您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
网上流传的辨别真假钻石方法靠谱吗?
浏览数:273次   添加时间:2017/4/10   来源: 国土珠宝检测

对于很多买钻石的小伙伴来说,首先考虑的可能不是钻石的品质如何,而是会非常关心自己买到的是不是真的钻石,尤其是如今很多“仿钻”的盛行,如何区别真钻和“仿钻”显得至关重要。

1、哈气法

哈气法的说法是:在钻石上哈口气,如果钻石上的水气立即消失则证明为真钻石;若水气在钻石上停留几秒钟后才消失则为假钻石。

这个方法的原理,利用的是钻石的很高的导热性,简单讲就是散热快。BUT……

有一种仿钻的导热性也非常高,它就是“莫桑石”,又叫“莫桑钻”,主要成分是碳化硅,和钻石不同。

莫桑石的散热和钻石旗鼓相当也很快,所以你用这个方法的话,碰到这个家伙,那就彻底地吃药了。

2、画线法

用笔在一张白纸上画一条线,或者拿一本书,将钻石倒过来放在线上或文字上。如果你可以透过钻石看清纸上的线或文字,或者即便是可以看到模糊的黑色痕迹,那么这块石头八成是假的(不是钻石)。钻石是看不见的文字。

这个方法是利用了钻石“折射率很高”的特性。

折射率,是我们初中物理的一个概念。大家可以简单理解为光射入宝石后,发生偏转的程度。折射率高,说明发生偏转的程度大。我们上面讲到的“莫桑石”,折射率也很高,也看不清文字哦。

3、擦拭法

这种方法的意思是,把宝石在细砂纸上来回擦几次,其表面有擦痕的痕迹则为假钻石,无擦痕的则是真钻石。

这个方法是利用钻石非常耐磨,莫氏硬度为10(最高)的特点。

莫氏硬度,是衡量物体耐磨程度的相对硬度。根据硬度大小,从10到1依次下来。

4、观察法

说道这个方式,可就更贻笑大方了。

它说的是:当你拿到钻石后,可以从多个角度观察钻石的火彩。火彩,就是钻石在光线下发出的五颜六色的光芒。如果你观察到,随着角度的变化,火彩呈现出跳动感,钻石就是真的


既然这些都没实用性,那小伙伴们一定会问,靠谱的方法是什么呢?

2个步骤:

第一步

用测钻笔(热导仪)

测钻笔又叫做热导仪,是根据钻石的很强的导热性的原理设计的。

它可以过滤几乎所有的仿钻,当然除了莫桑石,因为我们刚才也讲了,莫桑石导热性也很高。那么通过第一步的方式,我们至少可以过滤其他的仿钻,而留下莫桑石和钻石。

第二步

看重影

做完了第一步后,要把莫桑石和钻石区别开,只要用一个简单的方法就可以了。

就是用一个放大镜,透过宝石看它的棱角和边边,有没有重影,有重影的就是莫桑石,没有的就是钻石。

这个是运用了钻石是单折射宝石,而莫桑石是双折射宝石。

当然,如果你还觉得这样还是比较麻烦,那么有个最简单最容易掌握的方式。那就去鉴定机构出本证书吧。现在很多卖家销售钻石,一般都会带有证书。

福建宝协综合信息
  推荐信息
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858