您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
“合成钻石”混入天然钻石群镶首饰要当心
浏览数:222次   添加时间:2018/1/29   来源:珠宝鉴定师Mr东方 国土珠宝检测

豪华群镶款的珠宝首饰一直都是最受消费者欢迎的镶嵌款式,因为它能将宝石变的更奢华,又不会抢夺主石的风采,可以说是两全其美。

不过谁都知道,市场越繁荣,造假就越严重。现在的消费者都学聪明了,都知道在购买首饰的时候要看主石的证书,所以对于主石的造假越来越困难。这个时候,造假者就将目光放在了群镶款的配石上。

消费者对于主石的重视让一些造假者无利可图,所以这些造假者便将目光转向了更容易被大家忽略的配石部分,鱼目混珠,把合成钻石掺杂其中。因为合成钻石在外形、4C标准上与天然钻石没有区别,在各类性质上也与天然钻石相同,所以消费者是没有办法用肉眼辨别的,甚至我们常说的‘验钻笔’也不行。

所以,购买群镶款的首饰时,除了要注意主石是否拥有正规鉴定机构所出具的鉴定证书外,还要看看整件首饰的鉴定证书,镶嵌款首饰的鉴定证书是会注明配石的检测情况的,要注意留心这一点。

除了天然与合成钻石真假掺杂的情况之外,选择群镶款首饰时还要注意以下两点:

有的群镶款首饰虽然全部采用的是天然钻石,但是品质非常差,最常见的就是用奶油钻当配石。奶油钻是指因钻石内部有大量很小的内含物而导致钻石外观呈现白白奶油状颜色,一般奶油钻会影响钻石的折光和通透感。

它拥有高级别的颜色,和高级别的净度,但价值却是很低,所以有的商家就会用这种钻石来作为配石镶嵌,效果自然不用多说。

所以,除了主石之外,配石的品质也是相当重要的。好的配石可以起到整件首饰画龙点睛的作用,但不好的配石只会拉低整件首饰的档次,白白浪费一颗好主石。

钻石配石是单反钻还是足反钻

       钻石配石一般有两种,一种叫单反钻石,一种叫足反钻石,这是一种描述钻石车工术语。

单反钻一般只有17个刻面,通常用于镶嵌于珠宝、手表、服装等作为配石使用,达到装饰的目的。 多为0.05分以下的钻石使用,采用钻石碎屑等磨制而成,由于其本身取材较差,碎石率高,二次使用的几率较低。

      足反钻为标准圆钻型,包含1台面、8风筝刻面、8星形刻面、16腰上小面、16腰下小面、8底部主刻面,及一可能有或没有的尖底,总计57或58个刻面,与我们常见的大钻石相同。

足反钻的物理反光度要比单反的好,相对的,车工成本与原料的要求也会比单反钻更高,价格自然也会更高。很多商家因为节省成本,所以会全部采用单反钻来作为配石。

这两种配石单颗放在一起肉眼比较,因其体积较小可能看不出什么区别,但用于群镶首饰的时候就会明显感觉到单反钻由于其刻面少,反光差,导致整体的饰品暗淡无光,影响整体的效果。


珠宝首饰本来就属于比较贵重的物品,所以在购买时最好也多留一些心眼,除了最夺目的主石之外,对整体细节的把握也同样重要,一个细节的差别可能就会产生质变,让整件首饰失去价值。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858