您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
和田玉的养护 你不可不知
浏览数:65次   添加时间:2017/10/23   来源:新浪收藏

一、避免与硬物碰撞

  和田玉的硬度其实很高,有很多佩玉的人,在磕碰了和田玉后,常会窃喜的发现自己的和田玉毫发无伤。殊不知和田玉一旦受了碰撞便容易开裂,有时肉眼虽然看不出,其实玉内部的分子结构已受到了破坏,产生了暗裂纹,这就大大损害了它的完美程度和经济价值。

二、尽可能避免灰尘。

  玉器表面若有灰尘的话,宜用软毛刷清洁;若有污垢或油渍等附于玉器表面,应以温的淡肥皂水洗刷,再用清水冲净。切忌使用化学除油剂。如果是雕刻十分精致的玉器,灰尘长期未得到清除,则可请生产玉器的专业工厂、公司清洗和保养。

三、分门别类把玩,少与香水等化妆品接触。

  籽玉和古玉接触汗液、油脂后,会变得格外透亮莹润,所以不妨多多把玩,使之加速蜕变。但要注意的是,这一点并不适用于新玉器。

  新玉器若接触太多的汗液,外层就会受损,以致影响其原有的色泽,其中尤以羊脂白玉雕琢的器物为最。羊脂白玉若过多接触汗液,就容易变成淡黄色,失去原先白如羊脂的色泽。因此对于新玉器,只宜贴身佩戴,不可故意以汗手、油手磨蹭、把玩。

四、佩挂件不用时要安放妥当。

  最好是放进首饰袋或首饰盒内,以免擦花或碰损。高档和田玉首饰,更要尽量避免随意摆放,以免落满尘垢,影响透亮度。

五、以干净、柔软的白布清洁,慎用染色布或纤维质硬的布料。

  擦拭和田玉首饰,只宜使用干净的白布,时常清洁油脂、尘埃、杂质、湿气或汗液有助于保养和维持和田玉的原质。

六、和田玉玉器所处的环境要保持适宜的温度与湿度。

  在常温下保存和田玉,不可过冷过热过干,否则会对和田玉造成伤害,甚至影响到它的艺术价值和经济价值。

“玉”被认为是中国人最原始的美意识的成功突破,是起源于“玉之与石,美之与恶”观念上的认识。随着生活环境的变化,对于美的理解也变得复杂多样。

  首先有心理、精神、社会功能、时代审美的变化推移,也有地域、风土、人文环境的作用,势必影响人们的好尚,但对其美意识的本质,始终没有摆脱真善美的统一。

        好的作品才具有艺术的感染力,能够传情达意,使人看了以后,

  第一明白、第二感动、第三兴趣。

  艺术的“真”是从自然界得来,从生活中得来。创造者通过感染进而艺术创造,发掘出“自然之趣”和“自然之势”,循真趣,乘其势,才构成美的形式。

撷日精月华之灵玉,可以为万物,不仅以其为山石、草木、器皿,更应承载道德、精神。

  地现美玉于人间,我辈琢玉人?

  爱玉为物,敬玉为德。爱玉者贵玉之价,敬玉者修玉之德。

  爱玉者好好玉不好不好之玉,敬玉者以玉为师,修己达人,不嫌玉瑕。

  玉聚天地之灵气,蕴自然之大智慧,人之智慧需要修行,人之觉需要顿悟,在思想精神的层面上,玉可谓引领修行之圣品。

来源:新疆质检院和田玉检验中心

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858