您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
民间文物展 部分藏品真伪引争议
浏览数:76次   添加时间:2017/12/7   来源: 北京青年报

      近日,一个名为《华夏瑰宝——中国民间文物收藏主题展》的展览在北京西单民族文化宫开展。然而开展没有几天,就有网友就展览中的展品提出质疑,认为展览中多件收藏品“并非文物,缺少历史逻辑,更像是现代仿品。”

  对此,主办方中国战略与管理研究会民间文物保护委员会副秘书长周岳辉表示,该展览的文物并非仿品,而是因为当前文物界的一些人不能理解这些文物的来源。主办方6日在官网发通告称,对能做出参展藏品复制品的人,奖赏100万元。对于展览中部分出自三星堆的藏品,三星堆博物馆回应称该藏品是“假的”,并认为此类民间收藏“值得怀疑”。

  现场

  三星堆“玉兵阵”长达3米

  3月2日,网友@斯库里在微博发布了一段自己在北京民族文化宫参观展览的经历。他在微博上表示,这个名为《华夏瑰宝——中国民间文物收藏主题展》的展览上,多个藏品“槽点满满”。

  他以展出的一对“龙凤青铜剑”为例,官方给出的介绍中,这对青铜剑铸造于春秋战国时期,长约3米。网友吐槽称这么大的青铜剑根本就没有人能举起来使用。其他不少网友也在评论中质疑展品中的文物太夸张。

  3月6日,北青报记者来到民族文化宫三楼的展览现场,发现展览已经更名为《民藏遗珍——民间收藏品主题展》。一位在展览现场负责讲解的工作人员介绍,除了展览名进行了变更外,还对部分展品进行了更换,同时撤下了展品的介绍牌。工作人员称,撤下介绍牌的主要原因是“有人认为我们不能自己定藏品的年代。”但在工作人员给北青报记者提供的展览画册中,仍然能够看到藏品相关介绍。根据官方画册的资料,展厅内的藏品制作的时间从新石器时代到清乾隆年间。

  在展厅入口处,有一件体量巨大的藏品,据展品旁的介绍,该藏品为“三星堆立体玉兵阵”。介绍中称,该藏品长313厘米,宽188厘米,系“龙溪碧玉,材质坚硬,体量巨大,场面恢弘。全器由大小100余件构件组合而成。展示了战争中守城一方和攻城一方”。根据介绍,器物里包括双方将士、城墙、树木和兵器,甚至包括军书卷轴。此外,器物底部还刻有古蜀文字。

  除了前述这件据称来自三星堆文化的“玉兵阵”外,展览内还有多件被工作人员介绍系出自三星堆文化的玉器。在展览现场,一位自称是这些“三星堆玉器”管理者的主办方负责人告诉北青报记者,这批“来自三星堆”文化的玉器是他们在四川地区收集的,除了展出的约10件玉器外,他们还有更多的玉器没有展出。“我们收集的三星堆器物大约有上万件,可以说是三星堆玉器收藏最多的藏家。”

  在展厅的一面宣传栏上,展出着一个“三星堆玉佛”,制作时间为公元前3000年到公元前1000年。主办方负责人表示类似的“玉佛”他们在四川收藏了将近20件。对于如何判断该玉器为“佛像”,负责人称是因为在这将近20件文物上面发现了佛像的特征。“比如在有的佛像上,发现佛特有的发髻。”

  主办方

  百万悬赏能制出仿品者

  主办方中国战略与管理研究会民间文物保护委员会3月6日在其主办的“国宝网”发布通告称,在北京民族文化宫正举办的原“华夏瑰宝”改为“民藏遗珍”民间收藏品主题展,引起各方人士的关注以及新一轮的无据打假的高潮。

  对于网友的质疑,中国战略与管理研究会民间文物保护委员会“为戳穿某些人士的虚假谎言,本会郑重声明,凡认为本展中有新仿品者,再敬请您做一件。如能提供仿出的实物、图样和制作过程视频者,每件重赏100万人民币。如嫌少还可面谈。(可公证。公告之日起,有效时间100天)”

  主办方中国战略与管理研究会民间文物保护委员会副秘书长周岳辉6日在展览现场表示,随着房地产的开发,大量被掩埋的文物被人发现,其中一部分文物流入市场。“因此文物变多了,这不一定是因为文物造假,而是原本见不到的文物进入市场了。”

  说法

  三星堆博物馆质疑部分藏品真伪

  对于该展览,2月28日有网友表示不认可展览中的藏品属于“文物”,并在网络上直言称:“看着这样的‘国宝’竟然堂而皇之地走上历史舞台,感到一种说不出的悲哀。”

  而对于展览中的“三星堆玉器”,三星堆博物馆官方微博发布长篇文章,称其中多件“三星堆玉器”是假的。三星堆博物馆称,在三星堆,虽然出土了很多青铜人像,但是玉器人像几乎没有。“玉器和青铜器有重叠的很少,青铜器主要是铜人像、铜鸟、铜树、铜铃铛、铜尊罍等;玉器主要是玉璧、玉戈、玉璋等上古传统的礼玉,主要呈片状,三星堆玉石器中圆雕的作品不多。

  针对展览中的“三星堆玉兵阵”,三星堆博物馆直接在“玉兵阵”的图片上写了一行文字:“虽然挺萌但还是假的。”

  三星堆博物馆介绍,目前三星堆还没发现任何文字,有“古蜀文”的都是假的。“这个事情说过很多次了,三星堆至今未发现文字,而且也很有可能永远都不会发现文字。只在陶器上发现了零星的刻画符,但零星出现,不成文字是可以确定的。”

  三星堆博物馆提醒,目前国内收藏三星堆文物的主要是包括四川大学博物馆、国家博物馆在内的5个文博机构,“三星堆文物绝大多数经正规发掘,藏于正规文博机构,所谓‘民间收藏’很值得怀疑。”

福建宝协综合信息
  推荐信息
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
最全的寿山石矿物岩石学特征和..
案列:寿山石按古玩交易 卖假不..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858