您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
“乌鸡种”翡翠能否成为下一个“热点”?
浏览数:188次   添加时间:2018/2/7   来源:新浪收藏

来源:中国地质大学武汉珠宝学院

  每年缅甸公盘的标王都备受瞩目,就在刚刚过去的2017年,一块底价为128000欧元的翡翠原石,在12月20号最终开标价达到了12500000欧元。折合人民币约1亿元,比底价高出近百倍。

       标王因为价格高昂,所以它后续的走向一直牵动着大家的心。就在前不久这块原石起货了几只春带彩手镯。对此网友也是众说纷纭,有看涨的,也有不看好的,因为毕竟1亿元的成本还不包含关税。

     小贴士

  翡翠传统行业中,起货作为行业专业术语,泛指翡翠进行抛光、加工等工艺加工至成品的过程。

  不管标王以后的走向如何,对于翡翠行业来说,好的料子确实是越来越少了,而且价格也是居高不下。所以以前没有被重视的翡翠品种有可能被商家炒作,成为下一个热点。

        翡翠虽然种类众多,但是具有商业价值的翡翠在市场上都已经具有不错的表现。没有被市场重视的翡翠品种屈指可数,这其中,宝石君认为极有潜力的就是——乌鸡种翡翠。

  什么是乌鸡种翡翠

  乌鸡种翡翠是一种颜色呈灰色至黑色的翡翠品种,由于颜色与一种黑皮的鸡相似,因此而得名。

        其实乌鸡种翡翠并不神秘,它是以硬玉为主的矿物集合体。由于杂质元素致色,一些细小的黑色矿物沿着晶体间隙和裂隙分布,从而形成了乌鸡种翡翠。

       乌鸡种翡翠不是墨翠

  翡翠中呈现黑色调的翡翠还有墨翠。乌鸡种翡翠与墨翠有着本质的区别。常见的墨翠主要矿物成分为绿辉石,而乌鸡种翡翠主要矿物成分为硬玉。

     区分它们最简单的方法就是用强光手电对标本打透射光,墨翠呈现绿色,而乌鸡种翡翠呈现黑色。

        乌鸡种翡翠如何挑选

  乌鸡种翡翠也是天然的翡翠玉石,所以评价标准与其它所有的翡翠大体相同。

  颜色

  乌鸡种翡翠的颜色以黑的纯正,分布均匀为最佳。

       除此之外,颜色分布形似水墨画,质地干净明亮的乌鸡种翡翠也是不错的选择。

一般认为,翡翠的“种”指的是翡翠的质地,“水”指的是翡翠的透明度。之所以把这两项合起来说是因为,透明度好的翡翠,质地也不会差,他们之间有着密切的关联。

  质地粗糙的乌鸡种翡翠,可以感觉到明显的“颗粒感”。

       质地细腻的乌鸡种翡翠,结晶颗粒非常细小,肉眼根本察觉不到。

       透明度越高,质地越细腻的乌鸡种翡翠,价值越高

杂质

  对于透明度较低的乌鸡种翡翠,要注意看有没有杂色斑点,带颜色的愈合型裂隙以及其它杂质。对于透明至半透明的乌鸡种翡翠还要看絮状物的多少,絮状物越少,质地越干净的乌鸡种翡翠价值越高。

裂纹

  俗话说“十宝九裂”,天然的玉石,裂隙是不可避免的。所以挑选乌鸡种翡翠时,不明显的闭口型绺裂其实是可以容忍的。但是如果绺裂太过明显或是已经发育到翡翠表面,就不要选购了。严重的绺裂不仅会影响翡翠的价值,还会影响翡翠的耐久性,稍一磕碰,可能就断裂了。

选购乌鸡种翡翠时,一定要带上强光手电筒。对着翡翠打透射光,可以将内部的绺裂看得清清楚楚。

未来市场如何

  宝石君认为乌鸡种翡翠未来有可能成为翡翠界的下一个热点。其原因有四点。

  一、由于翡翠是不可再生资源,所以好的翡翠原料一定会越来越少。以前没有被重视的乌鸡种翡翠很可能会被商家炒作。

     二、乌鸡种翡翠与同样种水的绿色翡翠与紫色翡翠相比,价格更加亲民,容易被大众所接受。

     三、乌鸡种翡翠颜色分布形似水墨画,符合中国人审美。通过雕工艺术的加工,能够形成独树一帜的艺术品。

        四、乌鸡种翡翠在市场上已有不错的表现。“山水墨”翡翠镶嵌系列是‘秋眉翡翠’的原创珠宝设计主打系列之一。设计师巧妙地应用乌鸡种翡翠的自然纹理特征,将自然与人文完美地结合,造就了一副副朦胧婉约的山水墨画。广受业界及消费者的好评。

     最后,宝石君还是想提醒大家,购买投资需要谨慎。作为普通消费者在购买之前,最好咨询专家意见,以免吃亏上当。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858