您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
充分认知器物文化蕴含的力量
浏览数:182次   添加时间:2018/1/13   来源:中国文化报

  在世界文化多元化背景和跨文化国际传播语境中,器物及其构筑的文化体系无疑是最具代表性的纽带。由此,我们有理由期待中国传统器物文化中精益求精、诚实守信的价值理念在新的历史语境下被创新性运用。

  器物蕴含生存智慧。造物能力是人区别于动物的重要标志,也是推动人类快速进化的核心因素。“百工之事,皆圣人之作也”的说法恰如其分地诠释了上述观点。造物技术,尤其是具有开创性发明能力的先祖被后世尊奉为圣人,“燧人氏钻木取火”“舜耕历山,渔雷泽,陶河滨,作什器于寿丘”等历史记载证明掌握造物技术的先哲是推动华夏早期文明进步的关键性因素。器物制造反映了原始先民“观象制器、利用易简”的生存智慧。通过对生活中各种自然现象的观察,将“天时、地利、材美、工巧”结合起来,生产出满足生活需要的各种产品,进而体现出与自然互动中的创造力。

  中华民族是世界上最古老的民族之一,以自然环境为基础,因地制宜地生产出各种实用性物品。从最初的陶器到青铜器、玉器和车船等日用产品的发明与规模化生产均是先民创新能力的展现。而在世界古老文明中,中国先民器物制造能力一直领先于世界,也折射出中华民族在人类璀璨文化中占据重要的地位。近代以来,器物制造能力更是人类全面开拓与发展的展现。从人工智能到航天科技,产品制造在潜移默化地影响着人类的生活。因此,造物能力是先民生存智慧的物化体现,而器物制造又能促进人类心智的成熟与发展。

  器物承载民族精神。器物表达国人的价值观与人生哲学。“纳礼与器、器以载道”等观点很好地诠释了器物在民族精神养成过程中扮演的重要角色。圆鼎与方鼎表达了中国人天圆地方的处世哲学,也表达了国人豁达的精神追求。以中轴对称为建筑营造模式也表达了国民在人格追求中堂堂正正的民族价值观念。在城市建筑格局中,都城与县域中心城市格局是一样的,其不同只是体现在规模和形制上,从器物层面表达了国人推崇规则和秩序,重视人间伦理的文化内涵。

  器物承载国人的精神追求与道德观念。“厚德载物、一言九鼎”均表明器物蕴含着中国人信守承诺、厚德包容的价值理念,证明了器物教化功能在国人民族精神和道德追求中的地位。“古之君子必佩玉,右徵角,左宫羽,趋以采齐,行之肆夏,周还中规,折还中矩。”这不仅昭示着个人高尚的品格,还意味着器物象征着坦荡、光明正大的道德情操。

  在漫长的华夏民族进程中,汉唐盛世、明清帝国,都以强大的造物体系为支撑。丝绸和瓷器等代表性商品通过丝绸之路的贸易奠定了古代中国作为全球优质商品生产地的形象,进而向世界传播中华文化;兵马俑向世界展示了古老中国的造物智慧,也成就了极具魅力的中国符号;四大发明充分表达了中国的创新能力。如今中国实现了经济总量世界第二位的伟大业绩,依托巨大的制造能力,实现了脱贫奔小康的世界奇迹,一步步重回世界舞台的中央,日益受到国际社会的尊重和瞩目,航天、高铁、家电、手机等许多品牌及产业模式,依靠有口皆碑的品质和创造性思维彰显了新型大国的良好形象。与此同时,以强大的器物体系为基础,中国也逐步形成了自身的新型文化体系,在满足人民日益提升需求基础上,不断提升文化软实力。

  器物凝聚文化认同。在人类文明发展史上,中华民族是世界上唯一一个维系了五千年而没有中断的伟大文明。维系民族不间断发展的原因很多,但器物及其承载文化的延续性是关键性要素之一。从原始文明发端到夏商时期,中国器物文化发展经历了由“满天星斗”发展模式到“多元一体”象征体系的转变,也意味着中华民族文化体系的形成。从商朝青铜礼器到明清的瓷器,器物承载的文化功能从未中断,体现了历史上不同王朝的统治者在器物文化发展中有继承性和连续性,也证明了中华民族大家庭在历史认同和文化认同的一致性。

  在跨文化交流中,器物扮演着非常重要的角色,其承载的价值观在商品贸易中不断被传递。正是通过商业贸易往来,从中国出发的古代丝绸之路为各国文化交流和文明互通提供了机会。2017年5月14日,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛致辞中谈及器物在文明交互中的作用:“沿着古丝绸之路,中国将丝绸、瓷器、漆器、铁器传到西方,也为中国带来了胡椒、亚麻、香料、葡萄、石榴。沿着古丝绸之路,佛教、伊斯兰教及阿拉伯的天文、历法、医药传入中国,中国的四大发明、养蚕技术也由此传向世界。”商品贸易和文化交流拉近了世界各国的距离,用和平对话的方式架起联通世界各国的桥梁。16世纪发端的中西贸易让欧洲各国对古老中国文明产生憧憬与向往,促使欧洲人在器物制造和日常生活中模仿中国人,掀起了持续近三百年的中国风。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”器物是文化的载体和重要组成部分,在中华民族文化发展中扮演着至关重要的角色。在悠久的民族历程中,中国先民在吸收自身文化与各民族文化交流互鉴基础上,形成了独特的器物文明和匠人精神。在新的历史语境下,有文化品格的匠人和有质量保障的中国制造的产品大批涌现,为了讲好中国故事,既要重视提高器物的品质,又要注重挖掘器物的文化内涵,发挥器物跨越时空、超越国度的优势,构筑新型的器物文化传播路径。伴随着中国的迅速崛起,以打造“中国品牌”为契机,再次开启中国器物文化的世界传播之路,并在人类命运共同体构建中提供器物文化的中国智慧,让世界广泛感受中国进步的力量。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858