您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
象牙雕刻艺术品的流派真伪与断代
浏览数:339次   添加时间:2018/1/12   来源:文物天地   作者:霍楠

  在我国艺术品门类中,牙雕占据着重要的历史地位。早在新石器时代的浙江余姚河姆渡遗址和山东大汶口文化遗址中就已经出现了精美的象牙盅、匕、双凤纹蝶形器、梳子等,其上运用了圆雕、阴刻甚至镂雕技术,工艺令人叹为观止。


  商代的殷墟遗址发现了不少象牙器物,妇好墓出土的夔龙纹杯,镶嵌绿松石为饰,颇为精致。周代,象牙工艺已经独立成为一个门类,制作了大量生活用具,尤以簪、笄为多,河南虢国墓地还出土了雕刻复杂的象牙剑鞘。汉唐时期,象牙已经依赖进口,所以更为珍贵。据载,当时出现了牙簟、牙床、牙扇、牙带銙、牙笔管、鸡心佩等,从现在日本奈良正仓院收藏的昔日遣唐使带回日本的唐代拨镂牙尺、牙笏中可见当时工艺的辉煌。

  宋代宫廷匠作机构——文思院,已经设立专门的象牙作坊,后来著名的牙雕品种象牙球工艺也出现了。今天所见明代前期牙雕以宫廷御用监制作居多,主要是小型雕像,不喜染色;而晚期在南方的南京、苏州、扬州、杭州、福州、漳州和广州等地,因为商业的需求,牙雕工艺相当繁荣。

  清代是牙雕高峰时期,宫廷与地方相互影响,流派众多,名家林立,留下了大量作品。一般而言,可以区分成南北两大系统,流派之间既互相竞争,又互相渗透,取长补短,共同推动了牙雕工艺的发展。其中,比较著名的有继承明代传统的苏州牙雕、深受西方影响的广州牙雕、擅长人物的北京牙雕以及汇集南北风格带有宫廷气派的造办处牙雕等。

  牙雕流派

  苏州牙雕

  苏州牙雕,实际上并不只限于苏州一地,而是可以涵盖南京、扬州、嘉定等长江三角洲一带的牙雕工艺。这里传统上就是商业与工艺美术行业发达的地区,牙雕深受书画、竹雕等艺术形式的影响,文化底蕴厚重。金陵的竹刻家濮仲谦,嘉定的竹刻家施天章、封歧等,都同时从事牙雕的制作。施天章、朱栻等作为牙匠曾被召入宫廷造办处当值,被称为“南匠”。正因为苏州牙雕的文化气息,当时有谚云:“苏州样,广州匠”,苏州牙雕样式成为全国牙雕流派的范本。

  苏州牙雕的作品多为笔筒、笔架、笔掭等小件文房用具,也有碗、瓶、盒等实用或陈设器物,题材涉及人物、花鸟、山水、历史传说等,常以名家画稿为粉本,追求笔墨的韵味,某些山水作品有吴门画派之风,花鸟则宗清初画家恽寿平,清雅脱俗。为了适应画作的复杂笔法,苏州牙雕长于阴刻和隐起浅浮雕,运刀简洁,磨工甚好,注重留白,不喜染色或漂白处理,注意营造意境,有较高的审美格调。

  但在乾隆时期以后,由于广州牙雕的挤压,苏州牙雕逐渐衰落,清晚期分裂出上海和南京牙雕,在承继苏州牙雕传统的同时,有所创新,成为新流派。

  广州牙雕

  广州牙雕富有历史传统,据载创始可以早至秦代,但在清康熙以前,广州牙雕并无特别鲜明的特点,还不及苏州牙雕的影响。不过,自从康熙实施海禁以后,广州成为唯一的对外贸易口岸,使得该地获得了得天独厚的条件。不仅进口象牙原料充足,而且多元文化汇流,形成了独树一帜的文化特色。

  由于广州气候潮湿,象牙不会干裂,所以艺人可以较为自由地探索各种高难度的雕刻技巧,促成了广州牙雕重视技艺展示的特点。最富有代表性的是多层象牙镂雕技术,著名品种如象牙球等。嘉庆时广州艺人翁五章在前代技艺基础上,革新了象牙球工艺,传至第四代翁荣标时,已能做出45层的套球,以整块象牙镂雕,每层厚不过2毫米,层与层间距如发丝,但层层可动,且满雕花纹,令人叹为观止。1915年,广州艺人翁昭所制26层牙球,在首届巴拿马万国博览会上夺得金奖。还有象牙丝编织工艺,著名品种如簟席、纨扇、宫灯等,具体工艺已失传,据载是用药水浸泡或高温水煮,使象牙软化,然后劈成细薄的牙条,再进行编织。这种工艺对于原料的耗费非常惊人,雍正就曾禁止过牙席的编织生产。广州的艺人还很注意吸收新的工艺,在作品上可以看到使用镟床加工构件的痕迹。他们常常综合使用各种技术,将各部分分解制作,最后拼装成大型的画舫、龙舟、景观等,人物众多,景物复杂,绝非个人可以完成,反映出广州牙雕组织程序的严密。从总体上看,广州牙雕工艺重视刀工而忽视磨工,作品显得锋棱毕露,对于表现象牙的细腻质感不太有利。

  广州牙雕为了保持象牙的洁白,喜用漂白技术,并在白地子上再进行染色、镶嵌等附加手段。染色用茜草及多种矿物染料,镶嵌则多见紫檀、玳瑁、犀角、宝石、翠鸟羽毛等,装饰效果极强,风格浓烈热闹。

  广州牙雕为了迎合不同对象的需求,不仅器型多种多样,而且纹饰题材五花八门,有传统的神像、山水、花鸟、吉祥图案等,还有面向西方市场或针对国内猎奇人士的天主教题材,如圣母子、牧羊人、耶稣基督以及带有巴洛克、洛可可风格的良苕叶、西番莲、写实花卉等,布局不避满密,追求繁缛艳丽。有些西方题材处理得亦中亦西,是当时中西文化交流状态的真实写照,非常耐人寻味。

  造办处牙雕

  清代康熙、雍正、乾隆三朝皇帝都非常爱好艺术,在宫中就有专制象牙制品的作坊。宫廷雕刻艺匠工艺细腻,人物、花鸟纹饰多仿照绘画笔意,着色填彩均有一定章法,逐渐形成了华丽、庄严、纤细、富贵、典雅的风格。造办处是掌管清宫内掌管宫禁事务的内务府下属,负责御用器物的制造、修理及保管,于康熙十九年(1680年)设立,牙作为其所辖作坊之一。这里集中了各个地方的各个流派,如苏州、广州、北京等地卓有建树的成名牙雕艺人,互相切磋,不断融合,根据皇室的好尚,进行创作。因此造办处牙雕既展现了各人的高超技艺,又不完全是个人的创作,反映的实际上是一种宫廷趣味。对于造办处牙雕(实际上也应该包括发往苏、杭、宁三织造的活计)的制作,乾隆皇帝就进行了大力干预。在他看来,各地的艺人作品都有“外造之气”,因此他要求作品的画稿须经过他的审阅,有时甚至亲自设计,在题材、技法、表现形式等方面都做出详细的规定,一器之成,在原料上不惜代价,在工艺上令工匠各展所长,结合作业。所以造办处牙雕往往极力追求绘画、雕塑效果,体现一种文人化的审美倾向,体现这一特点的作品有藏于故宫博物院的《月曼清游册》,由陈祖章、顾彭年等五位广州、苏州牙匠共同完成,以院体画家陈枚的画作为本,用象牙与宝石、金、玉等镶嵌成十二本册页,表现宫廷仕女一年的不同生活情景。同时,造办处牙雕也强调工艺的精湛,注意细节的无懈可击,有时不计工本,甚至近乎卖弄。如牙雕葫芦,不仅外壁雕刻细腻,而且内部镂雕活链,坠以小葫芦;李爵禄雕套盒,在几厘米见方的空间内放入十八个小盒,所有盒体都镂雕花纹,小盒内还有瓜果和活链器物,已经与微雕相似;黄振效雕牙舟,高不足2厘米,但九扇窗可灵活开闭,舵亦可以活动,十几个人物姿态各异,简直神乎其技。此外,造办处牙雕还经常出现在大型的屏风等家具陈设上,表现宏大华丽的场面,是地方牙雕所望尘莫及的。

  北京及其他流派牙雕

  北京牙雕是晚清以来牙雕的重要流派,最擅长的是雕刻人物,讲究利用象牙本形,设计动态,注意刻画面部神情,比例适度,衣纹简练挺拔,不失动感,追求逼真写实的效果。以圆雕和浮雕为主要技术,多制仕女、罗汉、刀马武士等。代表人物有耿润田、杨世惠、王彬等。除人物外,北京牙雕中的花卉草虫,如白菜蝈蝈等也很有名。其他像仿古器物制作、微雕细刻“一粒米”、象牙平刻等同样富于特色。象牙平刻是在象牙上以刀代笔作书画,是一种文人雕刻。微雕是在微书的基础上,融会单刀浅刻的技法发展起来的。雕刻时以刀代笔。手技为主,目力次之,意在刀先,施意于刀,心手相应,刀运神出。微雕最适合夜深人静时进行,稍有疏忽,或白璧见瑕,或前功尽弃,所以又被称为“神刻意雕”。

  上海开埠后,国外象牙进口渐多,福建、江苏等地的牙雕艺人陆续来到上海,大多受雇于象牙作业主,少数开设作坊,从事象牙雕刻加工。上海的一些竹刻、石刻艺人也纷纷加盟,转向象牙雕刻生产,使上海象牙业逐渐兴盛起来。当时的象牙制品大多是高档日用品,有牙筷、烟嘴、图章、梳子、篦子、扇骨和扇柄等。晚清民初期间,南市城隍庙一带象牙作坊的能工巧匠,雕刻的佛像、鸟件和兽件等象牙工艺品,为国内外古玩商、收藏家所喜爱,并逐渐成为出口工艺品的一个大类。

  另外,擅制仿古题材的南京牙雕及福建、天津牙雕等,都是晚近牙雕流派中比较可观的。

  象牙艺术品的真伪鉴别

  象牙雕刻品以其独特的造型和色泽,赢得众人的青睐。但由于象牙雕刻材料的名贵稀少,重利者便往往以假充真、以新作旧、旧料新作,收藏者稍不留心就会上当受骗。

  以假充真

  从材质上鉴别:象牙质地细腻,表面光滑柔和,色白或淡黄,平剖有平行的直线条纹,截断面有交叉的线纹,表面可以清晰看到纵横交错的人字形纹或网状纹,业内人士把这种象牙所特有的自然花纹称为“牙纹”。要学会区别真假象牙料,首先要对真的象牙的特征有一个清楚的了解,在分辨时,可把它作为检验真伪的标准来进行对比分析。

  以假充真是指以其他质地近似而价值较低的材料仿造象牙,比较常见的有:

  1. 人造牙。一种化学合成的有机塑料或赛璐珞之类的物质,俗称“冲牙”。现有技术水平的人造牙制品大多还达不到乱真的地步,其质量较轻,光泽生硬,很容易老化、变黄,特别是人造牙没有天然那象牙那样的牙纹,即使是刻意仿制,线条也会比较死板,呈规则的平行线条,无交叉线,与真象牙天然牙纹是不一样的。另外,人造牙可以不受自然形状的限制,所以遇到极为粗大、弯曲弧度过分等形制的作品,需要警惕。

  2. 虬角。近人赵汝珍《古玩指南》:“象牙之伪者为海马牙,京市呼为虬角,其价值为三与二之比,但虬角之佳者尚高于劣牙,故伪制并不太多。且象牙牙质细密温润,虬角纹粗而糠,极易分别也。”一般认为,虬角就是海象的牙齿,其质不如象牙细致,有珐琅层覆盖,截断面无牙纹,由于原料较象牙短小得多,所以多制成小件的吊坠、烟壶、饰件等,而且常常染色。晚清民国时,除有人用它仿冒象牙外,也有专门经营虬角的店铺,说明其价值确实不低。

  3. 兽骨。主要是以骨制品、兽牙、鲸鱼牙或其他相仿材料等来仿冒象牙。用骨制品冒充象牙的主要是牛骨、马骨、骆驼骨等。骨料是人类最早使用的材料之一,早在史前时代,我们的先民已经用兽骨制成原始的生产工具和生活工具,以后又制成精致的骨雕艺术品。丰富的骨料来源和悠久的骨制品历史,为以骨料假冒象牙料提供了便利的条件。兽骨在未经过加工之前,其颜色和光泽与象牙迥然有别。骨的色泽偏灰,色调晦暗,无象牙色泽的那种温润之感。所以,造假者往往要先将兽骨经过漂白处理,再磨光上蜡,这样看上去就色白光滑,貌似象牙了。但是经过漂白磨光的骨雕即使加工处理再好,也总免不了遗留少量的极细微的黑斑点,这是骨质的特质,俗称“骨眼”。就像金属浇铸时留下的细小的“砂眼”一般,做假做得再好,只要在放大镜下验看,一定能发现“骨眼”。

  以骨雕仿冒的象牙雕,一般在形制上都是些小型雕刻品,虽然牛骨、马骨和骆驼骨都很大,但是骨头多为中空,实心部分较少,不足以雕刻形制大些的圆雕作品。有时,也见到一些形体较大的骨雕,都是筒、瓶之类,这是利用骨的中空特点而为之。立体雕必须用实心材料雕作,形态稍微大一些的,骨料就无法雕作了。

  与象牙料相比,骨料来源丰富,价格低廉,学习象牙雕刻的新手往往用骨雕作为学习雕刻的代用品,所以骨雕冒充象牙雕,其工艺上也粗糙得多。另外,还可以从以下几点来判断:

  ①骨质结构不同。在横断面上,真象牙具有旋转引擎纹理线;而动物骨骼呈空心管状构造,即呈现“哈弗氏系统”的圆形或椭圆形。在纵断面上,真象牙呈近于平行的波纹线;而动物骨骼则呈现黑点或线,即较粗的暗色条带。

  ②折射率不同。真象牙的折射率略低,为1.535,而动物骨骼则介于1.54-1.56之间。

  ③密度不同。真象牙密度略低,为1.70-1.85g/cm3;而动物骨骼为1.94-2.10g/cm3。

  ④硬度不同。真象牙稍软,为2.5;而动物骨骼为2.75。同样体积的骨与象牙,两者的重量都不一样,前者轻,后者重。

  经过磨光处理的骨雕,有玻璃般闪亮的光泽,而象牙光泽显得柔和而温润。对骨雕仿冒的象牙雕,受骗上当的多数是一些初涉象牙雕的收藏者。在辨别时,我们只要把握住几个要点,即象牙的“牙纹”,骨雕的“骨眼”,还有雕刻品的形态大小、光泽度感觉以及重量等,一定能够区别骨雕仿冒品。

  4. “植物象牙”外形、颜色似象牙,其实是热带森林中生长的低矮棕榈树的果实,按产地不同有以下两种:

  ①杜姆棕榈坚果。生长于巴西、秘鲁及南美地区,坚果有鸡蛋般大小,呈蛋白色或白色,表面粗糙。其硬度、折射率、荧光与象牙相近,但结构不同,横截面呈蜂巢状结构;纵截面上则为平行粗直线,线条中还具有细胞结构。在硫酸中浸泡会变成玫瑰色调(象牙不变色),坚果的密度为1.40-1.43g/cm³,比象牙低。坚果的韧性好,可用刀切削,易加工,易染色。

  ②埃及棕榈坚果。产于埃及和中非,不如杜姆坚果稳定,随时间推移可能分解,质地稍软,横截面呈密集分布的繁星状结构,纵截面呈断续的波纹线或蠕虫状,密度比象牙低。

  以新做旧

  《古玩指南》中说:“牙以质论,质之佳者即新亦佳,惟作工今不如昔,故牙器仍以旧者为贵。”象牙在自然条件下,经过较长时间保藏,表面会发生老化,由白渐黄,但这种变色往往是不均匀的,还会产生一种细小的裂纹,俗称“雀丝”,年代越久,雀丝越多、越长,残留的杂质越重,颜色越黑。一般年代越久颜色越深,价值也会越高,故作伪者竞相仿之。

  具体的方法主要是将新牙放入浓茶水中浸泡煮沸;或浸入松节油,在日光下曝晒一段时间;交替放入烤箱与冰柜,急热急冻,产生裂纹;以烟熏方式形成老旧黄色等等。但做旧的新牙没有包浆,虽然颜色近似,但光泽不足,烟呛色用酒精等有机溶液一擦即褪,而且做色大多过于均匀,反而不自然,因为自然变色在外壁和手常触摸的地方会较深,而内壁、底部、接缝等处会稍浅,这也是一般规律,应该留意。

  旧料新作

  用旧的牙料或牙雕改作市场价值高的作品,需从工艺、风格等方面鉴别时代。如清初雕刻的观音像,衣纹线条简练,有明代牙雕的遗风。由于深浅刀法并用,圆浑而挺拔,衣着线条下垂而坦然,给人以沉稳的感觉。近代仿制的观音像,衣纹线条繁复,立体感不强,刀法也软弱。据说,民国时一度用猛犸象牙化石制作古代牙雕仿品,但质地与润泽程度还有一定距离,是旧料新作的极端例子。

  象牙艺术品的断代

  由于明代以前的象牙雕刻品并不多见,主要为出土文物和博物馆收藏,目前所见传世品均为明清、民国时期,应注意与现代象牙雕刻品相区别。鉴定的要点是题材、造型(人物的姿势、器物的形制)、形象刻画、衣纹、工艺等几个方面。

  一看工艺题材

  老活和新活的区别是很大的。新中国成立后,工艺品选用的题材必须健康向上,不能有反动的、黄色的、丑恶的内容和形象,在题材的选择上有许多禁区,如“四妃十六子”、“十二花神”等民国时期畅销的品种,基本上不允许做了。在表现手法上也是如此,如花卉不能出现残荷败柳,松树必定是枝繁叶茂;做“蝈蝈白菜”,莱叶子上不能有虫子眼。所以在题材类别和表现手法上都与民国以前的牙雕不同。

  二看用料方法

  以珍贵材料制作雕刻工艺品的行当(象牙、玉器),都有许多不成文的规矩,如去料要少(保持珍贵材料的重量),要占料挑面(即保持原料的最高点和最外点),显个(显得用料很多),全材使用、不讲拼镶等。这些工艺传统是世代相传的。但新中国成立后,有些传统执行不严格,例如,为了追求造型美而去料较多,拼镶较多。

  三看造型

  象牙技艺是手工承传,造型的特点与艺人的审美观念关系密切。民国以前,牙雕的制作是个人或小作坊行为,做什么由市场决定。当时的象牙雕刻品以文玩为主,讲究的是可观、可玩,最重“把玩性”,所以那时的象牙人物、动物造型都以团状为主,没有尖锐突起,没有太悬而不宜把玩的部位,用行话来说就是“肉肉头头”、“圆圆乎乎”的。新中国成立后,牙雕的创作采用中小型艺术工厂的管理,各方面都有硬性规定,由于技术管理过分强调牙雕的雕塑性,而忽视了“宜把玩”的特点。所以几十年来,象牙雕刻品的造型朝“显活”、“显工”的方向发展得太远了,失去了“宜把玩”的特点。人物的脸型、姿势更是如此,特别是人物的脸型,讲究所谓的“解剖结构”和“鸭蛋脸”,与古代具有鲜明装饰性的做法有很大差别。

  四看衣纹

  牙雕衣纹的时代特点是鲜明的。明清牙雕强调“以线造型”的特色,用凿子雕刻衣纹,以阴刻线为主(行内称为“死衣纹”),也讲“钉头鼠尾”之类的刀法。新中国成立后,强调衣纹的真实性,大量使用大折叠衣纹和无折痕的下垂弧形衣纹(行内称为“活衣纹”),制作工具不使用凿子,而改用软轴钻,可以把仕女的各种服饰、风带做成几个大旋转的动势,倒是很飘逸,动势也很美,但终归与明清牙雕的衣纹、风带有很大的区别。许多工艺的特点,其实是使用软轴钻才形成的,在形式和技巧上讲都是很美的,但没有刀刻的韵味也是实情,而且出现了用凿刻法不可做出的造型结构。

  五看尺寸

  从民国时期开始,象牙制品以外销为主。计量单位选用“英寸”,而不是中国尺的寸,这种作风一直沿用到20世纪90年代。在清末以前,象牙制品是以中国的尺寸作为计量单位的。所以,在测量象牙制品高度时,如果正符合“英寸”的整数倍,则作品的年代最早也就是民国时期。在象牙行里,作品的尺寸是非常重要的一个参数,牵涉到计价(加工制作费用)和用料的多少,所以一般不会出现非数倍“英寸”的现象。另外,制作者也不敢把尺寸做小了,以避免“偷料”、“换料”的嫌疑;特别是新中国成立后制作的新象牙活,由于工厂推行规格化管理,对象牙制品尺寸管理很严格,相同的作品都是一样高的。而清代末期以前是不会这样做的。

  六看底部

  象牙雕刻摆件的底部,一般都不做细致的加工。特别是新中国成立以来,工厂生产同类规格的牙活很多,为了知道作品是谁制作的,也便于核对工单传票,艺人常把作品的编号刻写在器底。作品完成以后,编号仍然在底部。要注意的是,编号是随意刻上的,字体大小并不规范。民国以前的象牙雕刻摆件,因为生产的数量很小,也不需要这样做,所以就没有这个特点。象牙器皿类作品略好些,少见乱刻画的现象。

  七看雕刻內容的多少

  这个特点也是由于新中国成立后推行规格化管理而形成的。规格尺寸相同的作品,从雕刻用工上看应当是相同的,比如两对象牙臂搁,所雕刻的画面内容(题材)不一样,从雕刻的角度来看,却都是一个亭子、一棵树、两个人、几块山石。又如8-12英寸高的象牙仕女,尽管姿势和手持物不同,但一手执一枝大折枝花(牡丹、月季等,必有一大花头和一两个花蕾)、一手执扇的特点是不变的。这种工艺特点在清代末期以前是不存在的。

  现代象牙与猛犸象牙的区分

  象牙分非洲象牙、亚洲象牙、猛犸象牙三种,材质上以非洲象牙为上,亚洲象牙为中,猛犸象牙为下。三种象牙中又要看有没有裂,是不是润,纹理是不是好看等来再分三六九等。

  根据品质,象牙有非洲象牙和亚洲象牙、活牙和死牙之分(活牙又有血牙和白牙之分)。品质当以前者为优。非洲象牙色泽淡黄或乳白,质坚细、温润,光泽度好,品质持久不变,亚洲象牙取料之初雪白亮洁,但硬度低于非洲象牙,光泽也不如非洲象牙,日久质变粗,发黄。活牙质温润、透光,死牙质干涩、几乎不透光。血牙为活牙中之上品,透光呈粉红色泽。所谓死牙,是指象塚中之牙。象能预知死期,临死则远离象群,寻僻静之处了结。此后所遗之牙即为死牙,也就是自然死亡之象的牙。此种牙因为多是高龄大象或病象所遗,牙质老化,胶质不存,易开裂,不如活牙润泽。活牙则为搏杀活象所取之牙。

  猛犸是鞑靼语(中国亦称塔塔尔语)“地下居住者”的意思。猛犸,也叫长毛象,现已灭绝。它身高体壮,有粗壮的腿,脚生四趾,头特别大,在其嘴部长出一对弯曲的大门牙。一头成熟的猛犸,身长达5 米,体高约3 米,门齿长1.5 米左右,体重可达4-5 吨。它身上披着黑色的细密长毛,皮很厚,具有极厚的脂肪层,厚可达9 厘米。从猛犸的身体结构看,它具有极强的御寒能力。猛犸生活在数万年以前的北冰洋冻土地带。在西伯利亚、加拿大等地区都发现过猛犸的化石。

  猛犸象的象牙的贸易已经有300多年历史了,这些象牙的贸易没有被禁止。猛犸牙牙纹较粗、牙质较干涩,由于长期埋与地下,一般挖出的牙料都带褐色、蓝色的皮壳,有些牙料已经石化,价值较低。猛犸象牙不受管制,但当前象牙制品是禁止贸易的。1973年在美国华盛顿签署的《濒危野生动物植物物种国际贸易公约》中,象牙属于绝对禁止贸易的野生动物物种。中国于1981年1月成为该公约的签字国,并于同年4月在国内生效。

  猛犸象牙与现代象牙的区别主要是以下几点:

  1. 颜色和润度

  俗称的象牙色是指比奶白色略微带淡黄色的颜色。市场上的象牙制品,往往经过漂白加工,比象牙原牙显得更白一些。猛犸牙因在泥土中埋藏数万年,牙质已经石化,所以即使是AA级的猛犸牙,其颜色也略显灰色,其他级别的则略带褐色。润度是区分象牙和猛犸牙的最关键特点。猛犸牙因为是化石,尤其是接近表皮的部分,其干涩程度可想而知。但象牙给人的感觉是润的,并且有通透感。用高光手电可以区分猛犸牙和象牙的通透程度。此外,猛犸象的牙质脆,尤其是接近表皮的部分,刀一上去会成片掉落。象牙就不同,据雕刻师傅讲,象牙吃刀很好,很适合作为雕刻材料。

  2. 牙纹的角度

  牙纹,学名史垂格线。象牙的史垂格线的角度大于115度,猛犸牙的史垂格线角度小于90度。此外,接触象牙的人都知道,位于内皮下面的牙纹粗大、明显且疏,越接近牙心越细越密越不明显。好的血牙几乎看不到牙纹。猛犸牙也一样,接近表皮的牙纹明显,越到内部越不明显。

  3. 牙皮

  象牙牙皮可分为外皮(或叫表皮)和内皮。外皮是象牙最外层的皮。象牙加工时都要剥去外皮,所以我们购买的圆雕和挂件上看不到,但在原料象牙上可以看到。业内人士根据外皮的颜色,将象牙区分为白皮牙、黄皮牙、黑皮牙。白皮牙牙质疏松,罐口较浅。黄皮牙牙纹较粗,罐口较浅。黑皮牙牙质好,罐口浅,是象牙中最上等的。要注意的是,白、黄、黑的区分只是相对的,实际看到的并不是很白、很黄或很黑。

  猛犸牙由于长时间埋在土中,已经石化,很难区分外皮和内皮。通常,猛犸牙的皮色要明显比象牙皮深,并且没有珐琅质。

  4. 牙心

  象牙的牙心分为太阳心、芝麻心、糟心、爆炸心。不管是哪一种,象牙的牙心均比猛犸牙略显得小。猛犸牙带心的作品在市场上很少见到。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858