您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
黄金变色就是遇到假黄金?那可不一定
浏览数:81次   添加时间:2018/3/26   来源:头条君 珠宝头条

黄金,是大家最熟悉的贵金属,在中国人的传统观念里,黄金一直是地位与财富的象征。所以大多数人在购买首饰的时候习惯性的首选黄金做成的饰品,即使是在追求时尚的今天,很多人一提起买首饰还是直奔黄金柜台。

黄金的性质是非常稳定的,也就是说,在正常的生活环境下它的性状是极难发生改变的。但最近不少人都发图片问我们,说自己在珠宝店买到的黄金饰品戴着戴着,居然发白褪色了,是不是自己买到了假的或者不纯的黄金。

      那么,黄金发白或者变色,究竟是因为买到了假的还是说另有别的原因呢?

      黄金作为具有如此稳定化学性质的金属,确实是绝不会轻易出现‘发白’‘褪色’这样的情况的。所以如果你的黄金出现了变色的问题,有很大可能是因为黄金确实有问题,或者纯度不够高。

      但是我们日常生活中常见的‘变色’黄金大部分都不是因为这个原因,它们确实是真正的黄金,而且纯度也够高,却因为别的原因导致了它变色、发白。黄金发白,很有可能是因为这两个原因:

      与白色的首饰一起佩戴

      黄金与白金或银等白色首饰一起佩戴时,由于首饰之间的磨擦,很可能将白色首饰的金属抹在黄金首饰上,或将黄金抹在白色首饰上,这种颜色变化只是在能磨擦的部位才出现,而且是在表层,呈擦痕状。

所以在购买黄金饰品时,珠宝店的导购们通常都会很热心的告诉你,不要把黄金和白色的首饰在一起戴,这样会发生串色的现象。这绝不是导购在瞎扯,而是具有一定的道理的,所以各位在佩戴时一定要记住,千万别把两种颜色的首饰混着戴。

黄金接触到了汞

      汞,也就是我们俗称的水银。黄金确实是一种很稳定的金属,但是当它接触到含汞元素的物质时就会与它发生反应,产生白色的金汞化合物,这些白色的物质附着在黄金首饰的表面上,一眼看上去,黄金就像是发白了一样,给人造成了一种褪色的错觉。

      生活中有很多物品都是含汞的,像是温度计、气压表、血压计,化妆品、药物、杀菌剂、沐浴露、香水、发胶、一次性干电池、防潮剂等等等等,它们都含有微量的汞元素。虽然这些汞元素不足以对我们的人体有直接伤害,但黄金却免不了会与它们发生反应,从而导致表面发白,质地变脆,如果比较严重的情况下还会造成碎裂。

      这就不难解释为什么黄金饰品泛白的现象绝大多数是出现在那些爱美的女士身上,很少在男士身上出现。很多女士使用的化妆品之类的物品都含有微量汞,黄金首饰会在平时的积累下吸收汞,时间一久,黄金饰品就出现了泛白现象。

      如你遇到了这样的情况,可以找当地金店处理。拿变白的黄金饰品到当地金店用专业火枪加热处理,因为汞的熔点很低,在加热处理中,汞就会马上挥发,使黄金饰品恢复本来面目。

这里要提醒大家注意,千万不能自己在家里用火机烧,要交给专业的人士来处理,保证自己的安全。

       除了发白之外,一些黄金首饰还会产生红色的斑点,这是因为现在的提纯技术、饰品制作硬度要求等限制其金含量都达不到100%。所以国家才取消了黄金中‘万足金’和‘千足金’的命名,统一用足金来代替,指含金量在99%以上的黄金。

      也就是说现在的黄金首饰含金量虽然很高,但是其中可能也含有其他杂质。这些达不到纯度100%的黄金首饰在含硫的环境下长时间放置,首饰中不纯的物质可能就会与硫发生反应,如此一来表面就会产生红色斑点。

      此外,黄金首饰与酸接触时,也可能有红色斑点产生,这都是由于其内部的杂质元素被氧化而在首饰表面产生氧化层的结果。

      所以,遇到这种情况的时候,大家千万不要慌,不要马上就认定自己买到了假的黄金,应当去当地金店请专业的师傅进行处理,了解黄金变色的真正原因。


 

福建宝协综合信息
  推荐信息
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
寿山石行业之水随国家经济转型..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858