您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
行业不景气三招教你如何逆势增长
浏览数:97次   添加时间:2017/5/12   来源:珠宝头条

        种种数据报告表明,如今的珠宝行业确实不景气,不管是传统珠宝大牌,还是新进珠宝小家,财报数据都不是很理想。除了珠宝产能过剩、品质不高等内在外,还有全球经济不稳定因素,也有生活成本不断增长的原因。诚然,消费者都收紧了钱包。

今年1月,根据蒂芙尼Tiffany发布的 2016年圣诞购物季的业绩报告显示,由于纽约旗舰店的销售下跌,圣诞购物季的销售表现不如预期,净销售额为9.66亿美元,同比仅微增 1%,可比门店销售额同比下跌了 1%。

3月,蒂芙尼Tiffany 公布了截至2017年1月31日的全年和季度的财务业绩,这与之前发布的2016财年的指引一致。全球销售额40亿美元,比上年下降3%,反映可比店销售额下降5%。所有珠宝类别的表现一般。第四季度上升1%,而两个时期的毛利润均较高,反映营业费用的增长。每股摊薄净收益全年下降1%,第四季下跌2%。公司在全年的经营活动中产生了超过7亿美元的现金流。

除了蒂芙尼Tiffany这样的奢侈大牌,周六福、周大福、周生生等传统港资珠宝品牌的业绩报告也不好看,销售业绩均出现不同程度的下跌。但是,这反而也促进传统珠宝首饰品牌的转型,开始利用新零售等方式进行排兵布阵,继续加大内地市场的经营力度。

2017年可谓是珠宝行业升级转型的关键时机,珠宝企业如何在行业不景气的困境下做到逆势增长呢?

敞开卖,强化自由购物体验

不同于老一辈人“顾客是上帝”,店员必须“一对一”的“老爷式伺候”服务,如今大多数年轻轻讲究的就是个性和自由,他们越来越不习惯旁边一直有个店员跟着,然后在那儿说一堆有的没的。于他们而言,就是要自由自在,随心所欲地看。等到真正有需要的时候,再叫店员过来服务。

你的品牌历史传统不代表你的经营模式就要传统不变,跟上市场的消费需求才能更好站住脚,比如最近比较火的概念是新零售,如果你连这个都不知道的话,那真是应该好好补补功课了。

珠宝品牌可以“赤裸裸”地敞开来买,不设玻璃罩,不设防盗线,毫无保留地在展柜上摆放。这种陈列方式,可以很好地拉近消费者的距离。没有冰冷玻璃罩的反光和阻碍,也没有防盗线的限制,让顾客能最自由、最真实地触摸到喜欢的珠宝首饰。

随着中产阶级不断壮大成为社会主力,越来越多的年轻人逐渐取代中老年人,成为珠宝消费大军。这就对珠宝企业释放出最为直接的信号:自由。

告别老一套的戴上手套、拿钥匙开锁、取出首饰,给年轻消费者创造更加“无障碍式”的自由购物体验。你敞开卖,他放开买。

注重时尚,用故事为产品说话

现在消费珠宝的年轻人,大多数都是接受过高等教育的。对于他们来说,讲究时尚品味的同时,还得注重情感故事的文化韵味。用故事来讲话,让消费者觉得这不仅仅是一件珠宝首饰,更是一种情感寄托,文化素养。

以前的人往往注重商品质量本身,现在的年轻人要求越来越高。质量得好,设计得时尚新颖;同时,这不能只是一件冰冷的商品,还得有情感,有内涵,有故事。

珠宝首饰的实质,无非是数字属性不同的,各种材料的含量多少问题。在同质化的今天,你得告诉这些年轻消费者,这不只是一件商品而已,它的原材料取自哪里,是哪儿为工艺大师制作的,它为什么这样设计,背后有什么不为人知的故事……

总而言之,你得告诉他们,这款珠宝首饰充满时尚品味,符合每个人心中“独一无二”的追求理念。用时尚设计,用故事说话,赋予珠宝不一样的情感价值。

不过,这一切都得基于一定的事实基础之上,你才可以让这件珠宝有落住脚的根基。谎言总有被说穿的一天,不说谎的好处就是你不必担心谎言被揭穿而小心翼翼。只有在一定真实性的前提下,才能用更真实的故事来打动消费者。

分期付款,降低消费门槛

有人分期买了个手机,有人分期去整容,有人分期参加英语培训,有人分期到国外旅游……分期付款在市场上越来越多见了,很多消费者早已开始习惯信用消费了,似乎能用分期解决的问题都不是问题。

抛开淘宝、京东这样的电商线上金融分期,现在线下的珠宝实体店提供分期付款服务吗?

毕竟,相较于其他商品,珠宝首饰的价格普遍还是比较高的。除了那部分资金充足的消费者,很大一部分人还是一时难以承受这么高的价格的。因为,不能说为了买个戒指或者项链,这日子的质量就得大打折扣吧。而且,一辈子也不可能只买这一次珠宝。

因此,为了也能留住那部分收入偏低的消费者,降低珠宝的消费门槛很关键。而提供分期付款服务,就是一个很好的措施。这类分期属于灵活性的低额金融分期,不像车贷房贷那么要求严格,只要有稳定的工作或者收入,一般都可以通过申请。而且,设置授信额度,利用大数据和信用系统,也能做到很好的风险控制。

        坦白讲,你的购物体验再好,设计再时尚,故事讲得再好,价格过高也是把很多人拦在消费门口。所以,接入消费金融产品,为顾客提供分期付款,既可以提高业绩,也能增加顾客的粘性,对于资金周转也起到很好的流通作用。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
质监总局:寿山石证书不能替代..
“田黄石”证书没错,错的是送..
福建宝协关于“田黄石”证书的..
寿山石鉴定证书内容的科学真相..
分析某银行推寿山石与金融联姻..
寿山石中的矿物晶体学基本知识..
西营里珠宝城寿山石集市开拓经..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858