您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
中华国玺
浏览数:1947次   添加时间:2007/3/21



传说春秋时代,楚人卞和在荆山见凤凰栖落在一块青石上,因古人有「凤凰不落无宝地」的说法,他便将这块青石献给楚厉王。经过玉石师傅监定,认为它只是普通石块,卞和以欺君之罪被刖左足。
至楚武王时,卞和又去献宝,仍以欺君之罪刖去右足。至楚文王即位,卞和抱著这块青石在荆山下痛哭,文王命人把青石剖开,果然得到一块宝玉,经良工雕琢成璧,称为「和氏璧」。

后来楚相国昭阳因灭赵败魏有功,楚威王将和氏璧赐给他作为奖励。一日,昭阳与宾客到赤山出游,宴席中将和氏璧给众人传观,正当此时,山下深潭有许多鲤里跃出水面,大家纷纷离席争观奇景。

至散席时,和氏璧竟不知所「踪」,很多人怀疑是张仪偷去的,便将他鞭打数百。数十年后,和氏璧再度面世,被赵国缪贤以五百金购得,赵惠文王知道此事,便设法将和氏璧据为己有。

秦昭襄王听闻赵王得到和氏璧,便说愿以十五座城池来交换这块瑰宝。当时秦强赵弱,赵王无奈,派蔺相如携璧到秦国去。蔺相如不辱使命,见秦王无意给城,遂据理力争,声称自己将与璧共存亡,秦王只好作罢,最后「完璧归赵」。数十年后,秦灭赵,和氏璧终归落于秦国。

秦始皇统一中国后,为了显示其至高无上的权威,令玉工孙寿为他刻制一枚国玺(或称玉玺)。国玺用和氏璧雕刻,玺方四寸,其上蟠曲巨龙,镌刻著由李斯手书的「受命于天,既寿永昌」八个形如「龙凤鸟鱼」之状的篆字。

按照秦始皇的愿望,要子孙万代一直将王位传下去,不料秦至二世而亡。刘邦率军攻入咸阳,秦二世献出传国玺,刘邦便把它作为自己「受命于天」的凭证,此后传国玺就成为正统皇位的象征。

西汉末年,王莽篡政,当时皇帝年仅两岁,玉玺由孝元皇太后代管,王莽前来索玺,被太后怒斥,将玉玺摔落地下而缺一角,后经黄金镶补而留下瑕痕。东汉末期,十常侍作乱,汉少帝仓皇出逃,未带传国玺,返宫后玺已下落无踪。

后来十八诸侯讨伐董卓时,长沙太守孙坚得玉玺,不久孙坚阵亡,袁术乘孙坚妻扶榇归里时夺玺。袁术死后,玺又归广陵太守徐璆所有。

三国鼎立,玺属魏,三国归晋,玺传晋。西晋末年,五胡十六国更替频繁,东晋以后,经宋、齐、梁、陈至隋,最后玉玺落入唐高祖李渊手中。

五代时,传国玺突然失踪,宋太祖陈桥兵变黄袍加身,并未获得传国玺。由于传国玺被认为是「天命所归」的正统象征,因此在宋、元、明、清时均有真真假假的传国玺出现,但都被认为是赝品而没有被采用。

国民政府成立之初,曾命人刻制过一枚「中华民国国民政府」的大印,但蒋介石对这枚大印不甚满意,决定重新刻制一枚,因一时不能找到合适的印材,就暂时搁置下来。唻上啀

后来有人在缅甸发现一块精美的玉石,由陈济棠花了九千五百元将其买回,并交给古应芬由广州带到南京。蒋介石交给专家监定,确认是优质玉石后,决定用此玉石制成玉玺,由印纪局局长周仲良组织一套班子刻制,由民国十八年七月一日开始动工,到同年十月九日制成。

十月十日国庆节时,国民政府发出通知,自即日起正式启用「中华民国之玺」,此后国民政府一直使用这枚玉玺。

一九四九年初,国共内战胜负即将底定,共产党方面即着手筹备开国各方面事宜,至于刻制国玺一事,由齐燕铭负责。齐燕铭先找到在北京琉璃厂,开设同古堂图章墨盒店的张樾丞磋商。

张是当时著名的篆刻家,曾经为清朝末代皇帝溥仪刻过「宣统御笔」、「无逸斋精监玺」等印章,还为鲁迅刻过「会稽周氏藏本」、「俟堂石墨」等印章。

张樾丞接受任务后,反覆琢磨,精心设计,最后拟定了四个稿样交给齐燕铭,由齐送给周恩来审阅,最后再由毛泽东拍板定稿,毛在四个稿样中选定了宋体字的稿样,材料决定采用铜料。

因为张樾丞擅长刻石和象牙等材料的印章,而当时最擅长刻铜质印章的是有「刻铜状元」之称的王景华,所以张樾丞将方案设计好以后,将印文写好,交由王景华先行镌刻,待王刻好以后,再交给张樾丞做精心加工。

这枚国玺长宽各为三寸半,上刻「中华人民共和国中央人民政府之印」。

镌刻前还严格规定,刻完后不准打样留底,刻好后国玺四角要保留四个小角柱,这样可以保证印玺在启用之前无法使用。在送交国玺时,这四个小角柱要当著保管国玺者的面才能磨掉。

 

福建宝协综合信息
  推荐信息
和田玉常见错误说法纠正 也适合..
“田黄石”名称被自己扩大了
寿山石收藏 别上了“证书”的当..
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858