您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
揭秘“无边镶”贵到没朋友的原因
浏览数:74次   添加时间:2017/11/8   来源:国土珠宝检测

 “无边镶”始于上个世纪初,是由巴黎工匠Jacques-Albert Algier于1929年发明的,指的是珠宝的宝石正面完全看不到任何金属爪、支架或底座,所以也叫“隐密式镶嵌法”。1934年,梵克雅宝 (Van Cleef & Arpels) 申请了“隐形式”镶嵌的专利。直到1990年,这项技术也被运用到了钻石镶嵌当中。

 

顶级珠宝的惊艳魅力离不开各种鬼斧神工的镶嵌技术,镶嵌工艺的好坏直接影响了珠宝的自身价值与美学价值。"隐秘式镶嵌"因为没有任何肉眼可见的爪子,镶饰效果简洁悦目,令珠宝无比玲珑剔透,近百年来备受青睐。

隐秘式镶嵌是一个繁复的过程,镶座与宝石都要经过细心雕刻。每颗宝石在工匠手上至少需要经过90分钟的雕琢。因此一位工匠便要花上数百甚至数千小时的时间来制作一件珠宝。并且金属细线铸成的方格必须绝对精确,这需要工匠大师巧手的技艺才能办到,所以只有品牌工坊内的专业大师才能运用此项隐秘式镶嵌法。

1、配石

配石的好坏直接影响产品的效果,宝石的长宽比例、厚度、颜色必须一致或接近(差异0.05mm内),长宽比例影响着纵横线的顺畅,厚度影响宝石平整度,无边镶的宝石都是平整无缝对接因此对宝石颜色的要求也很严格,其中一颗颜色稍有差异,一眼便可以看出。

2、车坑

无边镶需要对宝石进行一项特殊的打磨,业内称之为车坑,就是在宝石的腰边下方磨一道细小的凹槽,此项工作也是十分重要,必须要求凹槽的高低、深度一致,车坑的优劣直接影响着产品的美观和镶嵌效率和质量,车坑不良可导致纵横线不顺,宝石倾斜、高低,后期宝石脱落等。

3、镶座雕刻

为了避开镶爪及其它传统镶嵌的限制,隐秘式镶嵌法使用以黄金或白金“细线”所形成的方格作镶座,每个方格的直径不到一厘米的十分之二。

无边镶的镶座是呈方格状,横线要比纵线稍低一些,镶座雕刻先将纵线打磨平整,再将两条纵线之间的距离打磨至小于宝石尺寸的宽度,最后在纵线侧面雕刻一道细小的凹槽,呈半“工”字状,那么镶座雕刻就完成了。

4、镶嵌

将已经车好坑的宝石嵌入纵线之间,利用底座纵线凹槽的上面部分和宝石凹槽相卡,然后再用细针和小铁锤轻轻敲打直至宝石不再松动。

从正面看上去,珠宝的形状完全被宝石覆盖,不见缝隙。而在背面,你才能看见以黄金或白金打造而成的错综方格镶座。为了适应细小的方格,宝石也被切割得非常细小。

“无边镶”的镶嵌过程是异常繁复的,镶座与宝石都要经过细心的雕琢。这种技法尽管已经被发明了近百年,但依然只有极少的珠宝镶嵌师能做到。而且并不是每种宝石都适合采用“无边镶”制作珠宝,这种镶嵌方法需要考虑到宝石自身的物理特性,看是不是适合在侧面刻出沟槽,因此“无边镶”多以红蓝宝石为主。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858