您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
珠宝镶嵌种类你知多少?
浏览数:110次   添加时间:2017/4/20   来源:国土珠宝检测

  镶嵌是宝石的华衣,能为优质的宝石锦上添花;能给不太完美的宝石扬长避短;能让小克拉宝石视觉放大。“人靠衣装,佛靠金装”,镶嵌对于宝石犹为重要。以下分享一些常见的宝石镶嵌方式。

 1、“爪镶”——美到极致

“爪镶”顾名思义像爪子一样的镶嵌方式,能最大程度地展现宝石的华彩,几乎不掩盖宝石的身体,款式的变化和适用都最强。爪镶可分为二爪、三爪、四爪和六爪等,其中四爪、六爪是最经典的镶嵌方式,能够把宝石高高托起,让光线从四面八方挥洒下来,使宝石全方位、无死角地展现自身的美丽和高贵。

除了按照几个爪子来分,爪镶还能分成“独镶”和“群镶”。独镶就是只镶嵌1颗,群镶则是指除了主石外,还配了多颗小石。

 2、“包镶”——稳固保镖

“包镶”这个名字听着是不是很容易让人联想到包饺子?它其实和包饺子还是有点区别的。包镶是一种用金属边把宝石四周围住的镶嵌方式。


包镶给人很扎实的感觉,它也确实是当下最为稳固的镶嵌方式之一,也很常见,多应用于素面宝石,比如翡翠、和田玉、绿松石等,因为这类宝石体积大,用爪镶不仅不牢固,而且爪子容易勾到衣物。


由包镶产生的特别款式的戒指,比如“老板戒”、“马鞍戒”在男性宝迷中有一定的人气。

3、“卡镶”——时尚达人

“卡镶”又叫迫镶、夹镶、槽镶、壁镶、轨道镶等,看着好像不牢靠,其实很结实,它是利用了金属的张力,把宝石的腰部完美地固定在饰品上。

采用这种镶嵌方式制造的饰品,不仅美观,而且时尚,颇受年轻宝迷喜爱,而且它比爪镶更能展现宝石的魅力,只要有一点光线就能使饰品熠熠生辉。

然而卡镶也有一个缺点,就是宝石被金属固定的位置有限,受力点很小,不小心佩戴容易让宝石托槽,因此很考验镶嵌师的功力呢。

4、“钉镶”——完美透光

不用“钉子”就能把宝石钉在饰品上,这就是钉镶的牛逼之处了。其实它是在金属材料镶口的边缘,用工具铲出几个小钉,用以固定宝石。

钉镶的优点是虽然看不到任何固定宝石的金属或爪子,但是每颗宝石都能紧密地排在金属榫槽内。当有了充足的光线,这种镶嵌方式会把宝石所有的光芒淋漓尽致地展现在世人面前。

5、“无边镶”——巧夺天工

无边镶的难度比钉镶还要高,它是一种利用金属槽或轨道固定住宝石的底部,并借助宝石之间以及宝石与金属之间的压力来固定宝石的镶嵌方式。

这种镶嵌方式制作出来的饰品,不是整体没有金属边,而是宝石之间没有镶边,看着会让人更加心驰神往。

6、“微镶”——上帝之手

微镶是最近刚兴起的一种新的镶嵌方式,和其他镶嵌方式相比,它能让宝石和宝石之间变得更加紧密,能做到这一点的秘诀是:与时俱进的镶嵌师们利用了一个高级武器——显微镜。

在40倍的显微镜下完成的珠宝镶嵌,会让爪子变得非常细小,并且不显金属,导致在正常情况下,肉眼几乎不能分辨,给人一种宝石是飘在饰品上的感觉,能最大化地展现宝石的华彩,同时饰品整体更具立体感、浑厚感,随着光线变化而波光粼粼,独具非凡气质。不过,能用这种镶嵌方式的宝石会有很高的要求哦。

7、“飞边镶”——实用主义

让宝石飞起来?那就用飞边镶吧!它是一种包边镶与起钉镶相结合的镶嵌方式,又称意大利镶。

飞边镶的具体做法是:在宝石的四周用金属镶边围住,再用3~6个铲起的小钉固定。一般镶钉数量越多,镶边上铲起的镶钉也越小。这种镶嵌方式的优点是保持宝石原有的尺寸,避免其他镶嵌方式,比如包镶,造成宝石腰部变小的情况。

8、“光圈镶”——众星捧月

光圈镶最能在视觉上放大小宝石了,它有点像包镶,也是把宝石陷入环形金属内。不过,光圈镶还会在宝石的外围围上一圈下陷的金属环边,使得宝石在光照下犹如套了一个光环。

9、“绕镶”——赏心悦目

把宝石用金属丝缠绕起来的镶嵌方式叫绕镶,适用于珠形或异形宝石,制作出来的饰品多了一分艺术的气质。

10、“插镶”——如花似玉

见过日本的插花吗?宝石的插镶和日本的插花很像,主要用于珍珠的镶嵌。镶嵌师们将圆珠状宝石打孔后,再用饰品托架上焊接的金属针来固定它,这样做不仅能提升镶嵌的牢固度,还能使款式更加美观。

11、“组合镶”——别具一格

一件饰品不一定只用一种镶嵌方式,更多的是把以上提到的十种镶嵌方式随意组合,制作出青出于蓝而胜于蓝的美丽饰品,给人以新颖、独特之感。

 


福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858