您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
花100万买翡翠被鉴为假,教你买翡翠
浏览数:225次   添加时间:2017/4/21   来源:中国经济新闻网

  广州市从事买卖石头生意的陈某认识了王哥,以100万元从王哥处购得一块“翡翠原石”,并现场开具了一张收款收据。切割后经专业机构鉴定并非翡翠,陈某遂诉至法院要求王哥退回全款。近日,广州市中级人民法院二审判决该起买卖合同纠纷案,买家陈某取回了50万元购石价款。

 

2017年4月8日,陈某在王哥处购买石头一块,向王哥支付了100万元。同日,王哥将石头交付给陈某,并向陈某出具收款收据,载明:“今收到缅甸翡翠原石一块,重量33.5公斤,价壹佰万元整”。之后,陈某对原石进行了切割,交专业机构检验,报告显示送检样品不是翡翠。一审法院依法判令王哥向陈某返还货款100万元,陈某将涉案原石返还王哥。判决后,王哥不服,提起上诉。

 

王哥上诉称,其与陈某的玉石交易买卖是以玉石行业通行的赌石方式进行的玉石原料采购,对于原石里是否含有翡翠,卖家无法保证,收款收据也不是保证含有翡翠的意思,买家需凭借经验自行决定是否购买,并自行承担购买结果,不存在退货退款的情况。

 

广州中院二审认为,陈某是一个长期从事石头交易的商事主体,但在交易前,并未提出就涉案原石进行鉴定,而是在切开原石之后才单方送检。本案交易模式符合翡翠行业通行的交易方式——赌石或赌玉。既然陈某接受了这样一种交易的模式,并且在交易后也对涉案原石进行了切割,其要求全额退货退款的诉讼请求显然于理不合、于法无据。

 

法院同时认为,本案与通常翡翠行业中赌石行为存在不同之处。王哥向陈某出具了一张收据。该份收据存在让人认为涉案标的系翡翠原石、极大可能切割出翡翠的意思。考虑到翡翠行业特殊的交易模式,同时考虑收据表明了双方交易不完全等同于翡翠市场上陌生人之间的赌石模式,法院酌判王哥向陈某退还50万元货款及相应的同期贷款利率,陈某无需再向王哥退还原石。

 

关于此案例,记者特地采访了翡翠玉石行业的明星企业-盛通珠宝的总经理全先生,全先生表示商事活动不能忽视行业惯例及交易规则。

 

盛通珠宝的总经理全先生说:在商事审判中,要充分尊重当事人意思自治,尊重市场的交易规则以及因商事行为营利性和专业性而自发形成的交易惯例,不轻率地以司法判断取代商业判断,在考量类案导向、行业发展和市场交易秩序的维护与追求实体公正、个案公正和结果公正之间寻求最为妥适、衡平的处理方式。

 

其实从这个案例可以看出来,无论双方在实际交易时如何洽谈,收据的表述确实存在让人认为涉案标的系翡翠原石、极大可能切割出翡翠的意思。加之王哥与陈某之间的熟人关系,全先生相信双方之间的交易不完全等同于翡翠市场上陌生人之间的赌石模式,而存在一定基于熟人的信赖。因此,如果法院完全驳回陈某的诉请,显然有失公平。但是,如果不考虑到翡翠行业特殊的交易模式,直接判令全额退款并退货,显然对王哥也有失公允。所以法院改判时尤为注意了对双方利益的衡平。

 

盛通珠宝全先生告诫各位,其实大家网上买翡翠最重要的就是要店家保证A货翡翠,然后买回去自己到鉴定中心鉴定一下,如果附近没有鉴定中心的可以让店家出证书,一般扫描证书上的二维码都可以查到。因为网上有太多软玉了。比如什么水沫玉,马来西亚玉啊等等,很多人装文字漏洞,误导消费者。一定要认准“A货翡翠”,四个字,一个字都不能少,有一些软玉什么的,大家都打着什么老坑啊玻璃种或者冰种A货玉等等,来误导消费者看到A货就以为是翡翠,到时候你要投诉也没办法,因为他是说他的是A货玉,没有说是A货翡翠。还有一些B C货的,也说是什么玻璃种啊,冰种老坑翡翠,但它不是A货,大家一定要记住。  

还有现在市面上几乎没有太多真正的老坑翡翠了,我们批发行业也少见了,所以市面更是少之又少,有的也是极品,价格都是百万乃至上千万以上的。现在市面的翡翠很多都是新坑的,但不是说新坑的就是假货,新坑的也是A货翡翠,只是种没有老坑的透,越老的种越透。也有很多卖家用B货来解释成新坑翡翠什么的,来误导消费者以为新坑的就是假货。所以大家在网上买翡翠要自己学会看,天然的A货翡翠是有棉和生长纹的。以后大家买回来可以用强光照照有没有,不要太相信完美无瑕,真正能到完美的翡翠一般人都是天价。多年来的经验,希望能帮到大家。

福建宝协综合信息
  推荐信息
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
质监总局:寿山石证书不能替代..
“田黄石”证书没错,错的是送..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858