您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
珠宝店铺陈列:美是可以摆出来的
浏览数:279次   添加时间:2018/4/11   来源:头条君 珠宝头条

橱窗是珠宝店或专营柜的重要组成部分,美轮美奂的珠宝首饰橱窗不仅能抓住顾客的视线,也将牢牢抓住顾客的心。对于珠宝首饰橱窗要求:主题明确、造型别致、独居特色、富有文化气息和艺术品位。

珠宝陈列的基本原则:


珠宝陈列除了陈列的基础要素(易选取、提高新鲜度、提高价值、引人注目等)此外,从陈列的整体考虑,还有更重要的功能要素,包括主题、焦点、平衡、比例、构成、色彩、空间规划、共识惯例,重复效应,容量企划和序列化及人体工程学等其他一些原理,它们综合运用与陈列的基本操作过程中。采用这些原则会帮助您从整体角度安排系列化的产品,给予特色产品最显耀的位置,合理搭配不同类产品等。形式精炼而内涵丰富的整体展示目的只有一个,使可能的销售尽快达成。

1、主题:

从整个专卖店的陈列效果中,可以让顾客感觉到一个品牌的品牌文化,也就是一个品牌的风格,产品定位及市场定位等。主题应随节日、促销活动的变化而变化。在节日变化时,从整个专卖店的陈列效果中能让顾客很清楚地知道节日的主推广以及主推品类;在不同的促销活动,能使顾客很清楚地知道本次促销活动的具体内容。                                                         

(1)店铺珠宝陈列需要经常更新:

珠宝店铺的陈列需要常新常变,但这是需要规范管理。作为店铺的店长,必须从以下几个方面入手,对店铺的陈列进行日常化管理。首先定期有新产品开发出来,并上柜,及时更换新款的灯箱图片。其次,每月重新设定正常货品陈列格局。可以定期根据产品的风格重新陈列,或调一下货品,把库存的货品和上柜货品,互调一下,增加新鲜感。

(2)卖场规划的基本要求:

热区:高人流,高目视率,适合放置热销产品,新品推荐,节日推广陈品。

暖区:中人流,中目视率,适合放置常年销售的商品,如:吊坠、戒指。

凉区:中人流,低目视率,适合放置购买力稍弱的商品,如:手镯、手链。

2、色彩:

有序的色彩主题能给整个专场以主题鲜明、井然有序的视觉效果和强烈的冲击力。陈列中较多运用色彩统一设定焦点或营造产品陈列的平衡效果,使其产生律动、协调和层次感,并轻易锁定目标商品,因此,要了解色彩基础构成知识、珠宝与道具色彩搭配原理。

色彩基础构成——色相、明度、纯度

色相:指色彩的相貌。例如:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等。色相和色彩色强弱及明暗没有关系,只是纯粹表示色彩相貌的差异。

明度:指色彩的明亮程度,不同的色反射的光量强弱不一,因而产生不同程度的明暗。

纯度:色彩的纯净程度,亦是色的饱和度。

珠宝与道具的色彩搭配:

黄金首饰:通常选用色调温和、质感柔软、亚光的绒料更能反衬黄金的光芒耀眼。在国内,多选用红色绒布,根据人们的传统感受,红色喜庆,并能衬托出黄金的幽雅贵气特质。

3、平衡:

符合人们心理取向,引致视觉上的和谐舒展、稳定有序和简洁明了,采用平衡的原则可有条不紊的布置产品,传递一致性的视觉效果。平衡原则贯穿整个墙面及个体,组合陈列应注意产品系列关联性。由此,需要了解珠宝陈列的各种方式。一般有以下几种:

①左右对称构成法。

②节奏构成法和调和构成法。

③左右非对称陈列和三角陈列法。

4、惯例和共识:

按人体工程原理,对空间布局,灯光设置,流向引导,尺寸比例等原则,做合理陈列。店铺中间导柜距离相隔不能小于120厘米,顾客进门后的流向引导顺畅方便并能接触尽可能多的产品,店内光线充足,无暗处与耀眼灯光,尽可能考虑消费者购物习惯的摆放,能最大限度拉近顾客与产品的距离,引发顾客消费欲望。同时,应当注意珠宝柜台的基本知识。导购员在进行具体的柜台布置和陈列需要掌握柜台的特点,才能充分了解柜台的作用,在进行陈列工作时,才能更好地完成珠宝首饰的陈列,达到最好的展示效果。

5、重复效应,容量企划、比例重复效应:

商品成列有两种性质:

一、供人观赏、浏览;

二、让人产生购买欲望。这种划法是根据顾客心理过程设置的,顾客心理活动概括:注视-感到兴趣-联想-产生欲望-比较权衡-信任-决定行动-满足八个阶段。

目前主要采用有对称法、对比法、节奏法。

对称法:

即将珠宝首饰按对称原则陈列,其细分又可分为轴对称法、中心对称法。

轴对称法:

以柜台台面中线为对称轴,两侧珠宝首饰一一对称,常见的图案有矩形、梯形及各种组合型。

中心对称法:

即珠宝首饰围绕某中心对称排列,常见的图形有圆形、放射形。

6、颜色搭配:

颜色是珠宝首饰柜台的重要特征之一,陈列应注意珠宝首饰、道具、柜台三者颜色搭配。

(1)道具颜色与柜台颜色搭配:

道具颜色要与柜台整体颜色相协调,如专卖店整体色调是粉红色,所选道具如插戒指的托盘可采用白色内衬,粉红色边框,既与柜台整体颜色一致又不妨碍珠宝首饰的摆放。

(2)道具与首饰颜色搭配:

道具颜色要能衬托首饰颜色,可采用对比色或协调色突出首饰,目前国内市场的几种常见搭配方式:

用黑色丝绒托盘盛放珀金镶嵌钻石首饰,黑白对比衬托钻石的明亮光芒;

用白色内衬红色边框的托盘盛放翡翠饰品,红绿对比衬托翡翠的翠绿;

用白色丝绸托盘放各色珍珠,衬托珍珠的柔美;

用淡蓝色丝绸托盘盛放铂金首饰,衬托铂金的银白色光芒。

7、柜台修饰物:

(1) 柜台装饰:

为使整修柜台更加生动活泼,可在托盘的空间摆放花朵、树叶等植物,花瓶、石材等。

(2)墙壁装饰:

在墙壁上可以适量张贴珠宝首饰品牌的宣传画、企业徽标、企业服务项目公告等,以增加顾客对企业及商品的认识与印象。

8、柜台灯光:

灯光可以突显店面陈列的商品形状、颜色、质感,吸引顾客商品的注意力。首饰柜台的灯光配置要求科学合理,一般情况下:

翡翠、红宝石的暖色调的宝石要求配置黄色灯光;

钻石、浅蓝色等冷色调的宝石要求配置白色灯光;

欧泊、珍珠、翡翠等易失水的宝石要求柜台配置小水杯,保持一定的湿度,灯光温度也不宜过高。

9、柜台陈列的基本要求:

(1)定位合理:

定位即确定珠宝首饰商品柜台布置、陈列的风格和档次。珠宝首饰商品柜台布置、陈列的风格和档次应与整个店堂风格和档次一致。作为高档精品珠宝店,陈列时应突出豪华、精美,强调艺术氛围,而作为一般面向大众的珠宝店,其商品摆放则应突出丰富、详实,让消费者感到他们买得起、买得实惠。

(2)主题突出:

主题,即要求珠宝首饰柜台布置和陈列的主体鲜明,为突出主体应做到商品的分类有序摆放,常设有专柜、专区摆放,使销售主体一目了然。

(3)商品丰富:

商品丰富指柜台商品陈列丰富、充实;品种、规格、款式齐全、数量充足,要使柜台商品陈列丰富,应按照商品的种类密度及主、辅商品的比例。

a、种类密度

在具体销售环境中,柜台中所陈列的珠宝首饰同一品种、同一款式最多摆放1~3件,过多的重复会让人感到柜台商品雷同、单调、沉闷,会影响销售效果。

b、控制主力商品与辅助商品的比例

在陈列时,应控制好主、辅商品的比例,一般讲,主力商品陈列比例较小,在20%左右,不超过50%,其余为铺垫商品,铺垫商品可起到增加花色品种吸引顾客。

(4)整洁美观:

整洁即整齐、清洁,在柜台摆放的道具、珠宝首饰都干净、整齐美观,要求

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858