您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
全球黄金市场上的一股重要力量
浏览数:70次   添加时间:2017/11/7   来源:天天黄金

    俄罗斯是全球最大的黄金官方购买国,也是全球第三大黄金生产国。但它在国际投资市场上尚未发挥全部潜能。这种情况可能会发生变化,尤其是如果某些关键政策改革得到落实的话。
  
  2016年,俄罗斯联邦中央银行购买了201公吨黄金,此购买量远远高于其他任何国家的央行。排第二位的中国人民银行的黄金储备增加了80公吨,而排第三位的哈萨克斯坦国家银行购买了36公吨。在过去10年里,俄罗斯央行的黄金储备增加了1,250公吨,总储备量增长到1,700公吨左右,是世界上第六大黄金储备。
  
  俄罗斯对黄金的兴趣可以追溯到很多年前,但在过去10年里达到新的高度。在此期间,俄罗斯央行的黄金储备增加了1,250公吨,总储备量达到1,700公吨。作为全球第六大黄金储备,这些黄金占俄罗斯财富的17%。
  
  为什么会这样?用俄罗斯央行行长ElviraNabiullina的话来说:“我们遵守储备多元化的原则。这一原则不会动摇。从这个角度来说,我们的储备确实包括黄金。”副行长DmitryTulin也表示,俄罗斯央行一直在增加黄金储备,因为只有这种储备资产能够针对法律和政治风险提供总体保护。
  
  黄金是最有效的长期投资资产之一
  
  在我们最近的讨论中,俄罗斯财政部下属机构国家贵金属和宝石贮备库Gokhran(其持有的黄金属于俄罗斯的官方储备)表示,“黄金是最有效的长期投资资产之一。全球各地的官方和私人投资者购买的大量黄金证明了这种资产的吸引力。在过去15年里,虽然金价短期内会发生大幅波动,但还是翻了五倍。Gokhran对全球黄金市场不断变化的形势作出反应,当市场条件变得有利时,就补充黄金储备。”
  
  俄罗斯不仅是最大的黄金官方购买国,也是一个主要黄金生产国。俄罗斯的黄金产量自1995年以来几乎翻倍,目前在全球生产国名单上排行第三,仅次于中国和澳大利亚。俄罗斯黄金生产商联合会(UnionofGoldProducers)会长SergeyKashuba表示,单单在过去7年时间里,俄罗斯就开采了2,000多公吨黄金,预计今年的产量超过300公吨,到2030年增加到400公吨。俄罗斯黄金储备的增长由一系列因素驱动,尤其是国家控制的金矿开采公司的私有化和小型黄金生产商的合并,两个因素都让俄罗斯的金矿公司能够在国际舞台上展开竞争。根据俄罗斯黄金生产商联合会的统计,5家最大的金矿开采公司——Polyus、Polymetall、Kinross、Petropavlovsk和Nordgold——如今每年生产120多公吨黄金,大约占俄罗斯总产量的50%。
  
  俄罗斯的8家黄金精炼公司有7家位列伦敦金银市场协会的合格交割名单,这是一个重要的获认证数字,仅次于日本和中国。但产能远远超过了产量。例如,俄罗斯最大的精炼厂Krastsvetmet去年精炼黄金170公吨左右,但该厂每年的精炼能力是250公吨左右。4类似的例子在精炼行业比比皆是。
  
  虽然这些趋势是积极的,但俄罗斯的私人黄金投资依然异常低迷,去年投资总量仅为4公吨。
  
  俄罗斯投资者对黄金并非不感兴趣,但购买黄金的税率高得离谱。俄罗斯政府、俄罗斯央行和商业银行购买黄金不需要缴纳增值税。但个人和机构购买金条要缴纳18%的增值税,这是全球最高的税率。
  
  黄金行业的很多人相信,如果改变这种税制,俄罗斯黄金市场会得到实质性好处。今年7月,俄罗斯国家杜马金融市场委员会主席AnatolyAksakov在俄罗斯议会上召开了一次圆桌会议,讨论俄罗斯黄金市场的发展,包括废除对私人投资者购买金条征收的增值税。独立分析也表明,废除增值税长期而言可以使每年的黄金零售需求增加50公吨左右,为俄罗斯经济带来实质性好处。5
  
  这一税法修改草案现在已经提交俄罗斯政府进行考虑,很多人希望它获得批准。
  
  今天的俄罗斯在供应和需求方面已经成为全球黄金市场上举足轻重的参与者。俄罗斯是全球第三大黄金生产国,拥有200年金矿开采历史,也是最重要的黄金官方购买国。我们认为开放国内黄金市场可以对俄罗斯经济、黄金行业和俄罗斯在全球黄金舞台上的地位产生实质性影响。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858