您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
风险落定前,谨慎看涨金价
浏览数:99次   添加时间:2017/4/21   来源:投资快报

     “4月危机”以来,美国通过对叙利亚和阿富汗的攻击展示了美国新总统的力量和决心,令市场担忧朝鲜半岛的战争或一触即发。在避险情绪带动下,金价突破今年2月底所形成的阶段性高点,走出短期上扬行情,伦敦金最高一度突破1295美元/盎司。
 
  大国在朝鲜或叙利亚问题上直接冲突可能性较低
 
  进入4月,相关情报资料显示,朝鲜第6次核试验已进入最后准备阶段。对此,美国加强了对朝鲜的军事施压。一方面,美国用大批战斧导弹袭击了叙利亚一空军基地(4月7日),继而在阿富汗投下了最大的非核炸弹(4月13日),颇有“杀鸡儆猴”之意。另一方面,美国国务卿蒂勒森和副总统彭斯先后亲临三八线视察,强调美国对朝鲜的“战略忍耐时代”已经结束,警告朝鲜不要轻举妄动。不过朝鲜方面则激烈回应:将继续以每周、每月和每年为单位进行更多的导弹试射,如果美国鲁莽地采取军事行动,“战争将一触即发”。
 
  对未来朝鲜局势发展的疑问和不确定性,刺激着市场的避险情绪。在我们看来,朝鲜半岛的紧张局面源于美国,但美国主动开战的可能性较低。首先,特朗普政府已明确对朝政策是最大限度施压,完成无核化目标,而不是寻求冲突或政权更替。其次,一旦美方开战,中、俄或出于自身安全考虑而进行干预(叙利亚问题上,俄方已对美国表现出强烈不满)。反观朝鲜方面,朝鲜历来都会在战争一触即发之际“巧妙”地退让一步,况且朝鲜刚刚恢复了中断19年之久的外交委员会,表明朝鲜也并非一味强硬对抗。当前朝鲜半岛局势似乎取决于朝鲜的动向。相关消息显示,朝鲜有可能在4月25日(人民军成立85周年纪念日)前后再次试射弹道导弹,而美国的航母攻击群也有可能在4月25日或者其他时间参加预定的美韩“鹞鹰”联合演习。除非有一方做出极端行为,否则战争不会轻易发生。
 
  但当前市场对朝鲜或者叙利亚会发生战争的预期或已体现在金价的上涨之中,后续需警惕的是,随着事态的缓和,金价或面临回落的风险。
 
  法国焦灼选情加剧市场恐慌
 
  法国将于4月23日将举行总统大选首轮投票,而本次选情可能是法国有史以来最为焦灼的:在距离第一轮投票不足一周之际,支持率前4的候选人之间的差距不足4个百分点(勒庞22%、马克宏22%、菲永21%、梅朗雄18%)。与此同时,法国仍有约40%的选民举棋不定。
 
  市场所担心的是,勒庞或梅朗雄当选可能导致另一次欧盟危机。勒庞除反欧、反移民外,还准备恢复法国法郎,并用这一货币重新定价法国政府债券,而梅朗雄则提出退出北约并重新谈判欧盟条约。不过,由于计算机系统的问题,50万海外法国选民在4月23日的首轮大选中有2次投票机会,而绝大多数海外法国选民都不是勒庞的支持者。虽然法国政府已确认大选计算器系统的这一错误,但也表示,不会在目前调查可能出现的选民投票舞弊事件,任何调查都要等到大选结束之后。
 
  由于选举结果难以预料,部分民调机构已开始计算最为极端的第二轮投票情景。在选举结果出炉前,金价尚有避险买盘支撑。
 
  美国政府关门风险尚未消除
 
  在特朗普撤回医改法案后,特朗普政府关门的风险正成为一个日益紧迫的问题。市场担忧在4月28日临时的“持续决议案”到期后,国会两党可能还难以就财政支出提案或短期延长政府财政开支授权达成一致,从而导致政府再次关门。值得一提的是,4月29日正好是特朗普就职第100天。
 
  而当前,美国国会正处于休会期,4月24日国会议员才返回工作。这意味着,在政府关门之前,国会只有5天时间通过支出法案。高盛预计美国政府关门的概率高达1/3。而一旦政府出现关门,市场或会将此解读为共和党可能无法执行既定的日程安排,从而进一步降低对税改及基建的预期,或刺激资金继续寻求避险。
 
  后市展望
 
  CFTC的最新数据显示,截至4月11日,COMEX黄金的非商业净多头持仓达到17266手,为年内新高,且连续4周出现增加。黄金ETF持仓方面,截至4月18日,SPDR黄金ETF的持仓达到848.92吨,同样也达到年内新高。不过当前黄金的看涨头寸是建立在地缘紧张局势、法国大选等风险预期之上,后续随着风险落定,黄金或面临一定的抛压。
 
  沪金1706合约短期操作区间283-291.2,周线级别止损5;沪银1706合约短期操作区间4120-4350,周线级别止损80个点;止盈宜大于2倍止损。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858