您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
黄金消费有多强?分析师看法针锋相对
浏览数:88次   添加时间:2018/3/13   来源:大申网

2018年中国黄金消费有多强?分析师看法针锋相对 

随着消费者对黄金珠宝品味的改变,分析师们对中国今年的黄金需求前景看法产生了分歧。有分析师认为,中国2018年黄金需求“前景健康”,而有的机构分析师认为“今年将是艰难的一年。”

汤森路透GFMS表示:

“中国的黄金需求可能在2013年就已经达到顶峰。无论中国国内经济情况如何,未来都不可能回到当时的水平。”

GFMS指出,最引人注目的是,在2017年的大部分时间里,家庭对金条的需求处于“低迷”状态,而消费者对珠宝的品味需求继续从足金产品转向含金量较低的产品。

然而,咨询机构Metals Focus却认为,在连续三年上涨之后,中国的黄金投资需求预计将在2018年再增长6%。黄金珠宝市场的需求曾在2016年见底,之后正在温和复苏。

“这一可喜的转变主要是由于中国经济和消费者信心的改善。”

据中国国家统计局的数据显示,中国2017年的国内生产总值超过82万亿人民币,比前一年增长6.9%。

世界黄金协会的数据还显示,2017年家庭对黄金珠宝和投资的需求增长了4.2%,几乎收复了2016年时的一半跌幅。

按季度来计算,中国的民间珠宝和黄金投资需求在1-3月期间达到历史最高水平,春节假期的到来刺激了中国的消费。

在BullionVault的分析中,2013年,在中国家庭支出占国内生产总值比例达到顶峰(0.94%)之际,家庭黄金需求也大幅增加。随后中国家庭的黄金需求开始大幅下滑。

GFMS贵金属分析师Samson Li表示:“此前将黄金视为安全的避险资产的中国消费者,正逐渐把黄金当做一种时尚的互补品。这种现象在年轻一代中尤为明显。”

Metals Focus还指出,投资者还将黄金视为促进投资组合多样化的工具。GFMS也是这样认为的。

然而,中国家庭正面临着一个坏消息。

最新的数据显示,中国家庭的未偿还债务相当于其可支配收于的106%,几乎和美国家庭的债务水平相同,但是十年前,该数字只有40%。

中国目前仍然是全球第一大黄金消费国,并且自2007年以来一直是中国第一大金矿开采国,然而去年的年产量却下降超9%。

在官方储备方面,中国央行仍然是21世纪最重要的买家之一,目前黄金储备量在世界中排名第六。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858