您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
玉不是越白越好
浏览数:15139次   添加时间:2007/5/29
    近3年来,和田玉艺术品升值迅猛,达300%以上,其中玉牌最受收藏家欢迎。究其原因,是因为大件和田玉雕价格太昂贵,十几、几十万元的玉牌更容易被大众接受。而当今的玉牌雕刻艺术,早已融入印章、书法、绘画等中国传统艺术精髓。宝玉石鉴定家刘灼介绍,和田玉疯狂升值的背后暗藏众多收藏陷阱,收藏者一不小心,就会上当。 
陷阱一  
    大师作品能升值 
  其实并不是所有大师的作品都能升值,中国的玉雕大师中也有一些沽名钓誉之人,他们的作品艺术含量不高,但价钱高,买了这种作品,升值很困难。还有一些年岁已高的大师,他们的作品用多年前的标准来评判,确实水平高,但随着新工艺、新工具的运用,很多老大师的作品在学术水平和技术难度上,从现在来看,就显得逊色了。不说精尖的雕刻技艺,仅从原料切割这第一个步骤上来说,中国玉石雕刻大师苏然的切割精度达到了0.2厘米,而以前很多大师搞创作的时候,原料切割精度只能达到0.5厘米。  
即使同样是大师作品,价钱也有差异:比如中国玉石雕刻大师苏然和刘忠荣,二人作品的艺术风格虽然不同,但水平难分轩轾。刘忠荣年长,收藏界追捧多年,作品价格比苏然的高出一倍左右,在市场中名气大;苏然近两年刚刚火起来,作品价钱较低,但升值潜力大。     
    陷阱二  
    和田玉越白越好 
  玉雕大师苏然介绍,其实和田玉并非越白越好———俄罗斯白玉就比和田玉的白度高,但价钱却比和田玉低很多;有些山料和田玉比籽料和田玉白,但是山料的平均价钱却比籽料低不少。而且和田本身就出产黄玉和墨玉,黄玉往往比白色和田玉的价格高很多。优质的和田玉的首要标准应该是质地细腻温润,而不是白度。自古以来,历代收藏家都把温润的和田玉当做精品,越细腻越好。籽料和田玉由于产在河道中,受到河水亿万年的浸泡,所以质地比山上开采出来的山料和田玉温润,山料则往往显得有点干。作为一般收藏者来说,较好地区别山料和籽料有很大难度。苏然说,其实也没有什么特别的技巧,只是需要多看、多摸、多练。     
    陷阱三  
    价钱高低看原料 
  从事和田玉研究十多年之久的和田玉鉴定家刘书占介绍,有些人宣传,和田玉雕价钱的高低主要看料,其次看雕工———原料品质好的玉雕,价钱一定比原料差一些的玉雕高,这其实是不对的。有些籽料原料非常好,但雕刻师的工艺实在太差,把原料糟蹋了,在行内这样的成品玉雕的价钱,要低于原料的价钱。  
前不久,刘书占一位朋友花5万元买了一块籽料玉牌原料,又花钱请一位所谓的“高手”在上面雕刻了花饰,然后拿给刘书占看。由于雕工实在太差,所以估价只能给到1万元,十分可惜。以中国玉石雕刻大师刘忠荣为例,他创作的玉牌,其原材料价格一般在2万元至5万元左右,但市场上的销售价格却在20万元至50万元之间,可见大师的艺术创作,对于一件玉雕作品来说有多么重要。     
陷阱四 
    白玉等同和田玉  
  有些玉器,商家标明是白玉,但在销售的时候,则说是和田玉,有的还说是籽料什么的。苏然表示,其实白玉跟和田玉根本就是不同的概念,如果收藏者混淆了概念,搞不好就会上当。  
和田玉是专指产自我国新疆和田地区的玉,其中产自玉龙喀什河中的叫籽料,产自昆仑山上的叫山料。白玉其实就是白颜色的玉,青海也出产白玉,但质地比和田的要差一些。俄罗斯也产白玉,价钱比和田玉低很多。有些人拿俄罗斯白玉冒充和田玉,其实俄罗斯白玉的透明度比和田玉高,而且灯光下可以发现其中的絮状物比较多,质地没有和田玉纯。     
陷阱五  
    仪器鉴定值得信 
  近3年来,和田玉价格不断飙升,收藏者如何才能选择到品质更高的玉,成了一个难题。于是,就有人参照翡翠和钻石等珠宝的鉴定,引入了科学仪器鉴定手段。由于和田玉的主要成分是透闪石,有微量透辉石、蛇纹石、石墨、磁铁矿等矿物的集合体,所以很多人把透闪石含量的高低,当作和田玉质量好坏的标准,还出具鉴定证书。 
其实这个标准是错误的,苏然介绍,和田玉从业者都知道,透闪石含量的高低,与和田玉质地的温润程度没有太大关系。一般情况下,籽料和田玉由于在河道中经过河水亿万年的冲刷,表面会形成一种黄褐色的石皮,而山料则没有石皮,所以山料和田玉中透闪石往往会高过籽料。但大家都知道,籽料的质地比山料好,价钱也高很多。
福建宝协综合信息
  推荐信息
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
质监总局:寿山石证书不能替代..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858