您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
出门旅行,这些“珠宝雷区”请小心
浏览数:84次   添加时间:2017/8/15   来源:珠宝发烧友

珍珠:作为“傲娇小公主”珍珠非常容易受到伤害,其摩氏硬度仅在2.5~5之间,需要额外的呵护。出门旅行常用的香水、发胶等所含的化学物质会破坏珍珠中的珍珠母,致使其黯淡无光。

因此,出门前穿着打扮时,佩戴珍珠应是最后的步骤(在喷完香水和化好妆后),也应当在回到酒店时最早取下。

而泳池漂白粉中大量的氯元素,对珍珠的损害尤其大,因此,不要在泳池中佩戴珍珠首饰。如果你决定在出游时带上珍珠首饰,那么请务必把它留到晚间出游的特殊场合佩戴。

关于旅行时珍珠的存放问题,重要的是将其与其他物品分开,单独存放以免被划伤。另外,切勿把珍珠首饰放在塑料袋中,因为塑料会释放一种损坏珍珠表面的化学物质,应当交珍珠放在软布或透气小袋中。

绿松石:绿松石同样是一件旅行时需要多加注意加以保护的娇贵宝石。绿松石的摩氏硬度在5~6之间,是一种多孔的宝石,加之一些绿松石有着丰富的铁线存在,使其稍不小心就会磨损或破裂。

香水、化妆品,甚至天然护肤油中的化学物质,易使绿松石变色。因此,在化妆或涂抹防晒霜、乳液等护肤品时要及时取下你的绿松石首饰。

另外,打包行李时与珍珠一样,绿松石需要单独存放。而化妆品放在一个单独的隔间或袋子内,以防其意外泄漏到首饰上,导致宝石受损。若是需要清洗你的绿松石,只需用温和的肥皂水清洗即可。

珊瑚:珊瑚首饰可能是海滩度假的一个不错选择,和绿松石一样,珊瑚也属于多孔宝石,她的摩式硬度更低仅3.5左右,这表明它是一种很柔软的材料,易受损坏。

与珍珠一样,泳池也是珊瑚首饰的禁区,还要小心避免珊瑚首饰接触热源。另外,人体的汗液在一定程度上也会对珊瑚有所伤害,如果你的行程安排是在炎热的户外待上一整天,那么千万别佩戴珊瑚首饰。

钻石:钻石拥着这自然界中各种天然矿物中最高的摩氏硬度:10,作为最坚硬耐磨的宝石,钻石非常适合携带出门旅行。不过即使如此,也不能大意,以免造成不必要的损失。

钻石虽然不像珍珠、珊瑚那般会受到泳池中的氯元素侵蚀,但钻石首饰同样不宜进入泳池。因为,氯元素会腐蚀钻石底座的金属合金,可能会导致镶爪受损或松动,而导致钻石的脱落。因此,最好的办法是在进入含氯泳池或热水浴缸前取下钻石首饰。钻石亲油疏水,容易沾上油污与灰尘,而导致暗淡无光。若是在旅途中常往身上涂抹乳液或使用喷雾,你的钻石首饰在回来之后可能需要清洗。

在清洗钻石时需注意,净度级别较低的,即内含物较多的钻石,不宜放入超声波清洗机进行清洗,这样可能回导致钻石破碎。最为安全妥当的方法还是使用温肥皂水和软鬃刷清洗钻石。

其他注意点:

不容易损坏,耐久性较好的宝石适合旅行携带,如钻石、红宝石和蓝宝石等等。不过要注意的是,即便是不易损害的高耐久宝石,仍需妥善存放。

关于旅行时携带首饰的打包,每种宝石的要求都不一样。 最要紧的原则是将每件珠宝分开放置,以免彼此刮花。 质地柔软的布袋是不错的选择,提供透气性的同时,也能保护你的珠宝。

此外,明智的做法是将首饰放在随身携带的行李包,而非托运行李中。在打包珠宝前,请一定记得检查它们的底座和搭扣是否牢固。

对于易损坏的珠宝,如古董珠宝或镶有较软质的宝石(珍珠、珊瑚、绿松石等)最好放在家中,仔细收纳,仅于室内场合小心佩戴(酒店的室内泳池除外)。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858