您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
珠宝选购的技巧!渠道!材质!售后
浏览数:238次   添加时间:2018/5/2   来源:珠宝头条

A:商场专柜/专卖店、网络旗舰店、珠宝展会、微商等等,各个渠道都有自身的特点和优势。

商场专柜/专卖店:

一般处于交通便捷、人流量大的“黄金地段”,购买方便,可试戴比较,适合带长辈进店选购。

网络旗舰店:

方便对比人气、品牌口碑以及信誉度,购买、售后及投诉维权等一般有第三方平台的介入,价格一般与门店相当,但无法进行实体试戴体验。

 

品牌珠宝展会:

既可在短时间内高效进行多品牌选购,一览当季的新款、经典款、人气款,还能享受同质同款低于同期门店价的优惠,但是必须要认准展会的专业度、和售后消费保障体系等。

 

微商:

在微信上买珠宝已成为越来越多人的消费习惯,微信上看货节省时间,实惠性价比高,并且私人定制、小众款、限量版、爆款等应有尽有,但必须要确保货品的真和质,才是最靠谱的购买之道。

2、铂金好?还是黄金好?

A:从贵金属上来分类的话,珠宝的材质主要包括黄金、铂金、K金、银、钛金和 钯金等。各类材质的金属性质不一样,都各有自己的优点,没有“哪类最好”这一说。

 

黄金:

金无足赤,首饰不存在绝对的纯金,只有足金。黄金质地较软,牙咬有印,容易弯折,色泽金黄、纯正、柔和,手感沉重。首饰标明含金量时,一般用“99”字或“24K”字样表明。

 

铂金:

白色贵重金属,天然纯净,永不褪色,能完美映衬钻石的火彩,被称作“爱情金属”。单价一般略高于黄金,常见的PT950,是镶嵌多种款式钻石的材质,给予钻石安全恒久的呵护。

 

 K金:

黄金与其他金属混合在一起的合金,常见的有18K金、14K金等,色彩多变,坚硬度高,延展性强,特别适合造型设计感繁复的首饰。价格上,也相对便宜,常见的有黄K金、玫瑰金等。

3、买钻戒有哪些误区?

A:挑钻石是个大学问,其中,钻石的4C是决定钻戒价格、价值的关键因素,在挑选钻戒或裸钻时,首先要关注的就是GIA证书信息及钻石4C等。但一些常见误区也是第一次购买钻石的人需要注意的。

 

误区①   钻石是透明的!

 

虽然钻石的颜色级别中,“无色”为最佳,但并不是说钻石是透明的哦!辨别钻石真伪,就可利用这一点。在白纸上画一个黑点,然后将裸钻放在上面,若是通过钻石款到了黑点,则必然是假钻,看不到则为真钻。

误区②:钻石很硬,不太怕摔!

 

钻石是天然物质中最坚硬的,但很多宝石往往硬度越高,韧性就越小,而钻石是否碎裂与其韧性有极大联系,因此千万不能认为钻石不怕摔碰。

 

误区③:大于1克拉的钻就保值!

这是很片面的认知。大于1克拉,也要根据其4C的好坏来判断是否具备升值潜力。客观来讲,切工在3EX、颜色在G色以上,重量至少在30分以上,就具有较大的升值潜力。

4、买什么珠宝最具投资潜力?

A:如今,钻石和黄金地位相当,是国际公认的硬通货,除此之外,坦桑石、红蓝宝石、碧玺、翡翠也是当下不少珠宝投资者的关注对象。

 

坦桑石:

瑰丽多变,产地单一,其在美国的市场价格早已与红宝石相仿。目前为止,坦桑尼亚的阿鲁沙市附近地区是坦桑石的唯一产地。据说到了2020年就会绝矿,也许会成为寿命最短的宝石。一旦绝矿,仅存的坦桑石身价将不可估量。

红蓝宝石:

宝石之王,也是最被大众熟知的彩宝,近年来交易额一路攀升,近年,普通蓝宝石价格涨幅在50%—200%之间,而高品质的红宝石至少在70%—100%,其中1克拉的红宝石在5年内上涨了大约20倍。

碧玺:

时尚界的彩宝宠儿,从2011年至今,国内珠宝市场价格走势最快、最受市场关注的彩宝之一。曾经在三年内涨了2-3倍,现在高端货品已“一颗难求”,未来两年增值潜力更大。

翡翠:

玉中之王,也是东方自古以来的精神产品。目前为止,高端的翡翠原产地只有缅甸,主要市场却在中国,80%以上的翡翠原料被中国内地买走。从近年国内的拍卖纪录来看,高端翡翠拍卖成交价也越来越高,已出现供不应求的局面,升值空间巨大。

5、购买后的验收、售后保障及日常保养

A:珠宝验收,主要是检查货品有无质量问题,如宝石是否松动,戒圈是否适合、有无变形等,此外,证书是否齐全,产品的成色等详细信息,镶嵌材质的标识是否正确,钻石的腰部编码是否与证书一致等,此外,定制类珠宝如钻戒,务必检查戒圈是否合适。

 

选择珠宝时,切记要索取相关质量鉴定证书,看证书上是否具有CMA、CAL或CNAS资质认证标志,是否由政府认定的珠宝贵金属权威检测机构出具,是否有具有国家注册质检师资格的鉴定人员的签名,照片显示以及总重量是否与饰品实物一致。

售后保障

正规品牌对于珠宝产品的售后一般都是十分全面的,除了日后的免费加固清洗、翻新抛光等,还有不少品牌对于钻石、黄金等产品有相关的以旧换新、以小换大、保值换款等服务,在成交订单时务必询问清楚相关规则,另外,关于保修的时间期限、合同上的鉴定证书照片及签字等信息也要进行确认,避免日后进行维修、换款等时不必要的麻烦。

 

日常保养

对于各类材质的保养,网上都有相关详细的介绍。在此分享几个保养好习惯:

不能用牙膏清洗珠宝,尤其是珍珠、黄金和K金;不能用自来水浸泡珍珠,

会损害光泽度。

日常一定要养成佩戴脱取顺序的好习惯,比如先化妆、喷洒香水,再戴首饰;先取下首饰,再用洗手液等碱性类洁净物洗手等。


福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858