您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
游客反映丽江购玉石“投诉难”
浏览数:118次   添加时间:2017/7/24   来源:云南网

       云南网讯(记者 熊强)在本期金色热线中,有网友提问说,在丽江买翡翠玉石后,发现问题如何投诉很头疼。对此,丽江市副市长和春雷告诉网友,丽江多个政府部门都设置有投诉电话,同时还设有一个退换货监理中心,另外,游客还可以拨打全国旅游投诉热线12301反映。

  “我是才买的挂件,总共1.5万多,后来发现上面有个很小的小裂纹,我看不出来,就找人去看了,而且指头能抠得到。”来自山东的孙女士说,发现问题后,如何投诉很犯难,她只能在网上逐一和各政府部门取得联系,最终联系上工商局后才办理了退货。

  对此,丽江市副市长和春雷表示,当地市委、市政府高度重视游客的投诉,对游客的投诉基本做到有诉必接,有诉必查,查实必究,做到快查快办,以保障游客的合法权益。当地多个部门都设置有投诉电话,同时还设有一个退换货监理中心。

  丽江市古城管理保护局副局长和丽萍介绍说,在旅游景区管理服务中遇到的投诉里,玉石翡翠类商品投诉是带有普遍性的一个问题。作为日常监管,职能部门重点是看经营企业或经营户证照是否齐全、是否明码标价、是否正确标注珠宝玉石或者翡翠产品的名称、规格、价格、经营者的名称,特别是对单件标价超过3000元人民币的产品要提供质量保证卡、相应的发票,还有相关质量检验机构出具的证明,附有商品图片的检验证书,或者叫鉴定证书。上述这些是游客在买珠宝玉石类商品时,尤其需要注意的。

  和丽萍说,在珠宝玉石或者翡翠产品销售环节中,会重点检查商家是否虚假宣传、强买强卖、诱导欺骗、欺诈的行为,还包括是否伪造或者篡改质量检验的数据或者相关的证书、证明,一旦查证属实,将按照法律法规的相关规定顶格上限处罚,甚至是吊销营业执照。

  云南省旅游发展委员会副主任马迎春也表示,今年4月15日起,云南省实施了旅游市场秩序整治工作的22条新规,首先把166家旅游购物店以前评标授的牌全部摘牌了。以后购物都是实行平民化、社区化、超市化,所有的散客包括普通的市民都可以进店去购物。在投诉方面,已开始对入滇游客进行温馨提示,旅游碰到的问题都可以拨打12301反映。

  马迎春还指出,云南旅游市场秩序整治效果十分明显,今年二季度和一季度相比,环比旅游投诉数量下降了31%。今年1—6月份和去年同期相比旅游投诉下降了41%。旅发委采取了暗访督查的方式,对重点的五个州两个县市进行了暗访,发出的旅游投诉转办181件,对各州市的督办整改清单59件,基本上都办结了。尤其是丽江市人民政府在整个整治过程当中创造了一个新的经验,在原有的1+3+N的基础上又加了1,即在指挥调度中心设立了一个由监察和纪委工作人员组成的履职监督办公室,专门监督执法人员处理问题的时间快不快,工作措施力度到位不到位等问题。

  马迎春还提醒广大游客,在购买商品时一定要索取正规的发票,为之后维权做保证。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858