当前位置: 首页 > 市场监督
文章正文

直播购买定制翡翠玉石要谨慎!擦亮双眼防受骗

  • 浏览数:145次
  • 添加时间:2022-08-11
  • 来源:每天热资讯
  • 作者:

近年来,随着“直播带货”的销售模式迅速发展,越来越多消费者通过“直播间”购买金银珠宝等首饰。平洲玉器产业作为桂城的一大特色产业,随着产业发展、从业人员增长,特别是直播的兴起,越来越多商家通过平台直播方式进行营销。


但由于翡翠玉石制品质量良莠不齐,直播带货中虚假宣传、以次充好等情况时有发生,容易引起消费纠纷。2022年上半年桂城市场监督管理所共受理关于网购翡翠玉石制品投诉举报2790宗,其中直播相关2106宗,占75%,投诉原因以消费者认为货不对板,收到货物与价值不符的原因居多。


翡翠玉石,特别是原石或毛坯,本身的特性决定了它作为商品存在一定的不确定性。玉石在直播间聚光与色光效果下呈现的效果与日光下鉴赏差别很大,隔着屏幕很难分辨石头特性,导致玉器直播带货“翻车”事件屡见不鲜。


看打光、辨色、听声、触摸每一步都因人而异,具体价值更是没有标准可言。尤其是直播的秒杀过程通常非常短暂,主播快节奏言语鼓动大大削弱了消费者的思考和辨别的能力。秒杀过后除非确实可以证实成品与原来定购的原石(毛坯)不一致,否则消费者因为玉石价值而提出的维权要求通常很难实现。


针对消费者在网购玉器时反映较多的问题,桂城市监所发布以下消费警示:


1.切勿在网购时轻易与商家进行私人定制翡翠首饰交易。根据《消费者权益保护法》第25条规定,消费者定制的商品不适用7日无理由退货,所以不建议消费者在直播秒杀时冲动定制翡翠玉石等商品。


2.消费者在购买翡翠玉石时要掌握一定的鉴别方法,如看、听、测试等方法,或者与懂行的朋友一起选购;


3.不要轻信广告标语或跟随主播带货节奏,观看直播确实有必要购买的,消费者应保留直播视频,对于直播中提到的翡翠术语应再三确认,避免产生争议,切忌冲动消费;


4.在选购时要注意商家的信誉度,交易过程中多与商家仔细确认玉石的形、色、种、水等品质品相、以及有无裂痕等,约定是否可以退换,及退换条件,如有疑问可以及早停止交易;


5.由于微商存在流动性大和经营隐蔽性,消费者即使维权也难以追查经营者个人信息,因此建议网购时选择正规、知名度高的平台,采取第三方支付方式,避免直接划转资金。即使发生交易纠纷,还可以向平台进行申诉;


6.保留购物凭证以备维权,消费者购物时应注意保留宣传网页、订货单、发货凭证、发票以及与商家的聊天记录等购物凭证,以防发生纠纷,方便维权。一旦自身权益受到侵害,可及时向有关部门举报或向消委会投诉。


广大消费者直播购买翡翠玉石制品时,记得要擦亮双眼,防止踩雷,谨慎消费!一旦遇到消费纠纷,可先与商家、平台协商处理,如协商不成,可拨打12345进行投诉。


(部分内容转载自佛山消委会)