您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
传统珠宝行业是否 找到了未来方向?
浏览数:90次   添加时间:2017/5/19   来源:西安日报(西安)

珠宝也可以实现共享?在共享经济如火如荼的当下,人们眼里高端和昂贵的珠宝也加入其中,多少让人有些意外。

在西安,一家珠宝企业所进行的“共享实验”不仅已经开始,而且还吸引了越来越多爱美女士的加入,并成为一种崭新的生活和消费方式。与此同时,在传统售卖方式被O2O电商日益挤压的当下,这家珠宝企业也找到了新的盈利模式和方向。

珠宝怎样实现共享?和共享单车一样吗?共享珠宝是怎样的一种消费体验?共享珠宝会对西安的珠宝行业产生什么样的影响?“共享”会是未来珠宝行业发展的方向吗?带着这些疑问,记者进行了调查走访。

崭新的消费方式

“共享刚好满足喜新厌旧的心态”

今年40岁的张女士最近在朋友圈发出的一条信息引发了闺蜜们的热烈回应。“经常走到珠宝柜台就迈不开步,但又不可能随便买买买。最近在常去的珠宝行办了一张会员卡,3万元以下的近万款珠宝首饰都可以实现免费戴。想什么时候换新款式都可以,太能满足我喜新厌旧的心理了!”在朋友们的跟帖中,很多人都询问张女士店面的地址或者电话。虽然知道的人并不算太多,但“共享珠宝”的概念已经开始悄悄在一些西安爱美女士间流传,成为一种时尚且新潮的生活方式。

和相对廉价的自行车相比,珠宝作为大众眼中奢侈与高端的生活饰品,如何共享呢?近日记者找到了这家开创国内珠宝行业共享先河的西安本地珠宝企业。缴纳会费以及所选珠宝价格相同的押金,就可以免费佩戴店内3万元以下的各种镶嵌式珠宝。在店内,一则“将珠宝免费进行到底”的牌子上清晰地写着共享珠宝需要的各种手续。

对于消费者来说,“共享”意味着更多的选择,也意味着可以用很低的成本享受不同珠宝带来的美丽。而对于企业来说,这种模式不仅吸引了北京、上海等一些投资公司的青睐,同时也使自己渐渐尝到了“共享”带来的实在利益。“从今年1月份体验店开业至今,我们的会籍成员增长很快,目前已经达到约3000人。”企业负责人梢雨洋说:“但这还没有达到我的目标,我希望的数据是年底前达到1万会员,在未来争取可以做到3万甚至更多。”

被冲击的线下

行业桎梏中寻找新的突破口

“共享珠宝”概念的实施和付诸行动不是梢雨洋一拍脑袋就想出来。十多年在珠宝行业的摸爬滚打,让他对珠宝行业有了更加深刻的了解,也促使他在传统行业中不断寻找企业新的利润增长点。

珠宝行业属于标准化程度低、消费者个性化要求高的产品。以往信息的不对称导致产品无法及时反映消费者需求,价格更是高高在上。O2O电商的迅速崛起,使得传统线下珠宝门店日益受到冲击。海量信息呈现、便捷在线支付以及日益成熟安全的物流配套,使得消费者对珠宝首饰的在线消费习惯开始形成,珠宝的价格也更加亲民。“如今微信售卖基本上已经蚕食掉了50%左右的珠宝市场,传统售卖方式正在慢慢成为弱势。”梢雨洋说道。

而这两年行业又出现新的变化,消费者购买珠宝的频次减少,购买高价值珠宝的需求降低。经济形势的下行以及宏观经济环境的低迷成为影响行业发展的重要因素。在桎梏中寻找突围之路,也成为珠宝行业的一种共识。

“以往随意买买买的女士们来的频率低了,即使来消费也比之前更加理性,企业的盈利能力遭遇到了挑战,必须要找到新发展之路!”梢雨洋和他的团队无疑成为先行者。

“共享”会带来什么

或将成为珠宝行业发展新模式

在一个传统又悠久的行业里实现突破与创新并不容易,而这种创新能否成为未来本地珠宝企业发展的新方向?也成为行业内的一个话题。

在西安从事珠宝生意十多年的业内人士周先生表示,“共享珠宝”在行业内也算是新鲜事,的确很有创意,如果经营得好可以带来持续的经济效益。但眼下看来,不是每个企业都能模仿和复制的,这需要企业有一定规模,特别是在服务链条上必须非常完善,才能保证客户量的不断增长以及保证客户的黏性。随着共享经济的发展,这是西安珠宝行业转型发展的一次非常好的尝试,也或许将成为整个行业发展的新模式。

而“共享珠宝”的发起人梢雨洋则有自己的看法。“中国每年有千亿级规模的珠宝消费。特别是女人,对珠宝的喜爱程度不会受经济环境的影响而降低,珠宝行业开始缩水,我个人认为是消费者控制了消费行为,而不是降低了消费欲望,每一个女人都觉得自己的珠宝盒里少着一件珠宝。总是希望佩戴更新款式的珠宝配饰。那么如何解决依旧高涨的消费欲望与消费者控制消费行为之间的矛盾,共享这就是整个行业的突破口。”

如今对于梢雨洋来说,共享珠宝已经成为企业盈利最主要的环节,而传统售卖珠宝则降为附带的盈利点。同时,企业不断致力于珠宝文化的推广也为企业积累了稳定的客户资源。梢雨洋说道:“共享的模式并不一定是适合行业内的所有企业,但对于我和我的团队来说将是未来坚定的努力方向!”

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
质监总局:寿山石证书不能替代..
“田黄石”证书没错,错的是送..
福建宝协关于“田黄石”证书的..
寿山石鉴定证书内容的科学真相..
分析某银行推寿山石与金融联姻..
寿山石中的矿物晶体学基本知识..
西营里珠宝城寿山石集市开拓经..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858