您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
解读2017年珠宝个性化消费升级
浏览数:254次   添加时间:2018/1/13   来源:互联网

改革开发30多年来,中国黄金珠宝市场日益成熟,行业规模突破5500亿元,是世界上最大的黄金珠宝消费市场之一。据统计,中国的钻石消费连续多年位列世界第二,玉石、珍珠、彩色宝石的消费比例也在不断攀升。2017年,随着“千禧一代”消费者的崛起,黄金珠宝行业消费升级已刻不容缓。在“拥有自己就拥有了全世界”的“90后”消费者面前,如何将饰品做得时尚且富有个性,是所有珠宝企业需要思考的问题。

2018年元旦,朋友圈满屏“我的18岁”,引来无数感慨。之所以有这个“梗”,是因为截至2017年12月31日,最后一批“90后”也年满18岁,正式跨入成年人行列。而我国黄金珠宝行业,早已将市场目标瞄准“千禧一代”,将其个性化、时尚化的消费观念融入产品。

特别是刚刚过去的2017年,在珠宝行业呈现回暖趋势的大背景下,个性化与时尚化成为珠宝市场发展的新趋势。随着国际原材料价格行情的变化,“千禧一代”消费者的崛起,以及他们对市场诉求的变化,国内珠宝市场品类行情、价格趋势和风格式样发生了很大变化。

 

金饰:工艺提升带动消费

世界黄金协会提供的数据显示,2017年中国内地前三季度共加工金饰47.25吨,同比增加13%,加工金条和金币232.8吨,同比增长57%,消费需求量为70.53吨,同比增长23%。

针对中国黄金需求量增长,世界黄金协会中国区董事总经理王立新曾表示,由于消费者钟爱创新及差异化,中国金饰需求量增长主要集中在18K、3D硬金等。

针对高纯度黄金过于柔软,很难承载复杂设计的“短板”,一些从业者更注重新技术、新工艺的应用。以3D硬金为例,企业在不改变黄金纯度的基础上,生产出了立体感强、硬度高的金饰,造型精致,克数小,体积大。

不可否认,新工艺为市场带来了共赢。消费者对于可以展现独特风格的新产品,更愿意买单,而从业者也得到了更高的加工费和附加值。

但是不容忽视的是,在2017年,主打“四个九”甚至“五个九”的高纯度黄金饰品,销售也呈现明显增长态势,很多珠宝企业和消费者的第一关注点仍然是金含量。

世界黄金协会调研显示,一方面,顺应城镇消费升级大趋势,黄金首饰销售渠道不断下沉。金饰行业实体店铺在经历了2015年至2016年度的停滞期后有所恢复,新开门店主要集中在三线、四线城市。另一方面,着眼于精通科技的“千禧一代”,是网上消费的重要推动力量,零售商不断调整电商策略以吸引这一消费群体。

 

钻饰:内地市场潜力巨大

除世界最大的钻石市场美国之外,中国内地市场成为包括蒂芙尼公司在内,多家国际钻石饰品销售公司高度关注的市场。

周大福集团最近公布的业绩证实,其在内地市场已经连续四个季度出现同店销售增长。一贯主打黄金饰品的周大福,近两年来非常看好内地钻饰市场前景,动作频频。先是在2016年推出自有钻石品牌“周大福T MARK”;而后又在2017年4月以7120万美元竞得全球最贵60克拉“粉红之星”,以拉动产品销售,振奋市场情绪;同年5月,周大福特别推出轻奢珠宝品牌“SOINLOVE”,主打婚嫁钻戒定制。

婚嫁市场依然是2017年中国内地钻饰的主要销售动因,特别是主石在30分~50分左右的钻戒,正在成为二三线城市婚嫁钻戒的基础分值。

2018年,中国年轻消费者特别是千禧一代的钻石消费比重将日益增加。同时,女性为自己购买钻饰的情况也越来越普遍,这些购买群体将使作为爱情和婚庆象征的钻石渐渐变为一种自我表达的时尚标识。因此,在钻石首饰的设计和推广中,更应关注此类人群的情感和审美诉求。

此外,方形钻、梨形钻、心形钻等异形钻也将在2018年获得更多关注。

 

K金镶嵌:彩宝受众增加

彩色宝石市场两极分化越来越明显。普通商品价格与前一年基本持平,但高品质宝石价格依然坚挺并有水涨船高之势,特别是高品质的红蓝宝和祖母绿等3大宝石价格坚挺。如在2017年4月苏富比(香港)拍卖中,1枚卡地亚制作的(1930年)1.25克拉无烧红宝石戒指成交价达237500港币。

此外,新兴宝石品种逐渐走热。由于国际珠宝厂牌的助推,名贵宝石价格居高不下,而市场急需寻求购买替代品、新品种入门门槛相对较低等原因都令新兴宝石品种价格走热。最重要的还是新兴宝石本身令人着迷的美丽和珍贵稀缺性。在2017年,巴西“帕拉伊巴”碧玺、俄罗斯“翠榴石”以及部分高级红色尖晶石价格增速极快。

另外,由于近几年的组团推广,2017年堪称中国“欧珀”年,欧珀成为在中国内地市场认知度和接受度较高的宝石之一。黑欧珀价格涨幅明显,高级别欧珀国际成交价达到3万元/克拉,但白欧珀和铁线欧珀价格较2016年持平。

有数据显示,款式时尚,销售价格在3000元至5000元,K金镶嵌的碧玺、海蓝宝石、水晶等彩色宝石首饰在2017年受到时尚女性消费者的广泛青睐。

而随着国人对各种彩色宝石认知度的不断提高,以及消费力、审美力的不断提升和服饰搭配的多种诉求,2018年,K金镶嵌彩色宝石首饰需求将继续攀升,并将从单一产品消费向个性化、套系化扩展。

 

新玉种:名家精品受热捧

2017年,各类玉石原材料价格都有所上升,特别是品级优良的和田玉、翡翠原材料及成品价格稳中有升。同时,新玉种表现抢眼,在2017年,玉石材料呈现多样化,析木玉、南红玛瑙、阿拉善玛瑙等多种玉石种类受玉雕大师青睐。而从黄龙玉到泰山玉,新玉种逐渐开始获得官方的认可,相继被列入国家标准中。在和田玉和高级翡翠愈显稀缺的当下,新玉种的开拓,必将为玉雕创作带来更大的空间。

从高端文玩类玉石销售来看,2018年,买家将更加注重藏玉的个人喜好,因此个性突出、特色鲜明的名家精品受追捧;而在首饰类产品领域,镶嵌类玉石产品(金镶玉)继续成为满足零售终端普通消费者的配饰之一。

 

珍珠:源头价格涨势惊人

由于近年来海水污染加剧,2017年天然海水珍珠拍卖价格不断攀升,即使是海水养殖珠,价格也有所上浮。2017年3月初香港国际珠宝展之后,珍珠价格涨势迅猛,不仅Akoya珍珠价格大增,其他海水珍珠,例如大溪地珍珠、南洋珍珠等也持续上涨。而且15毫米以上的优质品质珍珠已很难入手。

2017年国内淡水珍珠行业经历了最为残酷的“寒冬”——各地淡水珍珠“禁限养令”接连下发,对上游养殖业影响巨大。根据华东国际珠宝城发布的珍珠成品价格信息指数显示,除2017年1月、7月、9月略有下跌之外,其他月份都呈上涨趋势。由于终端零售市场成品库存量大,因此,2017年珍珠成品零售价格未出现大幅增加。但是,相信随着库存的减少,2018年以后淡水珍珠价格在终端市场将大幅度上涨。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858