您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
“火彩”对彩色宝石重要吗?
浏览数:261次   添加时间:2018/3/28   来源:新浪收藏

        有人描述一块宝石有没有感觉,其实看的就是光在宝石中的生命力,精心切割的宝石会让光在其中孕育流动,折射出梦幻迷离的色泽与光彩。

  这种光彩就叫火彩,最著名的例子就是钻石了。

       火彩,是自然光,进入宝石内部,通过切面折射出的美丽光彩。自然光是由七种光混合而成,当光射入宝石内部,可分解出七种单色光,从不同角度观察刻面宝石,可以发现彩虹般的光芒,它产生的原因就如同小时候玩的三棱镜,对着太阳可以透出彩虹光,也就是宝石学的-------火彩。

如果转动钻石,就会发现钻石上的奇彩光芒能迅速改变、闪烁不定、异常的迷人,这种现象又叫钻石的“闪烁”度。

     严格讲火彩应该是色散形成的彩光,广义可指宝石的反光,要达到色彩斑斓效果宝石,必须达到两个条件:

  先天条件:宝石材料必须有足够高的“色散”值和“折射率”;

  后天条件:其次该材料在加工中必需遵循一定的角度和比例,精确切割才能完美展这一点因材料不同而有所差异。

       先说先天条件,所谓“色散”是宝石学术语,我们知道阳光由七种基本色组成,但照射出来的是其组合后的光,这种光称为“白光”;而色散就是指白光通过透明材料后分解为其组成色的现象。

  火彩好给人印象最深的就要说钻石了,但他的“色散值”却不是最高的:

  常见宝石的色散值:

  翠榴石 0.057榍石 0.050钻石 0.044锆石 0.039石榴石 0.022-0.027坦桑石 0.020橄榄石 0.020尖晶石 0.020红宝石 0.018

  蓝宝石 0.018碧玺 0.017金绿宝 0.015

  祖母绿 0.014

  海蓝宝 0.014

  摩根石 0.014托帕石 0.014

  能产生多色火彩的宝石主要是无色、浅色的透明宝石。

  对宝石来说,宝石的磨光表面是越光亮越好,这表明对光的反射能力强。反射能力又与折光率有关,折光率越大,反射力就越大,磨光表面也就越亮。再加上在琢磨宝石时采用现代科学设计的标准磨型,使得宝石表面及射入内部的光全部反射击去,整个宝石就会闪烁出耀眼夺目的光芒,散发出与众不同的魅力。

如果宝石的色散值过高会出现什么情况呢?

  合成宝石:金红石(0.330),莫桑石(0.104),立方氧化锆(0.056-0.066)色散比天然宝石都非常多,金红石是所有宝石中色散值最高的,即使不用切割,它的光芒已足够耀花眼,闪到俗不可耐了。

  而色散值过低比如水晶(0.013),无论多么纯净透明的水晶搭配何等高超的切工,它都无法产生火彩的效果。

我们欣赏下火彩明显的宝石:

  翠榴石,硬度6.5-7,火彩很明显,英文名字Demantoid,意思是“像钻石一样”。稀有,价格昂贵,硬度偏低难以保养。真是越漂亮的生命越脆弱。

榍石:硬度7.5,火光四射,颜色黄绿到褐色,英文名字Sphene,中国的消费者较陌生,在欧美非常受欢迎!价格适中,硬度适中。

锆石:硬度7.5,颜色品种非常丰富,光泽很强,亚金刚光泽。无处理的锆石大多颜色不佳,但加热可使其呈现出鲜艳的蔚蓝色、金棕色以及无色。硬度适中,但性脆,怕磕碰,尤其是加热过的锆石,刻面棱角极易损坏。

尖晶石:硬度7.5—8.00,颜色丰富,中等色散,硬度也不低,色泽媲美红蓝宝石,性价比很高。

刚玉家族(红蓝宝石):颜色丰富,硬度9,仅次于钻石。

天然宝石如果没有切割长相都差不多,那就只能拼颜色了。

排名前几位的宝石火彩都非常美丽,作为收藏,彩色宝石更多考虑的是色泽、重量、透明度、切割、,色散其次,再好的火彩也盖不过彩色宝石天然颜色。

帕拉伊巴碧玺:色散0.017,硬度7—7.50,颜色无可比拟。

  有色宝石最重要的就是颜色,切割净度都完美的宝石,颜色若不能表现出色彩的特性与美感,自然价值大打折扣。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858