您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
各国的国旗你知道 它们的国石你了解吗?
浏览数:1971次   添加时间:2016/8/15

你知道的宝石有多少种?你又知道它们代表那些国家吗?不同的国家有属于自己的国石,但是它们的国石并不一定都是自己国家盛产的哦。我们今天就来看看那些国家拥有国石,并具有什么意义。

 

和田玉、岫岩玉、寿山石、青田石、巴林石、昌化石等为中国国石候选石

和田玉、岫岩玉、寿山石、青田石、巴林石、昌化石等六种玉石,已经作为中国国石候选石编入在《中国国石》一书中,由中国地质出版社出版。

 

 

琥珀——德国、罗马尼亚的国石

琥珀通常为淡黄色或浅褐色,是松柏树树脂化石,内部常常嵌埋有各种杂质甚至昆虫。琥珀的透明度越高,昆虫保存得越完整,琥珀也就越名贵。世界上许多国家都出产琥珀,但罗马尼亚人对琥珀情有独钟,把琥珀奉为国石。

 

 

钻石——英国、南非、荷兰的国石

钻石虽然没有颜色,但光泽耀眼,硬度最高,气质高雅,被讲求风度气质的英国人视为宝石之冠。英国收藏有世界上最为罕见和珍贵的钻石。例如,英国国王的王冠和权杖上镶有世界上的名钻。近几年国内钻石需求量迅速增长,钻石成为男女之间的定情信物,新人结婚时通常都要购买钻戒,象征纯洁、高雅、久远。

 

 

水晶——日本、瑞士、瑞典、乌拉圭的国石

水晶晶莹剔透,绚丽多彩,产量较大,属于中低档宝石。乌拉圭是优质彩色水晶产地,水晶自然是乌拉圭的国石。

 

 

欧泊——澳大利亚、匈牙利、捷克的国石

欧泊即蛋白石,成分是SiO2.nH2O,坚硬无比,应该算是水晶的近亲。一般形成在火山活动频繁地区的温泉中,或通过硅酸盐矿物分解而成。欧泊是一种独特的宝石,在阳光的照耀下能发出五颜六色,绚丽夺目的光芒,任何一种宝石都无法与之相比。澳大利亚是欧泊的产地,有不同种类的欧泊,如白欧泊、黑欧泊等。澳大利亚妇女常常佩戴欧泊制成的项链、戒指、胸针等,妩媚异常。由于世界其它地区欧泊产量极小,欧泊作为澳大利亚国石当之无愧。


 

蓝宝石——美国、希腊的国石

并非蓝色的宝石就是蓝宝石,蓝宝石的矿物名称是刚玉,硬度仅次于钻石。蓝宝石颜色高雅,被认为能保护国王和君主免受伤害和嫉妒,历来被视为忠诚和坚贞的象征。

 

 

红宝石——缅甸的国石

红宝石也是刚金玉的一种,因在成矿过程中含有铬(Cr),故呈现出红颜色,光泽耀眼,温暖亲切。缅甸是红宝石的著名产地,每年都有来自世界各地的大批旅游者和珠宝商汇集于此。缅甸首都仰光大金塔顶,就镶有93颗巨大的、光彩夺目的红宝石。

 

 

橄榄石——埃及的国石

埃及盛产橄榄石,它们呈耀眼的黄绿色,具玻璃光泽,美丽异常。

 

 

珍珠——印度、菲律宾、法国国石

珍珠是贝类通过分泌与内壳层相似的物质对体内异物包裹所形成的产物。一般是固态颗粒状,圆度越高、个体越大,珍珠也就越名贵。珍珠具有柔和的光泽,洁净美丽,在医药上也有广泛的用途。印度是信奉佛教的国家,珍珠的圣洁又与佛教的高尚融合在一起。

 

 

祖母绿——哥伦比亚、秘鲁、西班牙的国石

南美洲的哥伦比亚盛产祖母绿,储量占全世界的95%,哪里有全球规模最大的祖母绿矿床。祖母绿颜色翠绿高雅,售价比钻石还要高。

 

 

孔雀石——智利国石

因其颜色酷似孔雀羽毛而得名,颜色鲜艳,纹带清晰,是一种含酮的碳酸盐矿物。世界上出产孔雀石的国家较多。著名产地有赞比亚、澳大利亚、津巴布韦、智利、美国等。

 

 

绿松石——土耳其国石

绿松石为一种含酮的磷酸盐矿物,具有独特的天蓝色。出产绿松石的国家有伊朗、美国、埃及、俄罗斯、中国等,土耳其并不盛产绿松石。

 

 

翡翠——新西兰国石

世界上90%以上的翡翠产于缅甸,翡翠是一种以硬玉为主的辉石类矿物,是一种高档玉石,为东方人所深深喜爱。祖母绿色翡翠透明艳丽,是翡翠中的精品,价格十分昂贵。

 

 

象牙——扎伊尔国石

主要产于非洲,是一种有机宝石,材质温润细腻,颜色特别,作为高档饰品历史悠久。为了维护地球的生态系统,已有许多国家禁止象牙交易。

 

 

青金石——阿富汗、玻利维亚的国石。

世界优质的青金石产地是阿富汗,鲜艳的深蓝色深得东方各国人们的喜爱。在古埃及,青金石与黄金的价格相当。

 

 

猫眼、金绿宝石——斯里兰卡、葡萄牙的国石

一种像浅茶水一样透明的褐黄色和黄绿色宝石,具有猫眼效应。斯里兰卡是世界上优质猫眼石的产地。而且是主要生产国。

 

 

珊瑚——意大利、阿尔及利亚、摩洛哥的国石

珊瑚在国际上被列为二级保护生物,是古今中外人士喜爱的宝石品种。教徒们视珊瑚为如来佛的化身。珊瑚多产于暖海地区,中国的台湾地区、意大利、阿尔及利亚是世界上红珊瑚的重要产地。

 

 

黑曜石——墨西哥国石

黑曜石属于火成岩的一种,大部分黑曜石珠宝产自中美和北美地区。

 

 

百科君

不同的宝石代表不同的国家,也有其不同的意义,你手中的宝石代表那些国家呢,来了解了解吧,这些美轮美奂的宝石,瞬间就成了国家的象征,是不是高大上了很多呢。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858