您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
买田黄少听信深山淘宝
浏览数:1764次   添加时间:2007/1/9
买田黄少听信深山淘宝
http://www.cnarts.net  时间:2007-1-8 15:26:36
】【打印】【关闭
 

专家指出 寿山田黄仿冒品泛滥

收藏者应警惕“孤品清代田黄石”说辞

1月11日,一场收藏界的盛事——“中国百枚田黄精品展”,将在北京官园珠宝城·当代艺术家长廊开幕。

展览开幕前,策展人刘灼接受记者采访,痛批当前老田黄石假货泛滥,指出现在市面上所谓的“孤品清代田黄石”、“传世民国田黄石”,基本上全都是假货,那些祖传若干代、偏僻小山村淘宝等故事,纯粹是故事,都是编来骗人的。

  展览

立规矩不展清代老田黄

据悉,在即将开幕的“中国百枚田黄精品展”上,参展的110多枚田黄石全部出自现代艺术雕刻大师之手,大部分都在50克以上,是北京有史以来参展作品最多、品种最全、规模最大、质量最高的一场田黄石雕展览。

据介绍,展会的组织者花费两年时间,精心组织、广泛征集、精心挑选,基本上囊括了现代田黄石雕的精品,涵盖了所有的现代艺术大师的获奖作品或代表作。郭功森、郭懋介、林发述、郭卓怀、叶子贤、郑世斌、郑幼林等田黄石雕刻的领军人物都有精心之作亮相本展。展览免费参观,展品的总价值超过1亿元。

虽然是近年来北京最大规模的田黄石展,但近年来风靡藏界、市场上随处可见的清代和民国老田黄,不在此次展览之列。本次展览的策划人刘灼介绍,因为老田黄的假货太多了,几乎没有真货,如果展出那些东西,会影响展览的声誉。

为保证展品的真实性和完整性,展会的组织者,成立了以寿山石农、雕刻大师、鉴定家、收藏家为主的鉴定委员会,背靠背对每一件展品进行甄别鉴定,并请展品的作者对展品进行确认,保证了每一件展品的来历清楚、真实。完全符合大会组织者“所有展品均为典型性田黄,疑似不要”的挑选原则。

缘由

资源枯竭清代田黄仿冒多

刘灼介绍,近年来田黄石的价格飞涨,一枚国画大师吴昌硕的田黄印章,30年间涨价4万多倍。2006年10月,香港苏富比拍卖公司以3920万港币的价格拍卖了一块200克左右明末开采的田黄石,每克的价格合20万港币。同期北京某展览上,一块100余克的当代名家雕刻的田黄石,也达到了每克近15万元的价格。

与此同时,寿山田黄石的资源已基本枯竭。福建寿山石农张天平透露,当地产田黄的地区只有七八公里范围,这些年已经被采石者翻了五六遍了,已经基本无石可采。以前50克以上的田黄石才算成材,现在20克就算成材。

记者了解到,在这种情况下,有不少石商开始制作假田黄石,并编造出种种动人的故事,蒙骗收藏者。这些假田黄石,基本都是仿冒清代和民国的老田黄,很少有仿冒近年来雕刻的新田黄艺术品的。为什么要仿冒老田黄石呢?

刘灼透露,田黄石十分名贵,现在价格以克计算,名石当然要名师来雕刻,但是现在雕刻田黄石的大师不过郭懋介、林发述、郭卓怀等数位,他们每年雕刻的作品都是有数的,如果仿冒他们的作品,很容易被发现。而仿冒清朝和民国的老田黄,就没有这个危险。

案例

鉴定专家出书坑人被判刑

现在很多造假者,本身拥有很高的收藏和鉴赏素养,堪称业内专家,他们把造假上升到了理论高度。有一位非常著名的田黄石鉴定家,出了一本讲如何鉴定田黄石的书,铜版纸印刷,非常精美,里面收录了大量“田黄石”的图片,全国各地大书店皆有售。

这本书中居然收录了几幅绿色田黄石的图片,并号称是难得一见的“清朝老田黄”。自古以来从未听说过田黄石竟然有绿色的,但著名专家的学术著作中这么说,让很多收藏者不得不信。

这位专家把书中收录的部分“清朝田黄石”卖给了一位收藏家,获得900多万元收入。后来,这位收藏家通过有关部门鉴定发现,那些所谓的“清朝田黄石”全都是假货,将这位鉴定家告上法庭。结果这位鉴定家被判了刑。

在收藏界,利用自己高超的学术修养造假田黄石的,不止被判刑的那位鉴定家一人。很多讲述田黄石鉴定的书籍中收录的图片,都是假田黄。

收藏家杨唯小姐说,鉴定寿山田黄石半年就能学会。

  链接

田黄石鉴定要点

多数田黄石的外表都有黄色或黑色的皮层包裹着,或厚或薄,或全裹,或稀疏挂皮,形态变幻无常。田黄石的颜色都不是表里如一的,通常是由表皮向里层逐渐转淡,乃至泛白。这种色彩的变化规律,块头大的田黄石尤为明显。

凡是透明度较强的田黄石,在强烈的光线下观察,它的肌理往往隐约可见到一条条细而密的纹理,其形状犹如刚刚出土的白萝卜纤维,故有“萝卜纹”之称。

红筋是指田黄石表层偶尔出现的红色筋络,红如血,细如丝,俗称“红筋”又叫“血丝”。它是田黄石在迁移过程中产生的细裂纹,经土壤中氧化铁渗透而形成的格纹。

提醒

偏僻山村淘宝故事不可信

田黄石不但稀少,而且昂贵,自古就是皇家贵族的玩物,民间能有几许?即使流传到民间,也是被富贵人家拥有,又如何能流传到偏僻的山村中去,如何能被世代贫穷的某户人家收藏,并传承多代?那些所谓的深山淘宝故事,都是造假者或者贩假者编造出来,引起收藏者兴趣的。有了收藏故事的包裹,假田黄石往往更容易出手,也更容易卖出高价格。

那些收藏市场中小摊上出售的田黄石,也不可信。田黄石价格昂贵,能做得起这种买卖的人,必然资本雄厚,还用得着到收藏市场中练摊儿吗?

鉴定

收藏者半年就能学会技巧

宝玉石收藏家杨唯小姐,收藏田黄石已经有2年多的时间了,本次展览上,将有她收藏的4块价值200多万元的田黄石展出。杨唯说,自己最早听到田黄石这个名字,是小时候上历史课,觉得很神秘,也很高贵,后来渐渐了解到田黄石丰厚的历史和文化内涵,就萌生了收藏的念头,但不知该从何下手。

两年多前,杨唯在参观田黄石展览的时候,认识了刘灼,后来又接触到几位雕刻田黄石的大师,就买了一些田黄石。杨唯说,学习田黄石鉴定其实很简单,自己在接触田黄石之后,抽时间看看展览,跟行内人聊聊,大约半年时间,就能够分辨真伪了,而且比较有把握,基本是看石头的纹理和石皮的色泽。

刘灼表示,其实在那些福建石农和雕刻者的眼里,真假田黄石的区别十分巨大,对于普通收藏者来说,半年基本就能掌握鉴定要领。关键是要多看展览,真东西看得多了,自然就会发现真假之间的区别。

田黄石鉴定家陈孔兴介绍,田黄石的鉴定应该以目鉴为主,现在不少人用仪器鉴定,但仪器只能鉴定石头的化学成分是不是符合田黄石的标准,无法断定出其是否产自福建寿山。田黄石收藏的是文化积淀,如果石头不是产自寿山,其价值就要大打折扣。(信息来源:北京娱乐信报)

福建宝协综合信息
  推荐信息
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858