您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
看懂玉器界的行话 业内术语
浏览数:380次   添加时间:2018/2/12   来源:新浪看点   作者:京鲁藏品

-玉料术语-

玉料

就是用来加工玉器的原材料,所有符合国家玉器标准的矿石都包含在内。例如和田玉、独山玉、岫岩玉、翡翠、玛瑙、珊瑚、青金石、琥珀等。现在市面上说的玉料通常指和田玉跟翡翠,其它如岫玉、独山玉等可以称为好一些的玉种。

新疆和田玉羊脂玉籽料原石

玉皮

玉石籽料表面的皮称为玉皮。有带颜色的色皮,不带颜色的白皮、僵皮等。玉皮的种类很多,主要以颜色来区分命名,不同颜色的玉皮形成的条件也不一样。一般来讲玉皮是玉料表面结构比较松,在自然界受各种侵蚀的结果。真正的好玉由于密度高,结构细腻,颜色很难侵入。所以在过去,最好的籽料是光白籽。现在很多籽料都以有皮色为好,价格已远高于光白籽,其中原因很多,一句话不能说清楚。由于利益的驱动下,玉皮做假也是家常便饭。

新疆和田玉青白玉籽料原石 黑皮

绺、裂

玉石料上的天然裂纹,长的叫裂,短小的叫绺;所以玉器在制作时要“挖脏去绺”,这样就把玉料最完美的一面呈现给大家。我们在购买时,要合理运用手电等辅助工具,发现成品有这样的瑕疵,在不影响佩戴的前提下,可以此跟商家议价。

原籽上的长裂

主要指玉料中颜色不好的杂色、杂质、它会影响玉器的档次。所以在制作时一定要把脏去除干净。过去玉质内杂质或区别于玉料本身的其他物质通通要去掉的。比如不是很好看的皮色等通称为瑕。现在则能留就留,哪怕是皮下有绺裂也会留下做为籽料的身份证。其实这都是偏离了玉文化本身的,大家应该理性的对待,玩玉不是追产地,而是玉的本身。

石花

玉石中含有透明度稍差的小团块与纤维晶体交织在一起的现象称为“石花”。和田玉与翡翠都有。翡翠的石花可分为干干的“石脑”、散碎的“芦花”、形似棉絮的“棉花”等。米粒状的石花在和田玉中叫“饭渗”。

和田玉中籽料内的玉花

-雕工术语-

开料

业内也称开片,就是用线锯、细砣轮等工具把玉料切开来。这是最初的玉器加工方法,有些现存的高古玉器上仍然可以看到开片的痕迹。

解玉砂

玉的天然磨料,行内叫“砂子”,一般有“黄砂”“红砂”两种,古代称为“解玉砂”。用前要用水选法将“砂子”分成粗细不同的几类,在不同的施工时使用。几千年来,中国的玉器就是用这类的天然磨料琢磨而成的,尤其是在开料的时侯最常用。直到20世纪初,才改用人造的金钢砂。

俏色

又称巧做,指巧妙利用玉料上的不同颜色雕琢成图案纹饰,以增加艺术的表现力。有时用皮壳的颜色,有时利用玉料本身存在的一些特殊缺陷。巧色的材料多不纯净,也不会大,但制作出来的作品往往艺术观赏性很高。

胶砣

是一种抛光的工具。将紫胶加热,撒入抛光粉拌匀,趋热固定在细轴上,就成为胶砣。用时跟据抛光面的情况,将含砂的紫胶部分加热,调正为合适的形状,然后在玉件表面抛光。

抛光粉

玉器抛光用的细磨料,以云南红宝石粉较知名。另外在琢玉过程中,因“砂子”在碾磨中会裂成更细小的颗粒,所以用水选法也能从中得到抛光粉。现代玉雕业所用的抛光粉有红粉、绿粉、天然钻石粉等。

光亮

现代叫抛光。玉器光亮有两种,一种叫“胶亮”,一种叫“高亮”或“暴亮”。前者一般用于和田玉或仿古玉器。后者用于翡翠,水晶等上面。

-买卖术语-

行货

多指常见的或是批量生产的大路货,这些货色大多不够精美,收藏价值不大。资深的收藏者基本上不去碰这些东西,行货多数是新手的入门货品,因为价格便宜。

商人拿出交易额的一部分作为酬劳金给帮助自己卖货的人,叫“提一点”。具体数字需要双方协商。一个默认的规矩就是加紧人帮你卖货,你就要给别人意思一下。现在各个景区都有卖玉的摊位,摊主们跟导游都有这种默契。

行里人

主要指从事古玩玉器生意或资深的收藏者,尤其是那些已经有了经验的人。当然对于新手来讲,就是行外人啦。

跑道儿

在古玩玉器行就是经纪人的意思。这些人多靠着自己广泛的人脉,他们一般自己不出资,只是从成交额中提取介绍费。

不真

古玩玉器行内基本没有假货一说。因为收藏古玩玉器就是凭眼力吃饭,谁都有看不准的时侯。所以对假的或者拿不准的货,说“不真”显得比较谨慎。另外这么说也比较委婉,给足了商家跟吃药者的面子。

开门

通常指很好的货色。如果你拿出一件玉件来,旁人一眼就可以看出是好东西,大家都没有争议的地方,就说它是开门货。如果是真品中的精品,就叫大开门。

到代

指古玉器不是仿制的,从器形、纹饰、雕工、沁色等方面综合来看,符合某一时代的特征,就是说它到代。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858