您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
最大寿山石印章现身福州特艺城
浏览数:1810次   添加时间:2007/1/9
我国最大寿山石印章现身福州特艺城 重约1吨
 来源:福州晚报  


    寿山石界有句行话:“好石易寻,章材难求。”因为传统使用习惯和取材原因,人们常见印章材积莫过于几厘米见方。然而,记者7日在特艺城却见到一方印章高达1.3米、宽0.45米,重约1吨。省宝玉石协会秘书长王乃珠说,这是我国迄今为止发现的最大寿山石印章。

    据介绍,这方巨章是由工艺师孙传祥、林文田等人合作,历时一年雕刻完成的。前天在鼓山镇樟林村挂刀后,用吊车运至特艺城祥石轩展示。

    巨章持有人孙传祥说,此石材为寿山五彩老岭石,原石的重量达3吨,成章后价值近百万元。

    记者看到,巨章质地细腻,无裂无砂,局部通灵,顶部雕以盘龙,配上底座后,通高1.65米。

    巨章现身,引来不少人慕名瞧稀奇。祥石轩老板娘周大姐埋怨,本想用巨章聚人气,现在店里被挤得水泄不通,弄得她手忙脚乱。
    
    看到巨章引起那么多人关注,孙传祥兴奋不已。他告诉记者,准备为它申请吉尼斯世界纪录。

福建宝协综合信息
  推荐信息