您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
和田玉地质分布特征及资源量研究(下)
浏览数:61次   添加时间:2017/11/14   来源:新疆质检院和田玉检验中心

三、资源量预测及发展优势

和田玉石是我国的优势矿产,在新疆地区的贮藏量更是惊人,昆仑山和阿尔金山地区是其主要分布地,是目前已探查到20余处原生矿点,根据现有情况分析,在和田-于田地区约450km长的昆仑山脉中有百余个和田玉矿,如果按每个玉矿平均储量500吨计算,仅这一个地区和田玉的贮藏量就有约5-10万吨。

 

另外在且末县境内长约110公里范围内已知有五处矿点,矿化带规模大,有多条矿脉和矿体,和田玉储量约有33万吨,这几乎是目前该县已开采总量的30倍;而若羌地区有矿体多个,工作程度低,也有很大的资源潜力,是和田玉又一重要产出地。因而且末-若羌地区亦为今后和田玉的主要找矿远景区。

 

和田玉做为新疆的优势矿产资源,具有明显的产业发展优势:

1、和田玉具有悠久的历史底蕴,为和田玉产业的长远发展奠定了坚实的基础。

我国出产各类玉石几十种,产地百余处,但被称为“真玉”的只有和田玉,和田玉做为我国的“国玉”,从距今大约一万年前就有被开发利用的记录,有专家提出著名的“丝绸之路”就是在数千年前运送和田玉到欧亚诸国而形成的玉石之路上发展起来的,和田玉成为中西方物资交换、文化交流的重要载体。再加上如今国家对一带一路战略的提出,对丝绸之路更好的延续与发展提供了大好的机会,也为和田玉的产业发展奠定了坚实的基础。

 

2、和田玉具有坚实的文化基础,为和田玉产业的长远发展提供了广阔的前景。

和田玉在中华民族文化中一直占据着重要的地位,中国的传统儒家文化更赋于了和田玉“仁、义、智、勇、洁”的内涵,使得和田玉具有了人格性,而尊玉、爱玉、佩玉、用玉也是中华民族的古老传统,上至君王将相,下及庶民百姓无不以佩玉为荣,甚至有“君子无故玉不去身”的说法。随着我国国力不断增强,人民经济收入不断提高,对精神文化的要求越来越高,和田玉必将成为收藏所关注的焦点,具有广阔的发展前景。

 

3、和田玉具有丰富的储量,为和田玉产业的长远发展提供了扎实的物质基础。

和田玉的储量是和田玉产业发展的基础,根据勘查仅新疆境内和田玉矿带就长约一千多公里,目前探明矿点二十多处,储量保守估计有近百万吨,还有数目可观的后备矿点可供开采,从现有储量上计算可供上百年开采。丰富的储量为和田玉产业的长期可持续发展奠定了扎实的物质基础。

 

和田玉做为国人精神与文化的一个载体,从古到今都备受关注,也使得很多其它种类玉石“搭便车”,仿冒和田玉来获得经济利益,常见的易与和田玉相混淆的玉石有蛇纹石、石英岩、大理石、玻璃,感观鉴别玉石种类时主要从光泽、结构、透明度、断口、外观等方面区别,在实验室条件下则可利用仪器检测折射率、密度等物理性质,或直接使用大型仪器如红外光谱仪、拉曼光谱仪等对玉石进行定性分析:

 

 

和田玉被誉为中华瑰宝,巍巍昆仑山脉是和田玉的主要产地。根据探测预计,昆仑山绵延一千二百多公里,玉石资源近百万吨,和田玉矿藏量居世界之最。而这些矿产资源和开采情况不尽相同,有的待发掘,有的正在开采,还有的已闭坑,随着和田玉文化的不断传播以及人们对和田玉的推崇和喜爱,和田玉将是全球收藏界的热门,加强对和田玉原生矿勘查力度具有重要的现实意义,在这种情况下我们应该本着“合理开发,资源共享”的原则,将和田玉这一新疆优势资源推向全世界。作者: 刘苏君

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
配了证书的“田黄石”实际是普..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858