您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
奢侈品市场回暖,并购交易增加
浏览数:162次   添加时间:2018/2/14   来源:36氪

奢侈品市场回暖,并购交易增加,投资人信心增强 

 

加拿大鹅的成功上市,会吸引更多的奢侈品品牌上市吗?

近两年来,奢侈品行业这一直保持缓慢的增长幅度,奢侈品牌也经历了近 30 个月的 IPO 荒,2017年加拿大鹅(Canada Goose)的成功上市,让整个行业开始回暖,投资人也增强了对行业的信心。彭博社分析师 Deborah Aitken 、Maja Rakic 等分析师对奢侈品行业近期的发展情况进行了分析。

1. 奢侈品行业并购交易增加,IPO 价格上涨
2017 年,全球奢侈品公司中,如果公司未能实现 5% 的销售收入增长率以及 10% 的每股收益率,那么它将不得不承受来自行业竞争对手以及激进的投资者向他们施加的压力。这是因为奢侈品市场估值是远期市盈率的 19 倍,相比历史水平折扣幅度较大,增长预期也有很大的变化。净负债与税息折旧及摊销前利润比仅为 0.3,达到四年内最低值,这可能会促进奢侈品行业内并购的发生。

3 月中旬,加拿大的奢侈品牌 Canada Goose 上市,这是两年来奢侈品行业首个 IPO 的品牌,打破了奢侈品行业 29 个月的 IPO 荒,并且其 IPO 价格高于预估范围。Kate Spade 目前正在进行谈判寻求合适买家。Burberry、Coach、PVH 和 Tiffany 的自由流通股达到最高值,并且 Burberry 和 Tiffany 已经成功吸引到了激进投资者的注意。今年 1 月份,雷朋生产商 Luxottica 与法国镜片巨头 Essilor 发表联合声明,将以 240 亿美元的交易额进行合并。

2. Canada Goose 成功上市可能会吸引阿玛尼、Marc Jacobs 和范思哲上市

全球奢侈品牌前景转好,并且奢侈品牌经历了近 30 个月的 IPO 荒,这两个因素加在一起助推了Canada Goose 三月份的 IPO 价格。超过 20 倍的超额认购,也足以说明现在投资者对以有 60 年历史的 Canada Goose 为代表的高知名度奢侈品牌,在全球增长方面的潜力越来越有信心。它的竞争对手 Moncler 在三年前上市时情况也是如此,30 倍超额认购,自上市一年来交易量已经上涨了 30%。BI 分析认为今年,全球奢侈品集团销售收入增长率将超过 5%,每股收益率将超过10%。Canada Goose 的成功上市可能会吸引阿玛尼、Furla、Marc Jacobs、Valentino 和范思哲上市。

3. 奢侈品并购,激进投资者产生兴趣

奢侈品行业并购交易将呈现上升趋势,欧洲奢侈品品牌可能会得到更多的关注,因为美国奢侈品牌正疲于应付消费者店内消费低迷以及由于美元走强,来自亚洲的旅游群体减少的困境。Kate Spade 股价在一个月内飙升 31%,公司表示这是由于正在探讨战略性选择。投资者积极主义盛行。Tiffany 股价每月上升额达到 17%,将向 Jana Partners 提供三个董事会席位,以重塑增长和回报率。亿万富翁 Albert Frere 也已经通过其名下控股公司 Groupe Bruxelles Lambert 收购了Burberry (股价月上涨额为 8%)3% 的股权。

a href=4. 眼镜弥补了奢侈品缺失的关注度
过去三年时间里,奢侈品行业这一直保持缓慢的增长幅度,这使得整个奢侈品行业已经将商业模式的重点放在了加快增长方面,与此同时也更加擅长从缓慢的增长中获利。过去几年时间里,较大规模的收购交易包括 PVH 30亿美元收购 Tommy Hilfiger、LVMH 60 亿美元及 25 亿美元分别收购意大利家族企业 Bulgari 珠宝和意大利男装奢侈品牌 Loro Piana、新秀丽 Sansonite 17 亿美元收购美国高端旅行箱包品牌 Tumi,而这些加到一起也仅占 Essilor 与 Luxottica 交易价格(240 亿美元)的一半。

2015 年奢侈品行业交易量为 19 笔,2016 年增长至 24 笔。从交易金额来看,2016 年奢侈品行业交易规模仍然不大,新秀丽收购 Tumi 以及 LVMH 出售旗下高级女装品牌 Donna Karan(售价 6.5 亿美元)是这一年内仅有的交易额超过 5 亿美元的交易。而今年 Essilor 与 Luxottica 的合并交易刷新了交易额规模基准。

5. Essilor 与 Luxottica,镜片与框架生产商的强强联合
世界领先的镜片制造商 Essilor 与镜框制造商和零售商 Luxottica 合并,将充分发挥两家公司在在线、零售以及消费者体验方面的潜力。Essilor 致力于改善拥有 72 亿人口的全球市场,而Luxottica 的目标则是提供更优惠的价格,扩大客户量。从长远来看,这可能会有助于打开其他眼镜制造商的高端市场,包括世界第二大眼镜公司霞飞诺(Safilo)、意大利眼镜制造商 Marcolin 和 De Rigo。

6. 大量自由流通股:Burberry 和 Coach 领跑奢侈品行业自由流通股数量
在 BI 列出的十多家奢侈品牌榜单中,Burberry、Coach、PVH、Tiffany 和 Kate Spade自由流通股数量在 90% 以上,其中共有 21 家奢侈品牌自由流通股超过了 50%。奢侈品行业缺乏大规模交易,随着以亚洲为主导的经济增长速度放缓,制造商也在调整内部的商业模式。低债务水平以及相对较低的估值可能会促成更多的整合交易。

a href=7. 欧洲贷款利率降低,刺激并购交易
贷款利率下降,欧元下行,可能会激发投资者对欧洲奢侈品制造商的兴趣。欧洲拥有众多价值 30 亿美元的中型奢侈品牌,例如英国顶级皮具品牌 Mulberry、意大利顶级羊绒品牌 Brunello Cucinelli、Ted Baker 以及 Tod's 等。欧洲现在的企业贷款利率处于近几年以来的最低值,意大利企业贷款利率为 1.56%,接近于德国和法国数值,这可能会促进收购交易。与此同时,欧元走低也吸引了大量的游客,刺激他们在奢侈品大量消费。

中国消费者占全球奢侈品消费者的 30% 以上,奢侈品采购的最大市场在美国,占到了奢侈品市场总额的四分之一。但由于美元走高,赴美旅行的中国游客在 2016 年减少了 40%。

a href=8. 奢侈品市场回暖

自 2016 年 6 月份以来,BI 奢侈品行业的金融稳定指数上涨 30%,并在 2017 年超过了标准普尔 500 指数。而一些主要市场,例如香港和法国,仍然相当稳定,让人看到了在高档产品可自由支配的个人开支方面的信心。交易量增多、投资者的积极行为主义以及 IPO 市场回暖可能会持续吸引投资者对该行业的兴趣。新的中等收入人群扩大、年轻的亚洲游客以及互联网使用率上升应该也会刺激奢侈品市场的中期增长。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858