您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
如能取消5%的黄金饰品消费税会怎样
浏览数:556次   添加时间:2018/3/13   来源:珠宝创投会

本文素材来自中国黄金网,ID:chinagoldnew

  作者:任心悦

        在向全国政协十三届第一次会议提交提案时,全国政协委员,中国黄金协会会长,中国黄金集团有限公司董事长、党委书记宋鑫建议,取消我国内地5%的黄金饰品消费税。

  宋鑫在提案中表示,黄金在维护国家经济金融安全和推进人民币国际化中具有重要作用,民间黄金储备是国家黄金储备的重要补充。黄金已成为大众消费品,针对之前贵重奢侈品征收的黄金饰品消费税政策,对当前不景气、利润低下的黄金饰品业压力较大,相对于欧美以及亚洲的新加坡、泰国、马来西亚、印尼,以及中国香港、台湾等退税或不征收黄金饰品消费税的国家和地区,处于竞争劣势。

  宋鑫介绍,我国是全球最大的黄金加工国和黄金消费市场,已基本形成了以黄金饰品、黄金投资品、黄金文化艺术品等多元消费品类、集投资与消费于一体的大众黄金消费投资市场。

  鉴于黄金已成为大众消费品,以及当前黄金零售市场消费低迷、黄金零售行业微利甚至出现亏损的实际情况,为减轻企业的负担,推动行业转型升级和规范发展,拉动黄金消费,增加民间黄金储备,在对我国黄金零售重点企业进行调研的基础上,宋鑫提出取消5%的黄金饰品消费税的建议。

宋鑫提案取消消费税的四个理由

  一是黄金饰品已不再是贵重奢侈品,国家应鼓励黄金消费,实现“藏金于民”。

  征收消费税的初衷是为调节产品结构,引导消费方向,适当限制贵重奢侈品类的消费需求。随着我国人民生活水平的提高,黄金及黄金饰品已成为大众消费品,不再是贵重奢侈品。因此,当初确立黄金消费税政策的基础已经改变。

  当今全球发达国家都从战略高度重视黄金储备和增强黄金控制力。美国黄金储备为8133.5吨、德国3373.6吨、意大利2451.8吨、法国2436.0吨、俄罗斯1857.0吨,排名均在中国之前。在人民币国际化进程中,我国自2015年7月以来一直增加黄金储备,到2018年1月已达1842.57吨,排全球第七位。

  民间黄金储备是国家黄金储备的重要补充和基础, 1997年,韩国国民自发献金,帮助国家度过金融危机就是最好的例证。取消黄金饰品消费税,有利于推动民间黄金投资和消费,实现藏金于民。

  二是黄金饰品消费税不利于黄金首饰行业的健康规范发展。

  我国黄金零售市场的特点是,以纯度为99.9%以上的足金产品为主流,原材料价格透明,且占产品价值的比重大,行业收益率低,一直以来黄金首饰加工企业的毛利润不足1%,零售企业的毛利润不足10%。

  由于利润低,导致企业研发投入少,创新力度不高,产品同质化严重等现象发生,难以培育出与国际一流品牌抗衡的优秀品牌。在消费税制度执行过程中,部分零售商采取各种变通办法躲避消费税,导致正规黄金零售企业在价格上处于劣势,形成“劣币驱逐良币”的现象。

  如果取消黄金饰品消费税,行业竞争环境将更加公平和规范,也有助于企业的科技研发和产品创新,为黄金实体零售创新转型创造条件。

  三是取消黄金饰品消费税有利于拉动国内消费和增加就业。

  我国民众黄金情结浓郁,历来热衷黄金消费。目前我国民间人均黄金拥有量仅为6.5克,与全球人均20克相比,有很大的发展空间和消费潜力。但如今跨国网购已成风潮,因境内外税制不同而带来的零售价差,给国内黄金饰品消费带来不小冲击。取消黄金饰品消费税,可以避免国内黄金市场处于价格劣势。

  黄金首饰业是劳动密集型行业,目前我国黄金首饰产业从业人员已超过200万人。当前黄金消费市场不景气,为行业就业带来了压力。取消黄金饰品消费税,能够进一步激发国内市场的繁荣发展,从而实现从业者的稳定就业并提供更多的就业机会。

  四是取消黄金饰品消费税有利于积极参与国际竞争,推进“一带一路”建设。

   “一带一路”沿线国家是世界黄金产业的重要价值链条,黄金首饰制造用金达1700吨,占全球的85%。作为第一大黄金加工国,“一带一路”战略为我国黄金首饰业提供了产能输出和品牌合作等良机。

  新加坡、泰国、马来西亚、印尼等“一带一路”沿线国家和地区,历来对黄金饰品不征收消费税,与这些国家、地区的同业相比,中国内地黄金首饰行业的税负较重、利润低下,缺乏比较优势。为此,在黄金首饰业推进“一带一路”建设难度很大,更不用说与欧美发达国家进行同业竞争。

  因此,宋鑫在提案中建议,国家应取消5%的黄金饰品消费税。

   “此举对国家整体税收影响不大,据估算,每年全国征收的黄金饰品消费税不到20亿元,但对提升我国黄金首饰加工业竞争力和参与全球竞争,促进‘藏金于民’意义重大。”

        为进一步促进泰国珠宝商贸交易,增强泰国珠宝行业在国际上的核心竞争力,支持泰国推广成为全球宝石和珠宝交易中心,泰国政府积极给予泰国珠宝行业税率优惠和贷款扶持,包括免除进口珠宝首饰原料进口关税,将珠宝首饰半成品和成品(包括钻石、宝石以及有价金属及其部件等)进口关税从之前的20%下调至10%,免除参加1年两届曼谷珠宝首饰展参展商家的进口关税;免除个人首次珠宝竞标所预付的1%的所得税;免除个人珠宝和原料进口贸易所涉及的增值税等多项扶持。

  同时,泰国珠宝饰品经营商不断调整经营策略,如提高生产效率和售后服务质量,使消费者对产品质量更有信心;深入细分目标客户群体,加强对各个细分市场的消费行为进行研究;扩大销售渠道,开展积极主动的市场营销和促销推广等,以维持现有市场并开拓新市场,都促进了泰国珠宝贸易的发展。

        2017年,缅甸政府制定的法律草案中,黄金交易的商业税收率,经过联邦议会由原先的征收交易额的3%的收税率下调到了1%。

  同年年出台的缅甸联邦税务法,对珠宝玉石出口税务进行了大幅度的调整。根据2016年的联邦税务法规定,玉石翡翠、红宝石、蓝宝石、绿宝石、钻石及其它高价值玉石珠宝原矿,出口时需缴纳20%的特殊货物税。

  根据调整后的税务,玉石原石出口只需缴纳15%;而红、蓝、绿宝石等高价玉石珠宝,出口只需缴纳10%的特殊货物税;此外,玉石翡翠、红、蓝、绿宝石等玉石珠宝的成品,以及制作成首饰的翡翠、红、蓝、绿宝石,则只需缴纳5%的特殊货物税。

  根据相关人士的解读,此次税务下调一事,主要是两个目的:一是通过税务的下调,促进珠宝市场的发展,解决近年来珠宝市场疲软的现状;二是为了减少非法走私活动的发生,保护合法的利益。

  下调珠宝玉石出口的税务,能降低珠宝商的经营成本,更好的的促进珠宝市场的的发展,从短期来看势必造成政府税收流失,但从长远的角度来说,对缅甸政府和珠宝市场都是利大于弊的。

印度GST改革委员会(GST Council)将对黄金征收的消费税率定在3%的消息传出后,印度的珠宝商股票集体上涨,因该税率低于此前的预期,暗示这个全球第二大黄金消费国的需求可能复苏。

  印度金银珠宝协会有限公司联合秘书Ketan Shroff表示“在消费税实施后,有组织的珠宝商从长期而言将变得更加健康。但短期来看,由于珠宝商需要尝试实施新税,可能会出现一些问题,规模较小的珠宝商可能被迫关门,因为它们无法适应新规。”

  WHP Jewellers主管Aditya Pethe也表示:“通过此项征税,很多无组织的参与者将会开始进行有组织的交易。” 瑞士信贷(Credit Suisse)分析师Arnab Mitra和Rohit Kadamsaid在报告中写道,“未来2-3年,新税应该会逐步迫使那些规模较小,不受监管的商家服从征税,令它们失去优势,从而增加规模较大、且有组织商家的市场份额。”

       珠宝首饰联合会等待下周一以内阁主席领导的议会上赞成委员会的建议,以取代销售税。珠宝首饰联合会负责人拉哈希艾伦表示,财政部同意以黄金原产价格取代珠宝销售税,并表示,同意将本地黄金和进口黄金根据不同形式纳税,并对订制钻石征收25%的税。 对于当地的市场价格,艾伦指出,自一月下旬1克黄金上涨75分。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858