相关的法律法规规定,由政府价格部门授权的价格评估机构评估出的物品价格,才是法律上的价格,非专业鉴定机构涉及收费问题,必须有法律依据,因此,按寿山石的价值收取鉴定费,涉嫌违规。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858