您的位置:首页 > 文章信息
文章正文
抽奖送“千元”金银首饰?这都是套路
浏览数:88次   添加时间:2018/5/16   来源:浙江新闻客户端

逛街时你是否曾经收到过免费抽奖、免费送礼品的宣传单,抽中价值千元的奖品后,最后却还要掏钱才能拿到礼品。相信大家对这样的“套路”并不陌生,今年的“3·15”晚会上就曝光过此类抽奖骗局。

很多人可能都会说:“这种小把戏怎么能骗得了我”。但是,我们身边还有很多人被迷惑,一步步踏入编织好的圈套。近日,就有市民反映,遇到了“珠宝柜台”抽奖送金银首饰的骗局。

有奖销售现象屡禁不绝,正是因为一些不良商家利用消费者贪便宜、不懂行的弱点,通过各种“精心包装”的抽奖骗局,引诱消费者进行消费。而且,往往骗取的金额并不大,很多消费者不明就里,只能默默吃亏。

目前市场上常见的有奖销售形式主要有哪些?记者帮大家整理出了这5中常见的有奖骗局。

1.欺骗性有奖销售

一些经营者在有奖销售时,虚报有奖信息,包括谎称有奖其实无奖、声称有大奖其实只有小奖,对所设奖项的种类、中奖概率、最高奖金额、总金额、奖品种类、数量、质量、提供方法等内容提供虚假信息,诱骗消费者购买。

2.抽奖式有奖销售

经营者私下会安排多个内部人员充当“顾客”抽到一等奖,再联合销售人员的临场表演鼓动,骗取消费者的信任,诱导消费者抽奖。

3.高奖式有奖销售

经营者在进行有奖销售时,利用高额奖励误导消费者违背意愿和需要购买商品,或者故意只发布巨大的总奖金额,而不说明各类级的奖金额,诱导消费者。

4.利用有奖销售推销质次价高商品

经营者利用有奖销售手段推销批发的质次商品或积压滞销的商品。

5.暗中设置中奖条件

经营者在开展有奖销售活动中,暗中附加相关的中奖条件,当消费者领取相关奖品时,才告知其必须满足一定条件才可领取。

“大奖”人人都能抽中

市民安女士近日向记者反映了自己被骗的经历。上个月,安女士在塘下亿发超市购物后,在超市出口收到了亿发商场里一“珠宝柜台”免费抽奖、赠送礼品的宣传单。出于好奇,她来到该柜台并参加了抽奖活动。“导购员很热情地让我抽奖,结果一下子抽中了一等奖,我还很高兴,觉得自己的运气挺不错。”安女士说。

随后,导购员告诉安女士,她抽中了“稀有的”大奖,现场购买金银首饰可以抵扣2000现金。安女士在导购员的鼓动下,挑选了一款价值2300多元的银项链,使用2000元“抵扣券”后,她支付了300多元带着项链回去了。

“当时看了一下,柜台里的金银首饰价格都是2000多元、3000多元以上,根本没有低于这个价格的。”回到家后,安女士越想越不对劲,但也没有仔细探究下去。前两天,她戴着这条2300多元的银项链来到我市一家品牌首饰店,让店主看看这条项链的价值,结果对方表示这条项链最多只值100多元。

安女士告诉记者,知道标价那么高的银项链实际不值钱以后,确实挺生气的,但是想到被骗的金额并不大,就没有多费精力去找商家追究、退款。她希望通过自己的例子,让市民了解骗局的真相,今后在生活中能提高警惕,不要“因小失大”。

无独有偶,徐女士的公公最近也遭遇了同样的骗局,花了400元,带回一条项链。

这条项链上串了一小块玉,玉上镶了带“福”字的金锁。“看起来质感不太好,而且拿在手上的重量跟金器不一样,感觉不值多少钱。”徐女士说,家里人考虑到是长辈的一份心意,被骗的金额不大,就没有直接戳破这是个骗局,只是提醒他下次去正规店里买金银首饰。

理性消费,避免入“坑”

记者在网上搜索看到,很多地方都有出现过类似的抽奖骗局,都是通过抽奖手段吸引消费者,达到售卖商品的目的。可以说,这已经是个“老套路”了,却依旧有人上当受骗。

针对这一情况,记者联系了市市场监管局消保科科长周兆辉,他告诉记者,目前我市没有接到过有奖骗局的消费投诉,大部分消费者考虑到受骗金额不大,都不愿意声张,造成调查取证困难。他说,对于金银玉石类投诉,消费者要想以正规途径维权,需要去权威的鉴定机构,除了对品质做出鉴定外,还要做价格认定,鉴定及认定费就要近万元,维权成本太高。不少商家就是抓住消费者这一心理,从而令抽奖骗局陷阱屡禁不止。

瑞安市市场监管局提醒市民,不要相信“天上掉免费馅饼”的事,切勿冲动消费。平时消费时,还要养成保留购物证据的好习惯。特别是参加有奖销售活动,要保留好购物凭证及宣传广告资料等相关证据,当发现自身合法权益受到侵害时,及时与市场监管部门联系,以便使消费纠纷能够得到及时处理。

福建宝协综合信息
  推荐信息
寿山石鉴定问答
科学认识寿山石鉴定证书
如何评价寿山石的品质
GB11887国标含金量等在印记中未..
寿山石为什么在福州全军覆没?..
福建宝协所知道的福州寿山石鉴..
福州寿山石鉴定中心证书非原产..
“田黄石”鉴定真相 太多人不知..
很多人不懂寿山石地理标志 导致..
别拿地理标志产品掩盖寿山石鉴..
关于寿山石检验报告的说明
寿石崩于谎,福州毁于吹
关于规范寿山石鉴定市场的通知..
他山迪开石以寿山石命名是国家..
谁能解决“寿山石”名称的矛盾..
呼吁规范寿山石鉴定市场
寿山石鉴定:省质监局到省宝协..
寿山国石馆可能成原产地寿山石..
我们帮你解读鉴定结论:寿山石..
谨慎相信比重法检测寿山石的密..
致寿山石业界:今天很残酷 后天..
谨慎相信“田黄石”来自原产地..
证书上的“寿山石/田黄石”,不..
曝光:田黄石的密度和折光率如..
致 一个不再有真正权威的时代(..
 

职称证书查询

获奖作品查询

 图片链接  文字链接
友情链接     时尚图片     协会文件     关于我们     留言投诉中心

Copyright @ 2002-2007 主办单位:福建省宝玉石协会
秘书处  金银加工分会  宝玉石行业拓展委员会  收藏鉴赏分会
质量自律监督委员会  寿山石专业委员会  教育专业委员会
金银首饰专业委员会  珠宝评估专业委员会  鉴定专业委员会
  Add:福州市鼓楼区湖滨路110号湖滨大厦5层  Pc:350003
E-mail:fjbx@sohu.com
Tel: 0591-87812383 
Fax: 0591-87812236
福建省宝玉石协会鉴定专业委员会
本站由好迪网络提供技术支持 闽ICP备07501264号
  福州特艺城专家咨询活动服务点:0591-83272444
福州东方石艺城专家咨询活动服务点:0591-83653695
福州藏天园专家咨询活动服务点:0591-87506744
福州光明城专家咨询活动服务点:0591-83282161
泉州专家咨询活动服务点:0595-28785858