您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
祖母绿的“背景”和“身价”
浏览数:110次   添加时间:2017/5/15   来源:国土珠宝检测

作为绿柱石中最为重要和名贵的品种,祖母绿可是一直被世人称为“绿色宝石之王”

Reason 1: 背景够厉害

祖母绿之所以能够称王,是因为它的身世背景够big, 够神秘!

《圣经》中就提到了祖母绿,传说耶酥最后晚餐时所用的圣杯就是用祖母绿雕制成的。歌称:"耶路撒冷的妇儿们,这是我的所爱,这是我的朋友!

他的双手如同绿宝石装饰的金环"。

据历史记载,早在6000多年前,古巴比伦的市场上就有祖母绿出售。在迦勒底王国(新巴比伦)妇女们特别喜欢佩用祖母绿饰物。在古希腊,祖母绿被称为"绿色的石头"和"发光的石头",把它作为献给希措神话中爱和美的女神"维纳斯"的高贵珍宝。古埃及时代人们将它做成珠宝,埃及艳后因喜爱祖母绿,用自己的名字为祖母绿矿场命名,这也就是著名的克利奥帕特拉矿场。在19世纪初当再度被发现的时候已因大量开采而耗竭。

古罗马,人们认为祖母绿的颜色就是爱与美的女神维纳斯眼睛的颜色。因为祖母绿的绿色会随着晴天和阴天微妙地改变,就像女神充满灵动的眼睛,总是生动地发出柔和又浓艳的光芒。

Reason 2 : 身价够尊贵

从化学矿物学角度来看,祖母绿是铍铝的硅酸盐矿物,有良好的硬度,在摩氏硬度表中为7至8,与海蓝宝石、粉红色绿柱石、金黄色绿柱石、浅绿柱石,同属于绿柱石大家族(Beryl)。

纯绿柱石是无色的,而祖母绿迷人的绿色通常由铬或钒元素引起。正常情况下,这些元素集中在不同于铍元素的地壳里,所以严格来说,祖母绿也许是不应产生的。但在极复杂激烈的地质构造过程中,这些原本对立的元素相互结合及结晶成为最美丽的宝石之一。

由于祖母绿是在极复杂激烈的地质条件下生成的,因此有些裂缝及内含物是无可避免的了,大型清澈无瑕的祖母绿可以说是凤毛麟角。

Reason 3: 身体够矜贵

虽然祖母绿良好的硬度可防止它表面产生严重的刮纹,但它的脆性和天生多裂纹的特性都给它的开采和切割带来了巨大的困难。即使是专业的宝石切割师,切割祖母绿也是极具挑战性,因为祖母绿的原石不但是极昂贵的,且含有大量的内含物,因此只有技艺极其精湛的技师才能担起此等重任,这就又为祖母绿的身价加上了一些砝码。

优良的内含物不但不会削弱一块祖母绿的价值,还会为它“添彩”

当祖母绿的内含物、裂缝或裂纹多而复杂,人们就会很诗意地称它为“花园”(Jardin or Garden)。被称为花园的祖母绿有着许多绿色微小植物般的内含物,这个特征证明宝石是天然的。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
质监总局:寿山石证书不能替代..
“田黄石”证书没错,错的是送..
福建宝协关于“田黄石”证书的..
寿山石鉴定证书内容的科学真相..
分析某银行推寿山石与金融联姻..
寿山石中的矿物晶体学基本知识..
西营里珠宝城寿山石集市开拓经..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858