您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
风靡古今中外的回形纹珠宝首饰
浏览数:248次   添加时间:2018/2/12   来源:新浪收藏

来源:珠宝快爆

  有这么一种纹样,在东、西方都备受推崇,被运用到建筑、家居装饰、服饰乃至珠宝的设计当中,这就是我们熟悉的回形纹。毫不夸张地说,无论是在尊贵的皇室还是在寻常百姓家,回形纹都风靡了千百年,那些运用了回形纹的首饰就能证明这一点。

  相信你对回形纹一定不陌生,在中国它的灵感来源于云和闪电等天气现象,象征吉祥如意。其实它不但有不同的形式,而且不是中国的专利,在西方也有它的“同胞”。那就是希腊回纹,是古希腊艺术中经常出现的设计纹理,它的英文名“Meander”来源于古希腊著名的大门德雷斯河,因为纹理与这条河一样多弯,在其他语言中,多被称为“希腊回纹”。

       而这种希腊回纹,不仅经常出现在西方的古建筑上,而且活跃于多个文化领域,比如说著名时装品牌Givenchy的商标大家都认识吧?它的造型不就是来自于此吗?

       由于希腊回纹所蕴含的典雅气质,它很久以前就被珠宝商看中,广泛的运用到珠宝的设计当中。比如说1909年由卡地亚设计的这顶回形纹王冠,是加拿大的著名银行家、航运巨头和慈善家Montagu Allan赠与妻子Marguerite Allan夫人的礼物,而这位Marguerite夫人之所以会被人们记住,完全是由于她被命运“折磨”后表现出的慈善之心。

        这一切都要归结于“一战”和一次海难。1915年5月1日,卢西塔尼亚号客轮载着包括Marguerite夫人和她的两名女儿在内的1959名乘客和船员,从纽约出发,Marguerite夫人此次旅行的目的,一是为“一战”中受伤的加拿大士兵筹备医院的相关事宜而奔走,同时也为能与在欧洲担任占地护士的大女儿团聚。

       没想到客轮受到了德国潜艇的攻击而沉没,Marguerite夫人的两名女儿也因此不幸去世,而她的四名子女中,有三名都在“一战”期间离世。但是Marguerite夫人并没有因为挫折而丧失善良的个性,她筹备的医院挽救了大量加拿大士兵,很多加拿大人也因此对她充满感恩之情。

  整整100年后的2015年,在苏富比的一场拍卖会上,这顶曾属于Marguerite夫人、代表着家庭和亲情的王冠被拍卖,并被卡地亚以$799,265的高价回购,可能卡地亚也是在以这样一种方式,表达对这顶王冠曾经主人的敬意吧!

        不仅是富商家庭,皇室也是回形纹的忠实拥趸,尤其是罗马尼亚王室,可谓是回形纹的忠实粉丝,不过这一切还要从希腊与丹麦公主爱莲娜说起。她是希腊国王康斯坦丁一世的长女,后来嫁给了罗马尼亚国王卡罗尔二世。她曾佩戴过一顶希腊回纹图案的钻石王冠,有意思的是,这顶王冠最初由于没有底座,是可以扭转的,造型十分独特。

       此外,爱莲娜王后还拥有另一顶王冠,同样也是希腊回纹设计,但是纹理更加连贯、清晰,看上去和我们今天见到的装饰性回形纹无异。

        不仅是爱莲娜王后,这两顶王冠还被其他罗马尼亚王室成员们所喜爱。比如说爱莲娜王后的孙女、罗马尼亚长公主和女王储玛格丽塔公主,就曾经佩戴过那顶可以扭转的王冠,不过她为王冠加上了底座,是造型得以固定,显得更为庄严。

        其实不只是罗马尼亚王室,西班牙王后莱蒂西亚大婚时所戴的王冠,下方就有一圈回形纹装饰。这顶名为Prussian的王冠是由西班牙前任王后索菲亚,从她的娘家希腊王室带到西班牙的,她本人结婚时佩戴的也是这顶王冠。

       摩洛哥王妃拉拉·萨尔玛也曾佩戴过一顶希腊回纹王冠,是来自法国著名珠宝品牌Chaumet的设计,搭配摩洛哥的民族服饰,充满异域风情。

        不单单是用于王冠的设计,希腊回纹还被广泛的运用于各种首饰的设计当中,比如说贝雕胸针的边框上,就经常装饰着希腊回纹,充满了古典主义韵味。

        而这种通过简单线条就能极具表现力的纹理,因为迎合了上世纪初的审美取向,被广泛的运用到首饰中。还有这件卡地亚设计的珐琅钻石黑玛瑙胸针,其中用红珐琅打造了精美的回形纹样,而且借鉴了东方艺术特点,让这件事首饰充满异域风情。

 

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858