您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
当黄金遇上区块链会擦出怎样的火花
浏览数:211次   添加时间:2018/3/26   来源:新浪收藏

来源:珠宝创投会

  2018年,一场始料未及而又具有颠覆性意义的技术革命,正在疯狂来袭,主角就是——区块链。

区块链这两个月完全是“炸了”!

  接连的涨停潮,已然成为2018年度互联网和资本市场的“当红炸子鸡”。

  多家公司高调进军,在2017年末和2018年开年创造了数个“股价神话”,中概股中网公司更是暴涨900%!

  而黄金和区块链相结合也不再是新鲜事,一个个黄金区块链项目的实践,预示着黄金行业即将到来的巨大变革。

  当黄金遇上区块链技术

  早在2014年,加拿大数字货币创业公司BitGold,就已成功获350万美元A轮融资。而这也不是第一起将区块链技术与黄金相结合的项目。

  这家总部位于加拿大多伦多的公司,提供了一个专注黄金,以消费者为中心的互联网平台,用于全球区块链支付,同时提供安全,可赎回的黄金存储。

  BitGold表示,它的使命是,黄金安全存储及交易的全球入口,同时,提供基于区块链技术的数字支付。

  Crumb表示,区块链技术,已经掀起了一波支付创新潮流,这将通过降低成本,以及提供更多安全及透明的金融服务入口, 使世界范围内的人,都有更多自主权。

  他解释道:

  “我们将黄金,比特币所设计模仿的一种资产,作为其中的一个重要元素。BitGold平台的灵活性,将使黄金成为一个核心储蓄帐户,以及数字货币,形成无缝全球支付,或为一个必然发生的货币的互联网,提供一个自然世界的存储和安全阀。” 

  黄金日常交易 

  Sebag,BitGold CEO,表示,如区块链和Ripple等去中心化支付技术的突破,已经创建了一个历史机会——使黄金成为一种有效的日常交易支付方式。

  “在我作为一个专业投资者时,我很好奇,为什么会没有一种‘拥有黄金’的简易方式,以及以合法,透明,税务合规的花费黄金的方式。”

  “真正的”黄金所有权,要求这个贵金属安全存储于地窖或保险柜中,这让其极难被花费,特别是在微交易中。

  他继续表示:

  “在BitGold,我们通过开发一个平台,来解决这个问题——一部分黄金交易所,一部分支付技术,一部分托管,最终将形成一个非常好的用户体验,将黄金从一个物理元素,提升为一个可用于互联网的,即时易得的记账单位以及价值存储手段,这是一个黄金操作系统。”

  BitGold或许是一个颠覆性平台,使消费者能够利用黄金来付款和储蓄。

  黄金交易革命即将到来?

  欧洲清算银行有限公司(Euroclear)在2017年4月12日宣布基于区块链技术的黄金交易测试中取得重大进展,完成了第二阶段的平台测试,并且在本年度推出基于区块链的黄金交易产品。

  该公司表示,在这次为期两天的测试期间,总共执行了超过100,000金条的结算交易。

  Euroclear产品战略与创新主管Angus Scott在声明中表示:“这次测试所提供的反馈是非常重要的,有助于确保我们的服务将通过透明性、资本减少和交货付款结算为伦敦黄金市场带来实实在在的价值增值。”

  区块链黄金交易平台是由Euroclear公司与区块链创业公司Paxos以及16家金融机构组成的一个团体共同开发而成,参与试点的金融机构包括花旗银行,加拿大丰业银行,法国兴业银行。

        早些时候,CME集团也宣布与英国皇家铸币厂日前正开展合作对其黄金交易区块链平台进行测试,并将推出产品。

  不同交易所打造的区块链黄金产品各有不同,但共同的目标是加强价格发现、稳定交易结算、降低买卖风险。传统市场中资产所有权往往是不透明的,区块链科技能够提供“更高水平的可追溯性与审计”,提供不被篡改的所有权记录,使得黄金所有权更加清晰透明,并为交易者和投资者提供更加流动的买卖市场。

  Celent证券和投资部门的高级分析师约翰· 盖尔(John Dwyer)认为,使用区块链分布式账本,意味着黄金交易所有权可以被分成很多小份。

  黄金的最小单位为0.001克。使用区块链技术黄金所有权被保存在一个数字账本上记录所有交易。

    交易所把黄金放入“保管库”,为用户提供一张类似MasterCard支付卡,用户可以用这张卡进行支付。就能实现黄金小额支付。”

黄金与区块链技术的共同点

  “去中心化”和“无需信任”是黄金与区块链技术的共同点。

  黄金是一个古老的物质,其重要的地方是支付方面,即它是非信用货币,现代社会,它仍然具有“应急性”的支付功能。

  数字货币,最能代表的是比特币,是一个崭新的物质,同样重要的是支付方面,而且它也是非信用货币,它是区块链在支付领域的实验性应用。

  区块链技术具有“无需信用”和“去中心化”的技术特点,不但在支付领域,在很多诸如医疗、农业等领域都有应用。它是在多方“无需互信”的环境下,用密码学技术让系统中所有参与方协作,共同记录维护可靠数据日志的方式。

  黄金、数字货币在支付领域的使用,其共同点是:不需要任何一个主权政府信用担保,因为它们两个都是具有“去中心化”和“无需互信”的特点,区块链技术实验性的应用,让黄金和“数字货币”走到一起,融合成一个崭新的“数字黄金”,“数字黄金”具有加强型的“去中心化”和“无需信用”两个特点。

  创新需要考虑人们的接受习惯

  任何创新都有被接受的过程,会被各种人为的因素所阻碍,尤其是使用和消费习惯因素的阻碍。

  例如就支付领域内的银行卡,刚发行的时间,使用者是拒绝的,因为银行存折能清楚的看到每次存取的金额,都清楚的打印出来,银行卡则不然,于是,好多人就想,如果把我卡里的钱转走怎么办?我也不知道剩下多少钱。

  但人性本质还是“趋懒”的,银行卡的便捷支付,人们的使用习惯也逐渐养成,接受的人越来越多,现在几乎见不到存折了。随着云支付技术的使用,无卡的“云闪付”已经悄然走进我们的生活。

  所以,任何创新,只要是有利于和满足民众的需求,是提高民众使用效率和使用安全感的,那么,许多阻碍因素都会随着使用习惯的养成最后成为自然,阻碍因素也逐渐会被分解、稀释直至消失。

  黄金发展的巨大阻碍促进黄金领域区块链变革

  很难想象,两年前,现货黄金价格的制定还需要通过每天两次的电话商议。

  一直到2015年 ,世界上最大的黄金市场伦敦黄金市场开始使用电子定价体系,希望可以引发投资者的参与热情,并解决困扰多年的交易不透明、效率低和人为操纵的问题。

  然而,目前现货黄金定价依然局限在“黄金屋”, 每天制定两次定盘价,实物黄金以场外交易(OTC)为主,不透明和对账不清的问题得不到解决。

  这是近代黄金交易发展的巨大阻碍。因此区块链的“黄金时代”将颠覆传统意义重大,市场已经迫不及待。

  伦敦金银市场协会(London Bullion Market Association, 简称LBMA)负责管理全球最大现货黄金市场。近日,该机构提议使用区块链来追踪黄金从开采到售出的整个流程,借此阻止洗钱以及恐怖主义融资。

  LBMA执行理事兼法律总顾问Sakhila Mirza在周一的采访中指出,区块链技术是无法被忽视的,理应搞清楚它的概念并用之解决影响金融市场的风险。

  追踪黄金供应,对于阻止武装组织利用黄金来融资、识别持有者身份以及确保黄金安全性而言至关重要。LBMA已经为了维持市场的基准价格付出了大量努力。Mirza说,对于LBMA来讲,黄金来自于哪里是一个很关键的问题。

  LBMA在周二又公布了一份声明,称该机构还将研究如何给黄金加标签、使用其他安全措施来确保黄金、白银货真价实。

  Mirza说,凡是归LBMA管理的贵金属,都要在供应链中被追踪,不管它是否在伦敦铸造,也不管重量如何;迄今为止LBMA已经完成了很多工作,但还非常依赖于纸质文件,目前希望通过有效、先进的技术将之实现。

  区块链黄金技术开辟货币新时代

  专注于贵金属市场的分析师Noelle Acheson认为,依托于区块链技术的黄金交易平台对于市场具有里程碑的重要作用。

  首先,投资者更加信任“数字化黄金”,通过区块链平台进行黄金交易可以有效消除交易双方对黄金定价制度和资产真实性的质疑,从而扩大黄金市场交易深度,提高交易量。

  去年,伊斯兰国家金融市场发布新规,允许伊斯兰金融市场使用数字黄金投资,帮助区块链黄金平台开辟了一个潜在的巨大市场。

  不仅如此,新技术将推动新型证券组合的出现。投资者将不再只是依附于“纸黄金”(Paper Gold)和“黄金储备银行”(Gold Reserve Bank)等仅部分基于真实资产的衍生产品交易平台,而是通过供应黄金的区块链产品手握坚实的后盾。

  市场需求旺盛和选择范围扩大将进一步提高流动性,反过来又会增加流通量。 这个良性循环的过程可以增强黄金作为抵押品和交易手段的功能。“有效性越高,价值就越大。”

  可以设想:如果所有黄金交易最终都通过区块链平台进行交易,投资者以电子购买、销售、持有现货黄金。分布式账簿机制有效进行及时结算和资产所有权的确立,统计实际的黄金储蓄数量将变得简单。

  这可能为编写新应用程序、甚至旧版应用程序的重新设计创造机会。例如,作为新型数字货币的基础研究新型金融产品。

  虽然就经营规模而言,区块链技术不足以替代世界主要经济体的黄金标准机制,但是中央银行对数字货币的兴趣越来越大。中国央行2017年1月就宣布,推动基于区块链的数字票据交易平台已测试成功,这意味着中国央行走在数字货币探索全球最前沿。

  利用区块链,

  ‘黄金管家’推出数字加密实物黄金制品

  近日,国内金融科技公司黄金管家宣布,推出数字加密实物黄金制品“鲸鱼币GWT”。鲸鱼币GWT是实物黄金制品,用户可以通过黄金管家客户端购买,他的特点是制作和所有权信息都记录在区块链上。相当于黄金制品全生命周期档案都上链,实物托管在指定金库,用户通过秘钥提取。

  黄金管家透露,实物黄金制品“鲸鱼币”首批造了1000枚,并且在售卖首日全部售光,“鲸鱼币GWT”档案的数字化主要是利用了区块链的可溯源和非对称加密这两大特点:

  一是溯源技术,黄金从原料、加工、物流、检测、仓储等过程全部形成不可篡改的信息,分布式记录在网络节点上,确保了这款实物黄金制品的全流程监控,防止了掺假、造假、仿冒等情况。

  二是加密算法,每件“鲸鱼币”都有一个独立、唯一存在的加密秘钥,用户购买后即可获取唯一对应秘钥,托管给金库后可以随时凭借秘钥提取。

  过去实货黄金交易的投资门槛较高,而且流动性低,国内居民只能通过银行、线下店等渠道购买实货黄金,购买之后只能囤在家里,或者在银行开保险柜保管。黄金管家通过将黄金资产数字化、账号化,降低了黄金的交易门槛。黄金管家采取B to B to C的合作模式,C端用户可以在平台上购买黄金管家自营或者第三方商家的黄金资产。

  将黄金资产数字化一定程度上提高了黄金资产的流动性。然而,黄金管家CEO孙吉光表示,目前黄金市场仍存在的痛点是,各机构之间的提供鉴定报告之间未必相互承认,原料、加工、交易等环节之间的鉴定结果无法做参考,商品流通环节各机构发行的纸黄金也不一定相互承认。这导致黄金跨地域、机构交易成本增加,影响了黄金资产的流动性。

  这本质上是不同机构之间的不信任,黄金管家认为区块链有助于解决这个问题。

  在黄金管家的黄金制品流程上线方案中,黃金的提供方需提供有效的机构或个人的身份证明,并以及黃金来源的合法证明。到了鉴定环节,黄金管家邀请国检对该黄金进行鉴定,经鉴定合格的黃金将进入下一流程,负责库存管理的受托方审核之后,将安排入库到指定金库。鉴定、金库资质与安全等级信息信息全节点同步。流通环节,这个黄金制品会在黄金管家平台上销售和流转。

  原来,即便国检报告受行业信任,但交易方无法证明报告或黄金制品的真实性。由于上述流程在链上,国检中心作为节点之一,所有节点信息一致,报告不会在流转过程中被篡改。区块链技术帮助提升了这个系统的公信力。黄金实物也交由第三方金库保管,避免黄金交付方掉包的风险。

  黄金管家相信项技术具有广泛的应用场景,将会在3个月内陆续推出,加密白银、加密钻石等相关产品。

  目前,“鲸鱼币GWT”的区块链底层基于以太坊。黄金管家计划于今年6月正式研发自身底层链,未来将这一技术进一步开发成联盟链,免费向黄金贵金属行业全面开放。

  当然,作为实物资产,黄金真假并非靠单纯区块链技术就能解决,上链时鉴定机构的权威性与参与方的多寡,决定了链上信息的影响力,因此这个联盟链的未来还需依靠行业标准的建立与各方的协调。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858